Обзоры
Samsung GT-S9402 Ego

О вреде эгоизма

09.02.09

Samsung GT-S9402 Ego

Есть телефоны, цена которых настолько выше себестоимости, что их покупают только из-за этой разницы. Такие аппараты относятся к премиум-классу, назначаются модными и стоят чуть меньше подержанного автомобиля (больше — нельзя, иначе придется объяснять различие между «понтами» и «статусом», что пока удалось только Vertu). Это высшая лига телефоностроения, и не каждый производитель туда вхож — делянку почти полностью подмяла под себя Nokia. Другим, естественно, завидно — делянка-то денежная. Вот и пытаются на нее залезть: то LG с Prada, то Motorola с AURA. А теперь и Samsung. Встречай — Ego. Не дают покоя дедушке Фрейду…

Дизайн

Samsung Ego выглядит отлично, но — только по частям. Очень стильно очерченные боковинки, необычный скос нижнего торца, приятная цветовая гамма, изящная стальная окантовочка, которая эффектно «перетекает» с лицевой панели на тыльную, небольшие выемки на гранях... Чувствуется немалая работа дизайнеров — и не самых плохих дизайнеров. Но вместе все эти элементы не сходятся, не стыкуются, не смотрятся. Нет самого важного — концептуального целого. Такое ощущение, что проект Ego раз пять переходил от художника к художнику — и каждый к будущей модели что-нибудь дорисовывал. Вот и получилось: телефон и на Vertu похож немного, и на среднестатистический моноблок Samsung, и какие-то нотки стиля милитари здесь есть... Прости, не понял я такого дизайна.

Качество сборки (сборка, кстати, ручная) отменное, но для корейцев это правило, а не исключение — мне за последние пять лет попался только один телефон Samsung, у которого были проблемы со сборкой. Понравилось ли мне что-нибудь вообще? Понравилось — аппарат очень тяжелый и это здорово. Внушительная штуковина. А еще в комплекте идет отменный кожаный чехол.

Samsung GT-S9402 Ego

Телефон и на Vertu похож немного, и на среднестатистический моноблок Samsung, и какие-то нотки стиля милитари здесь есть

Фишка I

В люксовом телефоне должны быть детали, сделанные из чего-нибудь особенного. Кожа, керамика, полудрагоценные камни… на худой конец, подойдет и обычная нержавейка. Так принято. Samsung играет по правилам: частично Ego сделан из очень особенного материала. Уникальный сверхпрочный сплав Liquid Metal, военная разработка. Из такого, наверное, можно склепать космический корабль или бронекостюм Братства стали. У него аморфная структура и он в 1,8 раз прочнее титана (я не знаю, насколько прочен титан, но звучит круто). Впечатляет? Еще как! Фишка? Не совсем. Скажу так — не самая удачная фишка.

Я тестировал Ego очень долго и никак не мог понять, нравится он мне или нет. Само собой, показывал друзьям и знакомым — наблюдал за реакцией. Диалог каждый раз получался примерно такой: «Смотри, вот новый телефон Samsung, он стоит 50 тысяч рублей». — «Да ладно, а что в нем такого?» — «Ну… Он сделан из супер-пупер-мегасплава». — «Ого, а он что, ударопрочный?» — «Нет. Это просто очень дорогой и понтовый мобильник». — «А зачем тогда мегасплав?» В самом деле — зачем? Он и не выглядит как-то по-особенному, и поцарапать его несложно, и при падении с большой высоты на асфальт он телефон не спасет. Получается, что материал этот здесь «просто так». Тебя такое объяснение устраивает? Меня — почему-то не очень.

Эргономика

Сделать неудобным классический моноблок сложно — такое вообще под силу только очень талантливым людям. В Samsung подобных людей немного, и к проекту Ego их явно не подпускали. Поэтому на выходе получился телефон, которым очень приятно пользоваться. К клавиатурному блоку придраться решительно невозможно. Все кнопки оптимальных размеров и скомпонованы как надо. Функциональный и навигационный блоки также вполне удобны. Не очень понравилась кнопка запуска камеры на правом торце — она нажимается слишком легко и постоянно попадается под палец. Включить камеру случайно получится вряд ли (для этого клавишу нужно нажать до конца и чуть-чуть подержать) — раздражает сам факт того, что за нее постоянно цепляешься.

Samsung GT-S9402 Ego

Кнопка запуска камеры на правом торце (на фото: первая слева) нажимается слишком легко и постоянно попадается под палец

Экран

Матрица (AMOLED!) в лучших традициях Samsung — яркая, контрастная, с сочными и приятными цветами. Да еще и сверху прикрыта не обычным стеклом, а минеральным (такое же стоит в Apple iPhone) — практически не царапается и приятно звенит, если постучать по нему ногтем. И разрешение хорошее, и угол обзора не подводит. Словом, все отлично, вот только диагонали не хватает. Очень маленький дисплей. А пустого места на лицевой панели осталось навалом — и почему было не поставить матрицу побольше?

Функции

От премиум-телефона какой-то особой функциональности ожидать не стоит. Стандартного набора возможностей, актуального в этом году, более чем достаточно: все равно пользоваться владелец будет хорошо если третью всех функций. Другое дело — рюшечки. Они должны быть обязательно. Эксклюзивные темы оформления, написанные модным композитором рингтоны, Java-приложение для подбора запонок к галстуку и все такое прочее.

С функциональностью у Samsung Ego все в порядке, а вот рюшечек явно не хватает. Меню самое обычное: такое же, как и у всех корейских телефонов — хоть за пять тысяч рублей, хоть за пятнадцать. Рингтоны вроде бы эксклюзивные, но, например, у любого аппарата Nokia серии 8800 Arte они гораздо круче. В пресс-релизе Ego говорится об «уникальном звуковом процессоре Bang & Olufsen», но догадаться о его присутствии, не читая этот пресс-релиз, сложно. Не нашел я здесь и «особенных» приложений — только привычный набор триальных Java-игрушек. Обидно.

Samsung GT-S9402 Ego

Крышка над аккумулятором фиксируется специальной защелкой

Фишка II

Вторая, по меньшей мере — спорная, особенность модели.

Без сомнений, поддержка двух SIM-карт одновременно — это очень здорово. Особенно когда две «симки» совершенно равноправны и без проблем работают параллельно (с любой можно и звонить, и передавать данные). И когда для переключения линий есть отдельная кнопка на корпусе, а в самом телефоне находишь удобное «двухсимное» меню (очень грамотно все организовано: для каждой карточки можно и название ввести, и значок выбрать, и отдельный звуковой профиль установить). И когда смотришь в список звонков или входящих сообщений — и сразу понятно, к какому номеру что относится. С этой точки зрения Samsung Ego близок к идеалу — более удобного «дуального» телефона я еще не видел.

А проблема в том, что два активных радиомодуля заряд батареи (приличной, между прочим, емкости) съедают очень быстро. У меня аппарат садился за день, хотя разговариваю я в общем не очень много. Но ведь Ego адресован людям, у которых телефон от уха обычно не отлипает!

Samsung GT-S9402 Ego

Два активных радиомодуля съедают заряд батареи очень быстро

Камера

Самая обычная пятимегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Не плохая, но и ничего особенного. Производитель говорит о встроенной системе распознавания лиц и стабилизаторе изображения, но результатов их работы я так и не заметил, хотя очень старался. А вот видео этот телефон снимает действительно неплохо.

Конкуренты

Motorola V (в девичестве — MOTOAURA) в продаже у нас так и не появилась (хотя должна бы уже), поэтому конкурент у Samsung Ego только один — Nokia 8800 Carbon Arte. Сосед по премиум-классу стоит сейчас примерно столько же, но, увы, «задвигает» Ego по многим параметрам. Другое дело, «карбонарт» — модель не первой свежести. Да и надоело это семейство 8800 всем так, что сил никаких нет.

Резюме

Все премиум-атрибуты на месте, цена соответствует, но вот модным сделать Samsung Ego почему-то забыли. А «сам себя» телефон, увы, не продает: и вопросов слишком много, и бренд Samsung в данном сегменте котируется не очень высоко. Не хочу драматизировать, но на этот раз корейцы, похоже, промахнулись.

А вот за 20 тысяч рублей это, пожалуй, был бы хит сезона.

Samsung GT-S9402 Ego
Алексей Гончаров
Samsung GT-S9402 Ego
ПроизводительSamsung
МодельGT-S9402 Ego
СтандартGSM, 900, 1800, 1900, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаAMOLED
Отображение цветов16 млн.
Размер экрана, дюймы2
Разрешение, пикс320 x 240
Звук1 динамик, собственный разъем для подключения наушников
Отдельный звуковой чипBang & Olufsen
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, WAV, AAC, MIDI Tones
FM-радиода
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR A2DP
Разъем для подключение к ПКоригинальный
Память, Мб60 Мб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс5 Мп (2560x1920)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
Стабилизатор изображенияэлектронный
Разрешение видеосъемки, пикс640х480
Частота кадров30 кадров в секунду
Дополнительнофункция распознавания лиц
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузерда
e-mail клиентСобственный
Поддержка JavaMIDP 2.0
Особенностикорпус ручной сборки, детали из сверхпрочного сплава Liquid Metal, минеральное стекло над дисплеем
Аккумулятор, мАч1000 мАч
Размеры, мм115 x 48,4 x 15,9
Вес, г144
Цена, руб.49 000
О вреде эгоизма
Samsung GT-S9402 Ego
Все атрибуты на месте, цена соответствует, но вот модным телефон сделать почему-то забыли.  / Обзоры / 09.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена