Обзоры
Toshiba Satellite U400-10O

Счастливое число - 13

18.06.08

Toshiba Satellite U400-10O

Планируя поездку на выставку Computex, я решил совместить полезное с полезным и протестировать в боевых условиях какой-нибудь ноутбук. Хотел было взять с собой что-нибудь вроде Asus Eee PC. А потом передумал — к этому формату нужно пристреливаться в менее экстремальной обстановке. Поэтому в рюкзак положил свеженькую Toshiba — тринадцатидюймовик Satellite U400. Ну их, эти нетбуки.

Своя ниша

Серия Satellite — это домашние, мультимедийные ноутбуки; такие еще называют «замена настольному ПК». В основном это «пятнашки» и «семнашки», как сюда попали ноутбуки с экраном на 13,3’’ — загадка. Эта диагональ оптимальна и для «полевой», и для настольной работы. А «домашнему» лэптопу покидать пределы квартиры, вроде бы, без надобности — к чему тогда мобильный форм-фактор? Непонятно. С другой стороны, почему бы и нет? Получилась универсальная модель, «один компьютер» и для дома, и для путешествий.

Мощная начинка в компактном корпусе (вес — 1,9 кг) с претензией на «интересный дизайн» — вот такая идея. Мне кажется, право на существование ноутбук имеет. Кстати, вместе с Satellite U400 выпустили линейку Satellite Pro U400 — машинка та же, но оформлена попроще и есть вариант с Windows XP (у обычного Satellite — или Vista, или вообще «чистый», без предустановленной ОС).

Дизайн

На российской презентации этого ноутбука представитель компании Toshiba сказал буквально следующее: «Нам кажется, что это самый красивый серийный ноутбук на рынке». Вот зря он так сказал. Во-первых, когда кажется — нужно креститься. Во-вторых, — вы меня, ребята, извините, но это даже близко не самый красивый ноутбук на рынке. Я бы его и просто «красивым» не назвал. Глянцевый пластик, который пачкается, много-много полосок, от которых рябит в глазах, «мыльные» обводы корпуса, которые надоели еще год назад... Апофеоз всего этого безобразия — глянцевая клавиатура. Она блестит, переливается — жуть. И где здесь дизайн? Извините.

Эргономика

Блок клавиш мог быть и пошире — крайним кнопкам явно не хватает по полсантиметра. С тачпадом тоже нехорошо — маловат. Клавиатуру спасает раскладка: «Del» и левый «Ctrl» на своих местах, а «Enter» — большой, можно шлепать, не глядя. Полная «притирка» к этой клаве заняла всего два дня — неплохой результат, обычно на это у меня уходит неделя. Вообще, в боевых условиях Satellite U400 показал себя достойно, грех жаловаться. Все порты на своих местах, ничего не раздражает — кроме глянцевой клавиатуры, разумеется. Дополнительные кнопки управления медиапроигрывателем сенсорные, светятся молочно-белым цветом (подсветку можно отключить специальной кнопкой). Дисплей «поднят» на достаточную для удобной работы высоту, верхняя панель раскрывается под оптимальным углом и ходит туго. Фирменное «тошибовское» колесико регулировки громкости сидит на своем месте, за него отдельное спасибо. В общем — удобный ноутбук, хорош и на столе, и на коленях.

Toshiba Satellite U400-10O

Тачпад маловат, а клавиатуру спасает раскладка: «Del» и левый «Ctrl» на своих местах, «Enter» — большой, можно шлепать, не глядя.

Порты и разъемы

Спереди — только слот для карт памяти (поддерживает SDHC), сзади — лишь разъем для подключения блока питания, а все остальное — по боковинкам. USB 2.0 три штуки (для «тринашки» это нормально), на месте FireWire 200, «широкий» слот ExpressCard (в него прячется пульт дистанционного управления мультимедиа), стандартный VGA и актуальный HDMI. А вот порта S-Video нету вовсе. Ну и не жалко, туда ему и дорога. Любопытно, что основные разъемы промаркированы сверху, на клавиатурной панели — чтобы удобнее было находить их наощупь. Приятная штука, хотя и не Toshiba ее придумала.

Экран и звук

Дисплей ноутбука мне не понравился. Очень сильно меняется цвет картинки в зависимости от угла обзора по вертикали: если ты много возишься с цифровой фотографией, это явно не твой выбор. Динамики у Satellite U400 дохлые — тихие и писклявые. Явно не harman / kardon. А если подключишь к машинке нормальные наушники или более-менее приличные колонки — получится неплохо, аудиотракт у аппарата хороший.

Система

Satellite U400 представлен в шести не самых тихоходных конфигурациях. В младшей — процессор Intel Pentium Dual Core T2390 1.86 ГГц, гигабайт ОЗУ и 200 Гб жесткого диска. К нам на тест попалась самая старшая модель, U400-10O. В этой зверюге установлен мощнейший Intel Core 2 Duo T8300 2.4 ГГц (на ядре Penryn), аж 3 гига оперативки и 320 Гб HDD. Но вот странность — ни в одном варианте U400 не установлена дискретная графика, доступен только встроенный видеоадаптер Intel GMA X3100. Это не худший вариант, но хотя бы в самую производительную конфигурацию можно было установить приличную внешнюю видеокарту — она сюда так и просится. Странный ход, я его, если честно, так и не понял.

Всем покупателям U400 с предустановленной ОС придется смирится с Windows Vista, но при желании можно «откатить» на XP (в смысле, драйвера под XP можно спокойно скачать с российского сайта Toshiba). Это радует, за это можно и выпить. Кстати, здешняя Vista «дополнительными утилитами» загажена весьма умеренно — все по делу и много ресурсов не ест. Хотя почистить ее, конечно, стоит — будет работать пошустрее.

Toshiba Satellite U400-10O

USB 2.0 три штуки, на месте FireWire 200, «широкий» слот ExpressCard, стандартный VGA и актуальный HDMI. А вот порта S-Video нету вовсе.

Батарея

Аккумулятор слабенький — явно «домашний». Рассчитывай на два часа автономной работы в самом экономичном режиме, больше аппарат не вытягивал.

Резюме

На Computex этот ноутбук меня не подвел ни разу, но рекомендовать для «выездной» работы я его не стану. Тяжеловат, маркий, от аккумулятора живет мало (на обратном пути батарея издохла за пять до посадки в самолет, так что кое-какой зуб на U400 у меня есть). А вот как домашняя машинка, которую можно унести с собой и не надорваться, аппарат будет в самый раз — но только если ты не планируешь играть на нем в Crysis. И если тебе понравится, как U400 выглядит.

Алексей Гончаров
Toshiba Satellite U400-10O
ПроизводительToshiba
МодельSatellite U400-10O
Операционная системаWindows Vista Home Premium
ПроцессорCore 2 Duo T8300 2.4 ГГц
ЧипсетIntel GM965 Express
Оперативная память3 Гб DDR2-667 (макс. 4 Гб)
Дисплей13,3" TFT WXGA 1280×800, глянцевый
ВидеоIntel GMA X3100 (до 358 Mб выделенной видеопамяти)
НакопителиHDD 320 Гб, S.M.A.R.T.
Оптический приводDVD Super Multi (Double Layer)
Звуковая системаHD Audio, Toshiba Bass Enhanced Sound System with Dolby Sound Room
Беспроводная связьIntel Pro Wireless 4965 a/b/g/n, Bluetooth 2.1 EDR
Сетевая карта10BASE-T/100BASE-TX
Основные разъемы3xUSB 2.0, Fire Wire (IEEE 1394), Express Card, VGA, HDMI, модем 56K, LAN, line out 3,5 (S/PDIF), внешний микрофон
Поддержка flash-картMMC, SD, SDHC, MS, MS PRO, xD
Камера1,3 Мп (система распознавания лиц для входа в систему)
БатареяLi-Ion, 9 Cell, 6000 мАч
Размеры, мм314 × 229 × 27,5/35
Вес, кг1,9
Особенностисенсорные клавиши управления мультимедиа с подсветкой, пульт ДУ
Тестовое13,3"
Цена, руб.42000
Счастливое число - 13
Toshiba Satellite U400-10O
Мощная начинка в компактном корпусе с претензией на "интересный дизайн".  / Обзоры / 18.06.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена