Обзоры
Nokia N810 Internet Tablet

Интернет-таблетка

14.04.08

Nokia N810 Internet Tablet

Действительно, интернет-планшет по сути — тот же КПК, вид сбоку: устройство имеет сенсорный дисплей и стилус, у него отсутствует слот для SIM-карт, и габаритами оно больше современных телефонов. Характерных отличий лишь два, но они очень существенны. Во-первых, платформа. Вариации карманных Windows в этих устройствах не встречаются: например, Nokia N810 работает на Linux. Второе отличие — предназначение. Целевая аудитория интернет-планшетов — узкий сегмент техноманьяков, которые "живут" в Интернете и ежедневно пользуются многочисленными социальными сетями и сервисами Web 2.0. Соответственно, главное предназначение этих гаджетов — сетевое общение, интернет-серфинг и мультимедиа. Можно считать такой продукт портативным браузером с мультимедийными функциями. Nokia считает, что за ними будущее, так что N810 — уже третий вариант интернет-планшета от финского концерна.

Дизайн и конструкция

Размеры устройства — не самые компактные (N810 тяжелее N800 на 20 граммов, хотя и меньше в размерах), но выглядит планшет эффектно, ведь большую его часть занимает экран с замечательными характеристиками: 4,1", 800 х 480 пикселей. Гаджет выполнен в бизнес-стиле, облачен в серебристый корпус с металлическими вставками и смотрится элегантнее, чем Nokia N800. Он также имеет большое преимущество конструкции — незаметную в сложенном виде полноразмерную клавиатуру. Выдвигается она на салазках снизу (жаль, без автодоводки). На тыльной части прибора имеется подставка, которой очень не хватает iPhone и iPod Touch: при просмотре фильмов планшет можно не держать в руках. Угол рамки регулируется в трех положениях до 60 градусов, в то время как у предыдущей версии максимальная величина составляла всего 45 градусов.

Управление

Вариантов ввода информации и перехода по меню несколько. В левом углу корпуса спрятан стилус, хотя можно просто кликать пальцем, благо пиктограммы разделов меню довольно большие. Я так и не понял, почему в сложенном виде недоступна основная навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой подтверждения, а на лицевой панели — лишь две кнопки: "Домой" и "Назад". Впрочем, упомянутые клавиши многофункциональны: при длительном нажатии они выполняют различные полезные функции. На верхнем торце расположены клавиши блокировки, выключения и кнопка переключения в полноэкранный режим — здесь ей самое место. Понравилось наличие синего светодиода в левом верхнем углу, он сигнализирует о непрочитанных письмах.

Nokia N810 Internet Tablet

Пиктограммы разделов большие - так что можно просто кликать пальцем.

Клавиатура

Как показывает опыт общения с UMPC и большими коммуникаторами, главное в таких устройствах — удобство ввода текста. Кнопки здесь большие — это плюс. Но клавишам не хватает глубины хода и выпуклости, к тому же они не очень внятно разделены между собой, так что на ощупь особо не поработаешь. Верхний клавишный ряд расположен встык с экраном, пользоваться им сложнее всего. Русификация приемлемая, разве что не нашлось места бедным "Э", "Ф", "Ё" и "Ъ": их приходится вводить при удержании клавиши Fn. Есть и рукописный ввод, куда же без него. При вводе данных аппарат подбирает варианты продолжения.

Начинка

400 МГц процессора от Texas Instruments, кажется, маловато, но в реальности тактовой частоты в сочетании с 128 Мб оперативки хватает для оперативного выполнения всех задач, включая параллельный запуск приложений. Собственной памяти довольно много, 2 Гб, есть и поддержка флэш-карт miniSD, замену которых нельзя назвать "горячей" (слот находится под задней крышкой). Выбор формата флэшки удивляет: стоило либо придерживаться одного стандарта microSD, либо, учитывая габариты устройства, использовать популярные и дешевые SD-карты. Кстати, в N800 была одновременная поддержка как miniSD, так и SD. Вместо стандартного miniUSB-разъема для подключения к ПК используется пока довольно редкий microUSB.

Навигация

Большой экран радует не только при интернет-серфинге, но и во время навигации: карту на таком экране видно издалека и работать с ней удобно. В комплекте — автомобильный держатель. Карта — стандартная для последних финских моделей (Nokia Maps), но предлагаемые возможности обрадуют не всех: карта показывает только ваше текущее местоположение, прокладка маршрута и прочие функции — за деньги.

Nokia N810 Internet Tablet

Предлагаемые возможности обрадуют не всех: карта показывает только ваше местоположение, прокладка маршрута и прочие функции — за деньги.

Платформа

Аппарат работает на базе платформы Maemo 4.0 (в N800 была Maemo 3.2), это спецификация Debian Linux/GNU. Оболочка — уникальная и очень простая: гораздо понятнее, чем Windows Mobile и Symbian. Правда, программ для нее пока немного. Здесь есть контакты, браузер, мультимедиа, карты для навигации, четыре игрушки (включая шахматы), фоторедактор с показом слад-шоу и PDF-читалка. Любой пункт доступен в пару кликов — здесь всего шесть разделов меню. Порадовало, что на рабочий стол можно вывести множество ярлыков-виджетов: часы, прогноз погоды, радио, RSS-новости, кнопку интернет-поиска. Работать в Интернете мне очень понравилось, хотя я так и не понял, что это за браузер. Главное, что он поддерживает AJAX, флэш-анимацию и все потоковые виды данных, так что при работе с Gmail и YouTube никаких проблем не возникало. Браузер имеет многооконный режим, файлозагрузчик, закладки и историю посещений.

Общение

GSM-модуля внутри нет: разговаривать и обмениваться сообщениями можно исключительно из хот-спотов Wi-Fi, в этом и заключается идеология устройства. Из программного обеспечения — Google Talk и Jabber, можно загрузить Skype и Gizmo. Я звонил из командировки домой — связь работает без сбоев, слышимость отличная. С помощью тех же программ можно отправлять мгновенные интернет-сообщения, правда, мне не хватало "аськи". Можно еще общаться SMS-ками по Bluetooth, но мне так и не удалось это сделать. Встроенная веб-камера — слабенькая и предназначена исключительно для видеозвонков по Сети.

Автономная работа

Вскоре после того, как я посмотрел фильм в беспроводных Bluetooth-наушниках, батарейка села. Несмотря на сравнительно высокую емкость аккумулятора, при всех включенных беспроводных адаптерах прибор садится за пару часов. Учитывая, что от USB он не заряжается, лучше сразу запастись второй батарейкой.

Nokia N810 Internet Tablet

На тыльной части прибора имеется подставка, которой очень не хватает iPhone и iPod Touch: при просмотре фильмов планшет можно не держать в руках. Угол рамки регулируется в трех положениях до 60 градусов.

Фишки

Датчик освещенности, расположенный над экраном, новшеством не является. Зато в таком устройстве он очень полезен: экономит энергию. Благодаря датчику автоматически подстраивается яркость дисплея и подсветки клавиатуры в зависимости от внешнего освещения. Также отмечу неожиданно громкие и качественные динамики — смотреть кино в домашних условиях можно без наушников.

Резюме

Отличное устройство для техноманьяков, которые проводят в Интернете большую часть жизни и имеют постоянный доступ к зонам Wi-Fi. Прибор очень продуманный, красивый и удобный — очевиден возросший опыт финнов. Единственное замечание — как и прочим мультимедийным продуктам Nokia, N810 хочется пожелать большего времени автономной работы и меньшей цены.

Николай Турубар
Nokia N810 Internet Tablet
Операционная системаLinux
ПроцессорTI OMAP 2420, 400 МГц
Оперативная память128 Мб, встроенная 2 Гб
Дисплей4,13 дюймов, 800x480 точек, 65000 цветов
Беспроводная связьWi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0 +EDR
Основные разъемыmicroUSB
Поддержка flash-картminiSD
Размеры, мм72 х 128 х 14
Вес, кг226
ОсобенностиСенсорный экран, выдвижная клавиатура
Цена, руб.18000
Интернет-таблетка
Nokia N810 Internet Tablet
Сгинувшие КПК появились в обличье MID-устройств и интернет-планшетов. Что за анти-тренд такой?  / Обзоры / 14.04.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

andreygsm

21.02.10 / 18:33

Планшетный нетбук PROBER Tablet PC TP10

Все только и говорят "будет, придут, ожидаем", а вот PROBER уже с начала 2010 года компания выпустила новые модели интернет-планшетов Tablet PC TP05 и TP10. Планшетник Prober TP10 с сенсорным экраном 10.2 дюйма построен на основе процессора Intel Atom N270 с тактовой частотой 1.6 ГГц, имеет 1 Гб оперативной памяти, оснащен жестким диском объемом 160 Гб, а также имеет встроенную веб-камеру и разъемы для подключения гарнитуры, что позволяет использовать планшет для видео звонков посредством Skype. Выгодными преимуществами по сравнению с аналогичными планшетами являются 3 порта USB, позволяющих расширять объем хранимой информации за счет внешних накопителей, подключать клавиатуру и мышь, а также использовать 4G-модемы Yota для доступа к Интернет. Tablet Pc Prober TP10 управляется операционной системой семейства Windows, что открывает пользователю возможность использовать привычный функционал компьютера: прослушивание музыки, просмотр фильмов и изображений, работа с документами, корреспонденцией , Интернет-серфинг, видеовызовы и многое другое. Купить можно свободно-спокойно в Москве. Подробно можно ознакомится на сайте www.mp3mp4.ru