Обзоры
WD MyBook Mirror Edition

Черный ящик

26.01.09

WD MyBook Mirror Edition

Этот брутальный жесткий диск напоминает черный ящик фокусника. Посадил в такой кролика, сделал несколько волшебных пассов рукой — опа! — в ящике уже два кролика. И наоборот, извлек из этой лаковой коробки одного ушастого… как говорят у нас в Хогвартсе, эванеско — и второй кролик бесследно растворяется в воздухе. Если учесть, что кролики — это информация, а ты к таким фокусам готов — вперед, к мировой победе гламура!

Концепция

Американский производитель жестких дисков Western Digital одним из первых сделал ставку на «гламурность» своей продукции и преуспел в этом деле — теперь красивые внешние накопители выпускают не только французы из LaCie. Но наряду с широкой линейкой миниатюрных хардов Passport есть любопытная серия настольных винчестеров MyBook. Я работал с несколькими первыми версиями «майбуков», но сейчас в обзоре продукт иного класса. Главная его задача — в создании резервных копий данных, причем информация зеркально копируется сразу на второй винчестер (отсюда и название — Mirror Edition). Если один диск выйдет из строя, данные сохранятся на втором, именно поэтому при заявленной емкости в два терабайта в системе виден только один терабайт, второй — «зеркальный». Такой режим работы называется RAID 1.

Но есть небольшой нюанс, о котором стоит знать перед покупкой подобного продукта. Устройство можно переключить в режим RAID 0, в котором будет использоваться 100% емкости обоих дисков, то есть свободное место увеличится в два раза. Но, во-первых, при смене RAID-режима диски придется отформатировать а во-вторых — в режиме RAID 0 данные не просто дополняют друг друга. Они записываются в особом режиме, отличающемся от банального параллельного копирования: это не то же самое, что два винчестера в ПК. В режиме RAID 0 при выходе из строя любого диска информация теряется на обоих винчестерах! И нет возможности выбирать, на какой диск записывать данные, в системе виден только один диск суммарной емкостью 2 Тб.

Дизайн и эргономика

Когда в свободное от спасения мира время известный миллионер Брюс Уэйн пересматривает серии Бэтмана, он наверняка использует этот жесткий диск в качестве источника контента, а иногда и копирует на него свои секретные данные. Устройство выглядит очень по-бэтмановски: черный лоснящийся обтекаемый корпус грозен и внушителен, в него не хочется помещать абы какие данные — все серьезно! Но в бэтмобиле гаджету делать нечего: последний довольно велик — шутка ли, внутри два полноразмерных 3,5-дюймовых винчестера!

В общем, к внешнему виду не придраться, перед нами — великолепный образец современного хай-тек-дизайна и однозначно самый красивый RAID-накопитель на рынке. Единственное замечание возникло после включения прибора: вертикально врезанный светодиод слишком уж навязчиво переливается синим цветом. Да, это красиво и практично (он визуально отображает заполненность емкого диска), но со временем утомляет — все же не милицейская «мигалка».

WD MyBook Mirror Edition

В режиме RAID 0 при выходе из строя любого диска данные теряются на обоих винчестерах! И нет возможности выбирать, в какой диск записывать данные

Конструкция

На задней стенке морзянкой выбиты вентиляционные отверстия — выглядит необычно и красиво. Благодаря им диск не очень сильно нагревается, воздуху есть куда выходить. Но меня расстроило отсутствие портов: ни FireWire, ни eSATA, ни даже Ethernet здесь нет, только выход mini-USB, кнопка включения и разъем для питания. Вероятно, дополнительные порты увеличили бы стоимость устройства, и они кажутся лишними при позиционировании Mirror Edition как бэкап-накопителя, но все же вряд ли стоит искусственно уменьшать аудиторию. Скорость копирования по FireWire гораздо выше USB-скоростей, а Ethernet-порт мог бы превратить детище WD в NAS — ну почему бы не добавить такой функциональности про запас? Но разработчики не стали выпиливать еще одно отверстие исключительно в маркетинговых целях: есть ведь еще версия MyBook World Edition II, где вместо USB-порта используется Ethernet. А устройства, имеющего одновременно порты USB и Ethernet, в ассортименте WD нет. Пока?

К внешнему виду не придраться, это великолепный образец современного хайтек-дизайна и однозначно самый красивый RAID-накопитель на рынке

Тест-драйв

Подсоединяю диск к USB-порту компьютера, включаю в сеть, нажимаю кнопку питания, и все сразу заработало без драйверов: в системе появился новый съемный диск. Но чтобы использовать возможности по максимуму, надо установить дополнительный софт. Всего в комплекте несколько программ, из которых наиболее полезная — WD Drive Manager. Именно с помощью этой утилиты можно переключаться между режимами RAID 0 и RAID 1, включать шифрование файлов. После установки программы в системном трее появляется логотип WD, при наведении на который выводится полезная статусная информация о заполненности дисков, режиме RAID и температуре хардов. Есть еще программа WD Anywhere Backup, предназначенная для резервного копирования, и ее самой замечательной функцией является фоновое копирование в соответствии с выбранным режимом. Настроив софт один раз, можно вовсе забыть о MyBook и не вспоминать о бэкапах: гаджет сам по себе будет тихо шуршать в автономном режиме, а у тебя всегда будет актуальная копия всего «нажитого непосильным трудом». В комплекте шла еще платная утилита MioNet, позволяющая получать удаленный доступ к данным на диске, но поскольку для ее работы надо включать не только накопитель, но еще и компьютер, я не испытал интереса к программе — есть немало бесплатных аналогов.

Скорость и шум

Устройство не очень скоростное, что во многом связано с передачей файлов по USB-порту. Небыстрое, но тихое: накопитель не шумит, как многие жесткие диски, а издает лишь еле слышное гудение, которое чуть усиливается при копировании файлов.

Конкурент

LaCie 2big Quadra

Этот красивый внешний RAID-накопитель кроме USB-порта также имеет и FireWire 400, и 800, и eSATA. Корпус — алюминиевый, диски можно менять, причем не отключая устройство от сети. Но стоит он дороже, и софт мне кажется менее удобным, чем у WD.

Резюме

Если тебя не пугает словосочетание RAID-массив и не нужен удаленный доступ к своей информации, я могу порекомендовать MyBook Mirror Edition к покупке: этот гаджет решит все проблемы с бэкапом данных, надо лишь один раз настроить программу. И цена – вовсе недорогая для такого симпатичного.

Николай Турубар
WD MyBook Mirror Edition
ПроизводительWD
МодельWD MyBook Mirror Edition
Разрешение экрана2 Тб
Количество перелистыванийUSB
Разъёмы166 х 154 х 198 мм
Коммуникации2 630
Аккумулятор11 000
Черный ящик
WD MyBook Mirror Edition
WD похож на черный ящик фокусника. А ты сам волшебник резервного копирования или только учишься?  / Обзоры / 26.01.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена