Обзоры
Panasonic SDR-SW20EE

Мочить ее в бассейне!

27.01.09

Panasonic SDR-SW20EE

Вот ты как встречал свой Новый Год? Наверняка под елкой? А я соригинальничала: под водой вместе с друзьями-дайверами. Далеко мы не уплыли, всего лишь опустились на дно столичного басссейна. Но атрибуты праздника были в широком ассортименте: украшенная елка, шампанское и праздничный хоровод с песнями.

Концепция

Я вообще за то, чтобы техника была живучая: не боялась ни воды, ни пыли, ни падений. Камера SDR-SW20EE именно такая, достойная активных владельцев. К тому же компактная, потому что пишет на SD-носитель — это огромный плюс для меня.

Дизайн и эргономика

Красное на черном — рОковая классика в лучшем смысле слова! Адская коробочка контрастирует с прочими унылыми черно-серыми аппаратами, этакий празднично-отпускной вариант. Корпус тонкий, легкий, удобно помещается даже в небольшую ладошку — практично. Выполнен он из пластика, а особая пупырчатость в нужных местах создает правильное сопротивление. Прорезиненные заглушки не дают проникнуть внутрь воде и пыли. Для более устойчивого положения камеры в руке есть ремешок, который затягивается на запястье, так что при активных телодвижениях камера не выскочит из рук.

Звук

Очень правильно расположены динамики: звук пишется корректно, оператор говорит на одном уровне с окружающими и никого не заглушает. Во всяком случае, не приходится слушать, как он сопит и шмыгает носом.

Panasonic SDR-SW20EE

Дисплей

Широкий — 2,7 дюйма, и способный отклоняться от вертикали на 90º в обе стороны. Но записать новогоднее обращение к зрителям у меня не получилось: на 180º не поворачивается. Пришлось наставлять на себя объектив в надежде, что видно будет не только ухо. Иногда получалось.

Управление

Терпеть не могу инструкции: назначение каждой кнопки должно быть понятным. Здесь все ясно: пальцы сами ложатся на элементы управления. Указательный — на кнопку трансфокатора, а большой — на колесико переключения режимов съемки и клавишу On/Off. Остальные, непервоочередные функции находим, открыв дисплей. Здесь навигационная клавиша, кнопки переключения режимов: ручной, автоматический и подводной съемки. В ручном режиме можно выбрать съемку ночную или при ярком свете, установить баланс белого, яркость, фокус и скорость срабатывания затвора. Все очевидно. Сначала удивила, но вскоре порадовала вторая кнопка записи, она оказалась очень кстати при съемке снизу, когда неудобно нажимать стандартный Rec.

Функции и съемка

Суперкачества никто от этой малютки и не ожидал: разрешение-то всего 0,8 Мп. Но картинка на выходе получается неплохая, так и слышу, как процессор пыхтит во всю свою мощь. Кстати, запись ведется в формате MPEG2. Походной камерой частенько приходится снимать с вытянутой руки, а оптического стабилизатора изображения здесь нет. Я протестую! Его надо.

Оптический зум здесь десятикратный, но качелька зуммирования чересчур отзывчива, так что манипулировать ею надо аккуратно, без рывков.

Разочаровала ночная съемка, что не стало сюрпризом. Даже при неплохой освещенности, переходя в ночной режим, процессор начинает жутко тормозить, не фиксируя ни одного движения. По экрану ползут лишь смазанные пятна, среди которых с трудом узнаешь знакомые очертания своих друзей. Подсветки нет, поэтому в полной темноте снимать вообще бесполезно.

Подводная съемка

Вообще-то я специально искала камеру именно для съемок под водой, и перед утоплением честно произвела всю подготовительную работу: проверила, не мешает ли что-нибудь плотному закрытию разъемов, заметила, что нет красных меток на защелках. Перевела камеру в «водный» режим, нажав кнопочку Underwater и — бултых!

Камера оптимизировала цвета и запись звука для новой среды, причем картинка мне показалась даже приятнее, чем в реальности. Обычно когда смотришь на свои руки под водой, они выглядят синюшными, а камера добавила им здоровой желтизны. Свойство воды подавлять звуковые волны нисколько не испортило впечатления, звук записался отлично. В спецификации указывается, что производитель гарантирует водонепроницаемость до глубины 1,5 м, но я, хотя и следила за глубиной, опустилась на все три! Получился почти краш-тест, но камера повела себя прилично, ничуть не противясь повышенному давлению. Так что мочить можно, на водонепроницаемость гаджет проверен!

Фотосъемка

Если очень хочется фотографий — конечно, переключись в соответствующий режим, ведь он тоже есть. Но снимки будут «не фонтан» — может, даже хуже, чем в твоем мобильнике: шумные и нечеткие. Максимальное разрешение 640x480 пикс.

Пример тестовой фотографии. Сделано в довольно освещенном помещении. No comment.

Батарея

О том, что камеру стоит зарядить, обычно вспоминаешь в последний момент, перед выходом из дома. С этой игрушкой непредусмотрительность может сойти с рук: камера заряжается очень быстро, и заряд использует экономно. Получасовой зарядки хватит на 25 минут съемки. Мне лично нравится такой подход.

Резюме

Камера полюбилась за красоту и эмоциональность: это просто гаджет хорошего настроения. Правда, не понравилось качество ночной видеосъемки и дневной фотосъемки, за это минус полбалла. Но зато SDR-SW20EE умеет снимать в душе, на водных аттракционах, под дождем. Ну кто еще на это способен? Ура! Мочи ее!

Александра Павлинова
Александра Павлинова
Panasonic SDR-SW20EE
Матрица1/6'' CCD
НосительFLASH
Zoomоптический / цифровой 10x / 700x
Видоискательнет
Экран2.7 " / 123200 пикс. /
Форматы записи0,8 Мп
Программная автоэкспозицияесть
Поддержка карт памятиSD, SDHC
Внутренняя памятьнет
Стабилизаторвстроенный микрофон и динамик.
РазъёмыAV-выход, USB-интерфейс
Дополнительноударопрочность при падении с высоты до 1,2 м, водонепроницаемость до глубины 1,5 м
Аккумулятор, количество часовLi-Ion,1.17 ч
Размеры115x34x63 мм
Вес224 г
Цена, руб.11 597
Мочить ее в бассейне!
Panasonic SDR-SW20EE
Вода и техника - теперь понятия совместимы. Долой стереотипы. Снимаем видео под водой!  / Обзоры / 27.01.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена