Обзоры
LG 60PG7000

Плазменный революционер

21.01.09

LG 60PG7000

Странное дело: вроде бы еще вчера все громко кричали, что плазма устарела и собирается уходить на пенсию, завещая свое рабочее место ЖК-технологии (и некоторым другим новоявленным претендентам), а сегодня — «и снова здравствуйте»… Вот и LG решила тряхнуть стариной, явив миру не просто новую видеопанель диагональю 60'', но модель, наглядно иллюстрирующую процесс глобальной плазменной эволюции.

Концепция

Рецепт счастья от LG таков: мэйнстримные технологии, высокий уровень функциональности, эмоциональный дизайн и сдержанная цена. Впрочем, соблюдение последнего пункта неизбежно накладывает некоторые ограничения на первые три. Действительно, плазменная панель LG 60PG7000, имея диагональ в 60", матрицу формата Full HD и весьма респектабельную внешность, обладает достаточно демократичным ценником по сравнению с основными конкурентами.

На первый взгляд плазма кажется безупречной. Но, как говаривал кардинал Ришелье: «Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить».

Дизайн

Повесить шестидесятидюймовую плазменную панель LG 60PG7000 на стену будет довольно проблематично, так как тянет она почти на 60 килограммов. С другой стороны, можно себя и не утруждать: модель комплектуется весьма выразительной полукруглой подставкой, составляющей с видеопанелью единое композиционное решение. Будучи водружена на нее, солидного веса плазма словно парит в воздухе. При этом панель выглядит цельным листом тонированного стекла без боковых панелей и кромок.

В общем, плазма LG действительно цепляет своим внешним видом. Еще один приятный «сюрприз» — несмотря на стеклянность, экран рождает не так много бликов: дисплей PG7000 наделен особой неотражающей ячеистой внутренней структурой, эффективно уменьшающей блики от окон или ламп освещения. Это поможет тебе еще глубже погрузиться в созерцание кинодейства.

LG 60PG7000

Дизайнерам LG удалось максимально тесно «сдружить» плазменный экран и корпус телевизора — изделие воспринимается как стеклянный монолит

Изображение

Панель обладает максимальным по сегодняшним меркам разрешением — 1920 ×1080 (Full HD) и дополнена технологией развертки 600 Гц (дорисовка промежуточных кадров для еще более «литого» и естественного изображения). Даже если ты смотришь обычный DVD или телевизионный эфир, специальный процессор оптимизирует картинку, обогатив ее предугаданными деталями так, чтобы использовать весь изобразительный потенциал матрицы. Стоит признать, что цифровая обработка изображения в LG 60PG7000 реализована на достаточно высоком уровне. Особые хлопоты XXL-видеопанелям обычно доставляет отрисовка сцен с быстро перемещающимися футболистами, бойцами спецназа или космическими истребителями (особенно при воспроизведении таковых с традиционных «низкоразрешенных» источников). Но и с этой нелегкой задачей модель справляется грациозно и легко, эффективно сглаживая неровности, мастерски дорабатывая картинку цифровым напильником там, где это особенно необходимо. Поэтому даже старенький DVD-релиз предстает на экране во все 1920 ×1080 точек, поражая гладкостью линий. Что уж говорить о видео, поданном с Blu-ray-проигрывателя!

Говоря о способности плазмы LG объять необъятное множество цвета, стоит признать ее уверенные позиции и на этом поприще. Оттенки плавно перетекают друг в друга, радуя глаз живой игрой красок. Хочешь стать дирижером этого цветового оркестра? Пожалуйста: в меню (среди прочих) предусмотрен раздел под названием Expert Control. Если тебе не знакомы такие понятия, как гамма и баланс белого — туда лучше не соваться. Но если тяга к творческому поиску победила — можно «нарулить» именно те цвета, созерцать которые тебе наиболее приятно. Только вот усилить уровень черного никакими искусственными ухищрениями не удастся. Да, несмотря на то, что LG обещает 1 000 000:1 динамической контрастности, истинное значение последней гораздо, гораздо, гораздо (на три-четыре порядка) скромнее — бездонность теней исчисляется вполне конкретной, и при этом достаточно средней величиной. В общем, видали мы 60-дюймовые плазмы и с более показательным уровнем черного (где игрой тональных нюансов можно было наслаждаться и на самых мрачных сценах — найти даже самую черную кошку в самой черной комнате представлялось возможным). Правда, стоили они тысяч на 30-40-50 дороже.

Конечно, в целом глубина и ровность воспроизведения черного цвета у плазмы 60PG7000 превышает соответствующий показатель самых крутых ЖК-дисплеев. Так что если ты не воинствующий энтузиаст-перфекционист и хочешь сэкономить, то картинка от LG тебе вполне подойдет.

Меню

Русифицированное меню организовано наглядно, красиво и понятно. Более того, производитель предусмотрел сразу два меню, каждое из которых вызывается отдельной кнопкой с пульта. Первое — «быстрое меню» — простое и незатейливое, включает в себя наиболее часто используемые настройки. Второе — более полное и развернутое — для искушенных пользователей. А если углубиться в настройки меню, то можно почувствовать себя профессиональным цветокорректором — всевозможных регулировок и заранее предустановленных режимов не счесть.

Фишка

Среди многих функциональных возможностей плазмы удивила опция Bluetooth, при помощи которой к панели можно подключить беспроводные наушники. А еще LG не побрезговала USB-терминалом, встроив последний в левый торец устройства.

LG 60PG7000

Звук

Само собой, у плазмы есть и свои динамики. Звучат они довольно мясисто, выдавая не совсем типичную для штатной акуcтики глубину баса вкупе с ясными, неискаженными высокими частотами. Динамики буквально смотрят в пол — они располагаются в нижнем торце панели и направлены вниз (сегодня это тренд), но притом не слишком широко разнесены. Это, безусловно, оправданно с позиции дизайна, однако звуковая сцена здесь становится менее объемной (как если бы динамики располагались по бокам экрана). Поэтому собственный голос панели по выразительности не может соперничать с качеством изображения. Всевозможные звуковые пресеты (по легенде, настроенные мировым аудиогуру Марком Левинсоном), конечно, вносят некоторое оживление в саундтрек, но если ты жаждешь масштабного звука (под стать картинке), не поскупись на внешнюю многоканальную систему.

Управление

Клавиши ручного управления спрятались под экраном (на нижнем торце, справа) — оперировать ими не очень удобно. Но делать это придется лишь в том исключительном случае, если у штатного дистанционника сели батарейки или он куда-то затерялся. Что касается самого пульта ДУ, то он (в противовес панели) как-то уж слишком классичен (одет в пластик «под кожу»). Хотя в плане эргономики (расположении кнопок) — все пучком.

Коммутация

У плазмы — две группы коммутационных разъемов. Одна (главная) расположена с тыльной стороны экрана, другая (предназначенная для временного подключения внешних устройств) — с левого торца. Особо отметим аж четыре HDMI-терминала. Читаю в твоих глазах вопрос: а можно ли использовать 60PG7000 в качестве компьютерного монитора для игр? Можно — соответствующий разъем имеется. Правда, есть один нюанс. Прежде чем попасть на экран, компьютерный видеосигнал проходит в недрах панели все круги цифровой обработки, теряя при этом около 30 миллисекунд — изображение воспроизводится безупречно, правда, с незначительной задержкой. И если ты чемпион мира по киберспорту и каждая миллисекунда для тебя длится дольше века, то данный временной лаг не позволит тебе оттянуться по полной.

LG 60PG7000

Главная группа коммутационных разъемов расположена с тыльной стороны экрана

Конкуренты

Samsung PS-58A656T1F. Стоит сравнимых денег — 130-140 тысяч рублей. Да, диагональ на два дюйма короче, но во всем остальном модели идут ноздря в ноздрю. Панель Samsung тоже отличается самобытным дизайном, наличием четырех HDMI-терминалов и весьма конкурентноспособным качеством HD-изображения. Ну а если выбирать среди 60-дюймовых аналогов, всем пример — Pioneer KURO PDP-LX 6090. Правда, стоит он 186 тысяч рублей. Но если к LG можно предъявить некоторые претензии по глубине уровня черного, то панель Pioneer KURO в этом плане безупречна.

Резюме

Ультрамодный дизайн, красивое и действительно удобное двухчастное меню, хорошая (с некоторыми оговорками насчет глубины уровня черного) картинка формата Full HD и достаточно навороченный функционал (в плане разнообразных регулировок, коммутационных возможностей и прочих пользовательских приятностей, таких как, например, управление с единого пульта и плазмой, и подключенным по HDMI Blu-ray-проигрывателем). Встроенный Bluetooth вряд ли понадобится, зато прикольно. Стереопанорама и связанная с ней объемность звучания у встроенных колонок — весьма скромная. Хотя сам звук при этом на удивление «пушистый» по тембральной фактуре. А так как стоимость модели вполне адекватна вышеперечисленному, с чистой совестью даю 9 баллов из 10.

Андрей Сасиновский
LG 60PG7000
Производитель501
МодельLG 60PG7000
Диагональ60 ''
Габариты / вес1920 x 1080
ЗвукSRS TruSurround XT, 4 двухполосных, скрытых динамика
Габариты: ширина\длина\толщина, см133,0 х 101,2 х 4,6
Цена, руб.140 000
Плазменный революционер
LG 60PG7000
Вчера плазму признавали устаревшей, а сегодня она — настоящий «плазменный революционер».  / Обзоры / 21.01.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена