Обзоры
Canon Selphy ES3

Электронная страсть

03.02.09

Canon SELPHY ES3

Кто сказал, что женщинам не нравится пивное брюшко? Оказывается, мне — нравится. Правда, не у мужчин, а у принтеров. Сама в шоке.

Дизайн

Все стало ясно, когда я только вытащила фотопринтер из коробки — даже выключенный, он вызывает бурю положительных эмоций. Пузатый пластиковый корпус, похожий на дамскую сумочку, приятные на ощупь кнопки, превосходное сочетание глянца на «мордашке» и матовых вставок по бокам. Пусть и с животиком, зато места занимает мало, немногословен, футбол не смотрит. Хочу! Но даже понятия не имею, что это за гаджет такой. Вот он, парадокс влюбчивой женской души.

Концепция

Так что же это за принтер? Вдруг какой-нибудь струйный... Нет, повезло — Canon SELPHY ES3 из семейства термосублимационных фотопринтеров. Картинку рисует не каплями, а при помощи высоких температур и специальной краски накладывает изображение одноцветными слоями. Всего слоев три — желтый, красный и синий. Если ты прилежно посещал школьные уроки рисования, то наверняка знаешь, что именно из этих цветов можно получить все остальные, главное — правильно смешать.

Фотопринтер на то и фотопринтер, чтобы печатать фотографии. Текст наш экземпляр выводить не умеет — это к лазерным офис-работникам. Обилием форматов тоже не балует — максимальный размер отпечатка составляет 10 х 15 см. Разрешение печати не рекордное — 300 х 600 dpi. Зато снимки можно редактировать прямо в принтере и просматривать их на 3,5-дюймовом экране — никакой компьютер не нужен. Вместо ПК подключай SELPHY ES3 к камере, телефону или другому совместимому устройству. Есть встроенный картридер (читает карты памяти всех популярных форматов). Есть даже инфракрасный порт, так что если ты не из партии «зеленых» — пользуйся.

Несмотря на ручку для переноса принтера с места на место, унести гаджет от розетки дальше, чем на 1 метр и 70 сантиметров (длина провода) не получится — аккумулятора у ES3 нет, поэтому работать автономно он не умеет.

Canon SELPHY ES3

Милый и обаятельный фотопринтер познакомится с любознательным фотографом-любителем для создания прочного творческого союза

Управление

Экран не сенсорный — аппарат управляется расположенными вокруг дисплея кнопками. Клавиши крупные. Каждая из них подписана простым и понятным английским языком (в инструкции есть русскоязычный перевод). Присутствует традиционное кэноновское колесико, хотя мне оно не нравится — нажимать удобнее, чем крутить.

Печать

С момента нажатия кнопки Print до получения готовой фотографии проходит около 1 минуты 17 секунд. За это время принтер успевает проделать гигантскую работу. Первым делом он подготавливает фотобумагу — извлекает ее из лотка и поворачивает нужным краем к нагревательному элементу. При этом лист кокетливо выглядывает из узкого зазора на пузике. Очень похоже на танец, только сам агрегат при этом не двигается, а лишь умело руководит хореографией. Как тут не вспомнить нашего любимчика Rolly ? После вступительного реверанса принтер по очереди накладывает на бумагу слои краски — желтый, красный, синий и бесцветный, то есть защитный. Краска здесь не в привычных тюбиках, а на тонкой пленке, скрученной в аккуратный рулон. Нагревая пленку в нужном месте, ES3 добивается проявления рисунка в конкретной области на фотобумаге. Зрелище это завораживает — гаджет печатает «напоказ», буквально на каждой стадии демонстрируя результат проделанной работы. Мне больше всего нравится тот промежуточный этап, когда после наложения желтого и красного слоев из верхнего лотка на время показывается незавершенный рисунок в бордовых тонах — в рамочку, да на стеночку. Да и вообще, наблюдать за рождением фотографии очень увлекательно. Ощущения сравнимы с чувствами, которые испытываешь в темной ванне под лучами инфракрасной лампы, склонившись над тазиками с реагентами. Как будто от твоего пристального взгляда зависит конечный результат.

На самом деле не зависит — он стандартно посредственен. Не скажу, что карточки получаются ужасными, но дефекты есть. Например, когда распечатывала работы нашего коллеги-фризлайтера (это я про Артема Долгополова, кто не в курсе), вместо четких световых фигур принтер выдавал просто размытые пятна, хотя обычные ночные пейзажи выходят неплохо. Еще один промах со стороны Canon — едва заметные вертикальные полоски непонятного происхождения. Ну и самое неприятное — явно утрированные цвета. Так, светло-бежевые стены нашего офиса в прочтении SELPHY ES3 становятся оранжевыми. Словом, качество так себе — в фотокиоске, к примеру, лучше. Зато отпечатки получаются ну очень долговечными — защитная пленка делает карточку неуязвимой. Не страшны ей ни холод, ни свет, ни жара, ни влага. Проверено: собственноручно поливала открытки чаем, засовывала их в морозилку, приклеивала к батарее и даже порвать пыталась — хоть бы что.

Александра Гришина

Именно так выглядит пленка с краской, если аккуратно раскрутить рулон, который так старательно скручивали специально обученные люди из Canon

Тест-драйв

В принтере имеется целый гигабайт собственной памяти, но перекинуть на нее фотографии нельзя — хранилище предназначено для запоминания уже отпечатанных снимков. Поэтому для овеществления цифрового изображения тебе понадобится карта памяти, фотоаппарат, видеокамера, смартфон или другое совместимое устройство.

Печать с карт памяти (проверено на форматах Compact Flash, SD и microSD) освоит даже ребенок — нужно лишь вставить карту в нужный слот, выбрать фотку и нажать приятную на ощупь кнопку Print. Недостаток один — microSD объемом 8 Гб ES3 не видит. Прямая печать с фотоаппарата несколько сложнее — управление процессом осуществляется на фотике, а не на принтере, о чем я почему-то догадалась сразу. Но вот с телефоном мне не так повезло. Подключаю, значит, свою «нокию» и начинаю усердно пялиться в дисплей… принтера. Жду, когда на нем начнут отображаться фотографии. Не отображаются. Начинаю давить на все кнопки по очереди — ничего не происходит. Думала уж — все, завис. Но нет — оказывается, в случае с телефоном управлять печатью нужно с него же. Заставить ES3 дружить с плеером или обыкновенным USB-накопителем не удалось: этот привереда работает только с высокоинтеллектуальными гаджетами. Обидно, поскольку печатать картинки прямо с флэшки очень удобно и некоторые принтеры такую возможность предоставляют.

Жаль, что при прямой печати с других гаджетов ты автоматически лишаешься возможностей редактирования фотографий в принтере, хотя возможности эти весьма обширны — можно перевести цветную картинку в ч/б, скадрировать фотографию, настроить цвета, устранить эффект красных глаз (правда, эта опция срабатывает не всегда), выбрать один из вариантов печати — с полями, без полей, с датой, именем файла и т. д.

Меня заинтересовала кнопка с изображенным перевязанной бантом коробки. Похоже на подарок… Какой такой подарок? Нажимаем. Ага! Кнопка позволяет высокохудожественно изменять фотографии при помощи предустановленных эффектов: размытый фокус, высветление по краям, яркие цвета, сепия, смягчение тона кожи и пр. А еще — вставляй рамки, картинки, подписи, «мыслительные» облачка, сердечки, печатай календари, визитки, открытки, приглашения… К моменту, когда я испробовала последний эффект, за окном забрезжил поздний зимний рассвет.

Canon SELPHY ES3

Сбоку выглядывают не лишние детали, а фирменный картридж Canon Easy Photo Pack

Чем кормить?

Абы что наш подопытный не ест — согласен только на фирменные деликатесы. Так что кормить его придется специальными картриджами Canon Easy Photo Pack — бумага и краска в одном флаконе. Они бывают разными — и по формату, и по объему. Самый большой из доступных картриджей выдаст 100 фотографий максимального формата 10 х 15 см. Есть наборчики и поскромнее — их хватит на 25 отпечатков размером с визитку. Экспериментаторам понравятся высокохудожественные картриджи Gold Easy Photo Pack (E-P20G) и Silver Easy Photo Pack (E-P20S) — они позволяют заменять стандартные цвета на золото или серебро. Все хорошо, вот только стоят картриджи немало. За набор на 100 отпечатков придется отдать от одной до полутора тысяч рублей, и то при условии, что найдешь нужный. Путем нехитрых математических вычислений приходим к выводу, что себестоимость одной распечатанной фотографии составляет в среднем 10-15 рублей, что раза в четыре дороже отпечатка в фотосалоне. А если учесть расходы на электричество и цену самого принтера… Ой, не будем о грустном.

Резюме

Пусть качество печати мне не очень понравилось, но этому милому, бесконечно обаятельному принтеру можно простить все: исчезновение двух-трех миллиметров изображения по краям, размытые источники света, кислотные цвета и прочие погрешности. Одного простить не могу — цены. Canon SELPHY ES3 — забавная, даже немного полезная, но все-таки игрушка. Почему в нашей стране она стоит почти на $50 дороже, чем в остальном мире — загадка. И почему вообще игрушки стоят так дорого? Чтобы как-то компенсировать ценовую несправедливость, поставлю гаджету 4 балла — пусть снижение оценки будет на совести ценообразующих органов Canon.

Александра Гришина
Александра Гришина
Canon SELPHY ES3
ПроизводительCanon
МодельSELPHY ES3
Печатьсублимационная
Формат печатиA6
КоммуникацииUSB, IrDA
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD), Sony Memory Stick, Compact Flash (CF), Multimedia Card (MMC)
ЖК-дисплейда
Функции редактированияесть
Габариты: ширина\высота\толщина см22,5 x 22,63 x 13,8
Вес, г.2090
Цена, руб.8000
Электронная страсть
Canon SELPHY ES3
Кто сказал, что женщинам не нравится пивное брюшко? Оказывается, мне — нравится.  / Обзоры / 03.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена