Обзоры
Samsung YP-P3

Третий раунд

04.02.09

Samsung YP-P3

3

Samsung пытается расшевелить полудохлый рынок карманных мультимедиагаджетов, предлагает взглянуть на этот вид устройств по-новому и грозит Apple мозолистым кулаком. А мы с тобой жуем попкорн и следим за развитием событий.

Дизайн

«Плеер-с-большим-сенсорным-экраном», Samsung P3 сделан явно в противовес своему главному конкуренту – Apple iPod touch. Дизайн корейца жесткий, подчеркнуто технологичный. Корпус не «зализан», художники оставили острые грани сверху и снизу, скруглив только боковины. Получилось, пожалуй, даже слишком строго – оформление совсем не «молодежное». Плеер вполне подойдет к деловому костюму (цвета корпуса – черный и серый), а вот к джинсам и кедам – не очень. Новый P3 гораздо консервативнее своего предшественника, P2, - хотя и тот был совсем неброским. Кстати, главное отличие от прошлогодней модели видно сразу: с лицевой панели исчезла круглая кнопка, теперь на ее месте – полоска с сенсорными элементами управления.

Samsung YP-P3

«Плеер-с-большим-сенсорным-экраном», Samsung P3 сделан явно в противовес своему главному конкуренту

Эргономика

Кнопок минимум (регулятор громкости и клавиша включения), все управление - сенсорное. А это серьезный и, к сожалению, общий недостаток всех таких гаджетов. Вслепую – когда плеер лежит в кармане – нельзя сделать практически ничего. Ну, разве что, громкость подкрутить. На своем iPod touch я уже это делать наловчился - там регулятор громкости рельефный и расположен сбоку, нащупать его через ткань можно. С Samsung P3 все не так просто. Во-первых, клавиши маленькие и очень тугие. Во-вторых, находятся они на верхнем торце. А на нижнем - аудиовыход; соответственно, в кармане джинсов плеер всегда оказывается перевернутым (иначе мешает провод от наушников). Кнопки громкости упираются в дно кармана и на ощупь добраться до них нелегко.

С громкостью разобрались, а вот как, не доставая плеер из кармана, переключиться на следующую песню? А никак. О специальном пульте управления для Samsung P3 я не слышал, и, подозреваю, что он вряд ли когда-нибудь появится в продаже. Так что придется привыкать. Претензия эта не конкретно к Samsung, а в принципе к концепции сенсорного плеера – но от этого, знаешь, не легче.

Samsung YP-P3

Плеер подойдет, скорее, к деловому костюму, а не к джинсам и кедам

Экран

Самое главное – технология сенсорной матрицы. Дисплей емкостной, такой же используется в iPhone и iPod touch. Почти такой же: минерального стекла у Samsung P3 нет, не поддерживается и технология «мультитач». Но принцип работы не изменился: на экран не нужно нажимать, его достаточно легонько коснуться. Вроде мелочь, а ощущения от взаимодействия с гаджетом совсем другие.

К сожалению, дисплей маловат: всего 3’’ при разрешении 480 х 272 точки. Он по-настоящему широкоформатный (16:9), но это не спасает – много видео на такой диагонали смотреть не комфортно. Или меня разбаловал iPod touch с его 3,5’’? Целый год же крутил кино на классическом iPod, и не жужжал. А там и разрешение было поменьше, чем у Samsung P3, и матрица не такая яркая и контрастная…

Samsung YP-P3

Технология сенсорной матрицы — емкостная, как в iPhone или iPod touch

Интерфейс

Здесь разработчики оттянулись по полной программе – ничего подобного я не видел вообще никогда. Меню разбито на три части. Чтобы перейти в соседнюю область, просто ведешь пальцем по дисплею в нужную сторону. Все ярлыки запуска приложений можно распределить по трем экранам так, как тебе угодно, а ненужные – просто спрятать. Есть несколько наборов иконок и тем оформления, так что все очень просто настроить «под себя». На каждое прикосновение к своему экрану плеер отвечает короткой вибрацией корпуса. Самое любопытное – это почему-то совсем не раздражает.

А еще здесь есть виджеты. Их два типа: полезные и декоративные. С первыми все понятно: календарь, заметки, случайная картинка их фотоальбома, регулятор яркости дисплея… А декоративные – просто для красоты. Цветок – если дотронутся, с него полетят лепестки. Бабочка – ее можно согнать с ее места и она начнет порхать по всем трем экранам меню. Пряничный человечек (почти как в фильме «Шрек») – если жать на него пальцем некоторое время, он рассыплется, а потом соберется снова. Штуки бессмысленные, но очень забавные и, самое главное, атмосферные. С ними «трехэкранное» главное меню Samsung P3 превращается в этакую интерактивную комнату – это новый уровень общения с устройством.

На нижних уровнях интерфейса гаджета красивостей поменьше, зато все удобно – привычная сквозная горизонтальная навигация. Элементы на экране крупные, как раз под палец. Но самое приятное – возможность быстрого вызова музыкального плеера. Достаточно провести пальцем по сенсорной полоске (она расположена под дисплеем), и на экране появляются кнопки управления воспроизведением – и не важно, в каком меню или приложении ты сейчас находишься.

Samsung YP-P3

И здесь виджеты!

Музыка

Все, как в лучших домах: музыкальная библиотека с сортировкой по ID3-тегам плюс навигация по обложкам альбомов (в P3 аж несколько режимов отображения этих самых обложек, причем их можно «листать» пальцами почти как в iPhone или iPod touch). Целая куча режимов воспроизведения, включая даже экзотический «фрагментарный» - это когда выбираешь участок музыкальной дорожки, и он играет «по кругу». И, конечно же, разнообразные эквалайзеры.

Кстати, именно с эквалайзерами связана самая замечательная фишка Samsung P3 как музыкальной машинки. Дело в том, что плеер умеет менять установки звучания «на лету», подбирая их под каждую песню автоматически. Откуда гаджет знает, какой эквалайзер нужен именно сейчас? Ну, вообще-то, в ID3-тегах музыкального файла обычно указан жанр композиций. А если не указан, система быстренько проанализирует частотные характеристики аудио и сделает соответствующие выводы. Естественно, функция запатентована и имеет красивое название – Auto DNSe. Это, кстати, часть технологии DNSe 3.0, которая создана для улучшения качества звука методом «повышения частоты дискретизации сигнала» (что бы это ни значило).

Звук? Ну, обычный звук. Хороший. То ли «четыре с плюсом», то ли «пять с минусом» - я так и не определился. Наверное, все же «пять с минусом» - бонус за отличные наушники, которые идут в комплекте. И за поддержку аудиофильского формата FLAC.

По давней традиции Samsung, новый плеер оборудован динамиком. Не очень громким, но достаточно «чистым». А еще модель P3 умеет вибрировать в такт музыке (этому я особенно умилился).

Видео

Качественными видеофайлами большого разрешения устройство «давится», так что не пытайся скормить ему полуторогигабайтный DVDRip. По-хорошему, перед загрузкой в P3 видео стоит «пережать» в каком-нибудь конвертере: потери качества ты на экране гаджета не увидишь, а от тормозов избавишься, и место в памяти сэкономишь. С форматами порядок: устройство дружит и с MPEG4 в AVI-контейнере, и с WMA и с «айподовским» H.264. Выбирай, что больше по душе.

Программа-видеоплеер простая, но в ней есть очень полезная функция – закладки. Можно пометить любой момент видеоролика (например, ударный момент какого-нибудь фильма) и потом начать просмотр именно оттуда.

А вот масштабировать видео Samsung P3 не умеет, так что «узкие» ролики придется смотреть с черными полосами по бокам.

Samsung YP-P3

Если бы в новинку, ко всему прочему, был встроен Wi-Fi модуль и установлены интернет-браузер с почтовым клиентом – не было бы плееру цены

Функции

Дополнительных возможностей разработчики насыпали щедро – это просто праздник какой-то. Записная книга с возможностью синхронизации. Плеер flash-анимации. Игры с мультиплеером по Bluetooth. «Читалка» TXT-документов с голосовым синтезатором (да-да, плеер умеет читать тексты вслух!) Будильник и мировое время. Диктофон с неограниченным временем записи. FM-приемник, который работает без подключенной гарнитуры и «пишет» радиопередачи в память гаджета. Карты метро всех мегаполисов мира. И даже калькулятор. Ну как? По-моему, очень круто.

Другое дело, что полезных функций много, а самых главных – нет. Если бы в новинку, ко всему прочему, был встроен Wi-Fi модуль и установлены интернет-браузер с почтовым клиентом – не было бы плееру цены. Честное слово: ритуально прибил бы свой iPod touch девятидюймовым гвоздем к стене и пошел бы в магазин покупать Samsung P3. А так – извините.

Фишка

Хотя есть в P3 одна возможность, которой мне в iPod ну очень не хватает. Из-за плеера я очень часто пропускаю телефонные звонки – не слышу и все тут. Да, я знаю, что человечество давно уже изобрело виброзвонок. Но его я тоже чувствую не всегда. (Вообще, есть у меня ощущение, что в современных мобильных телефонах вибромоторчики какие-то хилые. Эх, то ли дело раньше, в старых Siemens…) Проблема.

И вот кто-то из Samsung додумался, как эту мою проблему решить. Причем решение настолько же остроумное и изящное, насколько и очевидное. Я бы этому «кому-то» поставил конный памятник в бронзе.

Есть медиаплеер. В плеер встроен Bluetooth (для протокола: 2.1 EDR A2DP). C его помощью можно передавать звук на беспроводную гарнитуру, обмениваться файлами и играть в игрушки с другими владельцами такого же плеера (все это P3 умеет делать просто прекрасно). А еще можно… Подключить к гаджету мобильный телефон и принимать на него звонки! Микрофон? Есть микрофон – вон снизу торчит. Бинго! И никаких больше пропущенных вызовов. А телефон можно спрятать в сумку подальше.

Samsung YP-P3

Плеер можно использовать... в качестве беспроводной Bluetooth-гарнитуры. Просто добавь телефон!

Батарея

Вот, к сожалению, пожиже, чем у iPod touch. Сутки воспроизведения музыки и 4-4,5 часа видео. Не так и мало, если совсем уж честно. Но в течение всего путешествия из Москвы в Санкт-Петербург кино на P3 смотреть не получится.

Конкурент

В Samsung конкурентами плееру P3 считают Apple iPod touch и iriver SPINN. По первому пункту вопросов нет – оппонент мощный и пока, увы, не побежденный. Со вторым готов спорить: на одну доску с P3 я бы SPINN ставить не стал – гаджеты очень разные. А вот недавний Cowon S9 с новинкой Samsung как раз в одной весовой категории. Обзор S9 появится на нашем сайте совсем скоро – там и сравним его с P3.

Резюме

Неплохой гаджет – попытка побить Apple на ее же поле Samsung засчитывается. Но чтобы покорить мир карманного мультимедиа, новому P3 явно не хватает Wi-Fi и интернет-функций. Досадный промах, особенно если учесть, что цены на 16-гигабайтные модификации P3 и iPod touch совпадают. Samsung, попробуй еще раз. Теперь ты знаешь, что делать.

Samsung YP-P3
Алексей Гончаров
Samsung YP-P3
Размеры102х53х10 мм
Вес, г.96
Цена, руб.9200 рублей за версию с 16 Гб встроенной памяти
ПроизводительSamsung
МодельYP-P3
Тип экранаTFT, сенсорный (емкостной)
Размер экрана3''
Разрешение экрана480x272
Количество цветов16 млн.
Поддержка форматовАудио: MP3, WMA, OGG, FLAC; Видео: WMV, MPEG4, H.264
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP
ДополнительноFM-радио с возможностью записи и работы без подключенной гарнитуры, интерфейс EmoTure 2.0 c поддержкой виджетов с возможностью подключения мобильного телефона, встроенный динамик, встроенный микрофон, технология улучшения звука DNSe 3.0, автоподбор эквазайзера, чтение текста, поддержка flash, карта метро, игры, калькулятор, будильник
Третий раунд
Samsung YP-P3
Samsung пытается расшевелить полудохлый рынок карманных мультимедиагаджетов.  / Обзоры / 04.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена