Обзоры
Lexand ST-360

Навигация в миниатюре

01.02.09

Lexand ST-360

Краткое руководство по выбору автомобильного навигатора: если ты заядлый путешественник — ищи гаджет с максимальным картографическим покрытием «нашей необъятной», если ты житель Нерезиновска и уверен, что за МКАДом жизни нет — можешь смело выбирать устройство по внешнему виду — в любом случае там будут подробные карты двух столиц и ближайших областей. Если... стоп! Компания Lexand с выпуском своего первого одноименного навигатора отбрасывает все эти «если» — гаджет оснащен программой «Навител Навигатор» с обширнейшим картографическим покрытием (32 региона России), и главное — благодаря своим скромным габаритам не выглядит в салоне городской малолитражки инородным предметом.

Конструкция и дизайн

Компактность устройства лучше всего характеризует тот факт, что поначалу многие путают его с обычным медиаплеером. В самом деле, чуть более сантиметра толщины — убедительная заявка на номинацию «Slim», по крайней мере среди автомобильных GPS-навигаторов. Кстати, именно по причине компактности навигатор не раз терялся в недрах моей небольшой сумки. Причем в очередной раз освобождая ST-360 от пут всевозможных кабелей, коих в карманах сумки предостаточно, сетуешь на отсутствие в комплекте защитного чехла...

То, что борьба за каждый миллиметр свободного пространства шла нешуточная, видно невооруженным глазом. Тут и использование в качестве носителя информации карточки microSD (в комплекте карта на 1 Гб), и тонкий аккумулятор, и даже применение 2,5-мм аудиоразъема. По мне, разработчики все же слукавили — здесь без проблем бы влез и более распространенный 3,5-мм (под «миниджек»). Если уж и реализовывать перспективный «микроджек», то хорошим тоном считается доукомплектовывать устройство переходником под обычные наушники. И никакие доводы, что такой переходник продается на каждом углу по 150 рублей, здесь неуместны.

На тыльной панели ST-360, помимо традиционного динамика, расположен фирменный 10-контакный разъем. Дело в том, что в салоне автомобиля навигатор крепится через специальный компактный кредл, и питание (а также опциональный модуль для приема информации о трафике) в этом случае подключается непосредственно к этому кредлу. Очень удобно — достаточно лишь установить навигатор на место, как тут же начинается его подзарядка. Однако разработчики на этом не остановились и предложили режим, когда наоборот, при извлечении устройства из кредла (по сути, отключении внешнего питания) срабатывает 30-секундный таймер, после которого ST-360 автоматически отключается. Разумеется, этот режим можно и отменить.

За дизайн отдельное спасибо. Устройство полностью соответствует концепции «форма оправдывает содержание», дисплей в аккуратной (глянцевой!) рамке — что еще нужно для гаджета, основное предназначение которого — отображать информацию?

Lexand ST-360

На тыльной панели ST-360, помимо традиционного динамика, расположен фирменный 10-контакный разъем.

Софт и карты

Lexand ST-360 базируется на традиционной платформе Windows CE Core 5.0. За навигацию отвечает навигационный пакет «Навител Навигатор 3.2», включающий обширную карту России, а именно, обзорную карту дорог и детальные карты с адресными планами 231 населенного пункта 32-х регионов (!). Как говорится в любом ТВ-магазине, «но и это еще не все, также вы получаете...» — также вы получаете карты Украины (обзорная карта всех дорог и подробные карты с детальными адресными планами 12-ти городов, включая 6 городов-миллионников). Этот факт должен порадовать всех любителей ежегодного автопаломничества во «всесоюзную здравницу». Отмечу, что наличие карт Украины – это эксклюзив от Lexand, для устройств других марок, также имеющих на борту «Навител Навигатор», карты Незалежной пока нужно докупать отдельно.

Навител Навигатор

К навигации претензий никаких нет, маршрут движения составляется грамотно, на карте присутствует нумерация домов, показаны контуры зданий и поддерживается российская система адресации (дом-корпус-строение).

Мультимедиа

До почетного звания «GPS-медиаплеер» гаджет не дотянул — не хватило поддержки видео. С остальным все традиционно — показ картинок с соответствующим сервисом (поворот картинок и слайд-шоу) и воспроизведение аудиофайлов. Правда, под последними подразумевается только MP3-формат, зато встроенный музыкальный плеер понимает русскоязычные имена файлов и старательно отображатет ID3-тэги с кириллицей. Кроме того, в активе плеера повтор треков, случайное воспроизведение и собственный регулятор громкости. Помимо miniSD-карточки, медиаконтент можно хранить и во встроенной памяти навигатора, которая видна с компьютера как обычный flash-диск.

Фишка

Как известно, комплектными стилусами автомобильных GPS-навигаторов мало кто пользуется, предпочитая проверенный временем пальцевый метод. Наконец-то это поняли и сами производители. Маркетологи из Lexand пошли еще дальше, изящно преподнеся полный отказ от стилуса как «пальцеориентированный интерфейс». Глядя на графический интерфейс программной оболочки ST-360, с этим трудно не согласиться — пункты меню представлены крупными красочными пиктограммами, промахнуться мимо которых — та еще задачка. Посмотрим, как это сработает в «боевых» условиях.

Lexand ST-360

Тест-драйв

Начну с крепления — тут все надежно, навигатор в кредле сидит как влитой, присоска с лобового стекла не отваливается. Благодаря современному чипсету MTK MT3328, с которым я уже имел дело при тестах внешних Bluetooth GPS-приёмников, неприятных сюрпризов при поиске спутников не возникло. Очень жаль, что эти чипсеты только сейчас начали внедрять в полноценные GPS-устройства.

А теперь ложка дегтя — увы, интерфейс самой навигационной программы «Навител Навигатор» никак не отражает «пальцеориентированность» устройства. Разумеется, программа отзывается на сенсорные команды, но миниатюрные пиктограммки основных режимов явно сделаны с учетом того, что касаться их будут сугубо женские пальчики, обрамленные колечками 15-го размера, и желательно с маникюром... Впрочем, это камешек в огород самого разработчика программы — ЗАО «Центр Навигационных Технологий». Ведь не секрет, что интерфейс – традиционное слабое место пакета «Навител Навигатор».

К навигационной составляющей программы как раз претензий никаких нет, маршрут движения составляется грамотно, и, кроме того, на карте присутствует нумерация домов, показаны контуры зданий и поддерживается российская система адресации (дом-корпус-строение), что встречается далеко не во всех GPS-устройствах. Так что Lexand ST-360 в этом плане максимально адаптирован к российской действительности.

Да, как показало тестирование, полностью заряженного акукумулятора хватает лишь на час автономной работы, это время можно немного увеличить, снизя уровень подсветки экрана до минимума.

Конкурент

Про брата-близнеца нашего испытуемого, навигатора Digma DM-350 рассказывать не имеет смысла, так как последний пока не появился в продаже. Ближайший конкурент по цене и форм-фактору — Voxtel Carrera X350, также оснащенный навигационным ПО Навител Навигатор 3.2. Несмотря на схожие размеры, X350 все же потолще (18 мм против 12) и заметно тяжелее, кроме того, наличие менее продвинутого чипсета Centrality Atlas II (16 каналов) не позволяет конкуренту так оперативно находить спутники, как это делает Lexand ST-360.

Lexand ST-360

Резюме

У навигатора есть три козыря, которыми он бьет конкурентов: миниатюрность, солидная картографическая база и отличный GPS-приемник. Ради этого я уже был готов простить ST-360 огрехи «пальцеориентированности» (ух, нравится мне это слово). И простил бы, если бы не был знаком с интерфейсом навигаторов TomTom. Дилемма: либо удобный интерфейс, либо хорошие навигационные свойства и подробная карта. Но если же ты обладательница «того самого» 15-го размера колечка на пальце, мой совет — бери не раздумывая!

Алексей Родионов
Lexand ST-360
МодельST-360
ПлатформаMicrosoft Windows CE 5.0
Процессор, МГцSigmatel STMP3738, 360 МГц
ЧипсетMTK MT3328 (32 канала)
Подключение внешней антеннынет
Тип экранаTFT
Диагональ и разрешение экрана3,5'' (320x240)
Количество цветов16,7 млн цветов
НавигацияНавител навигатор
КартыНавител. 32 региона России с областными центрами, более 150 городов, карта Украины
Функциипальцеориентированный интерфейс
Мультимедиааудиоплеер, просмотр изображений
Встроенная память, Мб1024 Мб (RAM), 64 Мб (ROM)
Поддержка карт памятиmicroSD
Разъёмыmini-USB, 2,5-мм разъем для наушников
КоммуникацииUSB 2.0
Аккумулятор, мАчвстроенный, 520 мАч
Габариты, мм96 x 75 x 11,95
Вес, г106
Цена, руб6750
Навигация в миниатюре
Lexand ST-360
Благодаря скромным габаритам навигатор не выглядит в салоне малолитражки инородным предметом.  / Обзоры / 01.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена