Обзоры
Lenovo IdeaPad Y430

Свежая idea

22.01.09

Lenovo IdeaPad Y430

Главный герой булгаковских «Записок молодого врача» чувствовал себя неуютно оттого, что его всегда сравнивали с предшественником. Вроде бы он давно в больнице главный, а куда не сунься — везде Леопольд Леопольдович, и никуда от него не деться. У компании Lenovo похожие проблемы: сколько времени прошло со дня покупки компьютерного подразделения компании IBM, а ей до сих пор пеняют — активчик, дескать, не родной. Ну а что делать, если в мире ноутбуков бренда мощнее IBM никогда не было и не будет? Вот и летает призрак над штаб-квартирой Lenovo, гремит цепями и портит руководству компании аппетит. Что интересно, три всем известных буквы Lenovo поминают не только в связи с линейкой бизнес-лэптопов ThinkPad, но и когда речь заходит об их собственной, мультимедийной линейке IdeaPad (машинок такого формата у IBM сроду не водилось). Феномен, однако.

Дизайн

Lenovo IdeaPad Y430 — портативный ПК для работы с мультимедиа-контентом и графическими приложениями. Это, скорее, домашний ноутбук — и дизайн у него соответствующий. Не узнать, от какого производителя машинка, трудно: черный корпус, минимализм в оформлении, острые углы — «айбиэмовщина» «ленововщина» налицо, ее ни с чем не спутаешь. Но строгий корпоративный стиль заметно оживили: глянцевый пластик, оригинальная геометрия корпуса, сенсорная панель для управления мультимедийными функциями… Кое-какие элементы дизайна — оранжевого (!) цвета. В общем, получилось вполне удачно: безусловно, Lenovo, но — «с человеческим лицом». Что, собственно, и требовалось.

Габариты

Четырнадцатидюймовый IdeaPad Y430 — золотая середина между переносной «тринашкой» и громоздкой и увесистой «пятнашкой». Ноутбук небольшой и легко уместится в дорожную сумку; вместе с тем работать за экраном такой диагонали очень комфортно. Нарушает концепцию универсальности и портативности вес ноутбука. Таскать с собой почти два с половиной килограмма не каждому придется по душе.

Дисплей

Широкоформатный экран диагональю 14,1" располагает наиболее оптимальным для такого размера разрешением — 1280 х 800 точек. Дисплей демонстрирует широкие углы обзора и высокий уровень яркости — работать можно практически в любых условиях и при любом освещении.

Клавиатура

Обычный среднеформатный клавишный блок — у меня он никаких эмоций не вызвал. В меру удобно, но бывает лучше. А вот сенсорные клавиши Touch-Sensitive Controls, расположенные над клавиатурой, упомяну: они существенно облегчают работу с функциями мультимедиа. И расположены грамотно: случайно пальцем не заденешь. Ещё одна особенность Y430 — клавиша восстановления системы, расположенная рядом с кнопкой включения устройства. Если что-то пошло не так — просто нажми ее, и через полчаса девственно чистая система снова к твоим услугам.

Lenovo IdeaPad Y430

Четырнадцатидюймовый ideapad Y430 — золотая середина между переносной «тринашкой» и громоздкой и увесистой «пятнашкой»

Система

Мощный процессор Intel Core 2 Duo и дискретная графическая карта от NVIDIA позволяют не только решать офисные задачи, но и комфортно играть в современные игры, а также смотреть фильмы в формате HD. Завершающим штрихом, который превращает Y430 из обычного ноутбука в портативный домашний кинотеатр, является акустическая система стандарта Dolby Home Theater: два фронтальных динамика, расположенных на переднем торце, и сабвуфер снизу. Звучит ноутбук громко — и приятно басит.

Фишка

Сканера отпечатков пальцев в машинке не предусмотрено, но если тебе лень каждый раз вводить пароль для входа в систему, ты можешь настроить фирменную программу VeriFace. Она посмотрит на тебя глазом встроенной в ноутбук камеры, сравнит лицо с фотографией-образцом и пустит в Windows. Но не пытайся сесть за ноутбук после бурной вечеринки — программа тебя может и не узнать (проверено). Также VeriFace «запоминает» людей, которые подходили к ноутбуку и пытались получить к нему доступ — функция из разряда «шпионских штучек», но кому-нибудь, может, и пригодится. Кстати, интересно, а в суде примут эти данные в качестве доказательства?..

ПО

На ноутбук установлен ознакомительный пакет MS Office World 2007 (на 25 запусков), программа Norton Internet Security 2008, утилита для работы со встроенной камерой Lenovo Easy Capture, а также софт Power2Go, позволяющий записывать CD- и DVD-диски. В целом комплект неплохой, но на полноценное решение «доставай из коробки и работай» он не тянет.

Резюме

Ноутбук, если честно, один из многих. Ну симпатичный, ну достаточно производительный, ну недорогой. Таких сейчас навалом. Будешь что-то такое себе выбирать — включи в список. Если понравится дизайн и устроит диагональ экрана — можно брать, долго не раздумывая. Маленькое дружелюбное привидение IBM прилагается.

Роман Воробьев
Lenovo IdeaPad Y430
ПлатформаCentrino 2
Операционная системаWindows Vista Home Premium
ПроцессорIntel® Core™ Duo P8600 (2.4 ГГц)
ЧипсетIntel PM45 Express
Оперативная памятьDDR3 (2x2048 Мб)
Дисплей14,1” WXGA (1280 x 800)
ВидеоNVIDIA GeForce 9300M GS 256 Мб
НакопителиHDD 320 Гб (Serial ATA, 5400 об/мин)
Звуковая системаDolby Home Theater, два динамика и сабвуфер
Беспроводная связьIntel Wireless WiFi Link 5100, (802.11b/g/n)
Сетевая карта10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T
Основные разъемы3 USB 2.0, VGA, HDMI, RJ-11, RJ-45, Express Card, IEEE1394, аудиовыход
Поддержка flash-картMMC
Камера1,3 Мп, с функцией распознавания лиц для доступа к системе
БатареяLi-Ion, 62,3 A ч
Размеры, мм334 х 241 х 38
Вес, кг2,35
ОсобенностиКлавиша восстановления системы
Цена, руб.34 000
Свежая idea
Lenovo IdeaPad Y430
Cимпатичный, производительный, недорогой. А до идеала не дотягивает.  / Обзоры / 22.01.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена