Обзоры
Zignum WK-729

В чем сила, «клава»?

10.02.09

Zignum WK-729

Моя слабость — клавиатуры. Увы, слабость не единственная, но остальные к делу отношения не имеют. Поскольку речь пойдет именно о клавиатурах. Точнее, о модели Zignum WK-729 производства компании Jet Computer. Фирма эта в России еще не известна, но если судить по устройству, на котором я набираю этот текст, ситуация может измениться.

Дизайн

Строго. Просто. Стильно. В принципе, этих трех определений вполне хватит — дизайн действительно предельно лаконичен, и именно в этом его достоинство. Выполнена клавиатура из серебристого алюминия, что придает ей вид этакого объекта актуального искусства в стиле «индастриал». Клавиши обведены черным пластиком, на подложке из такого же пластика расположены в левой верхней части кнопки управления приложениями и регулировки громкости. Справа, рядом с логотипом компании, еще одна тонкая черная полоска — под ней находятся световые индикаторы, которые загораются, например, при нажатой Caps Lock. Они приятного синего цвета, хорошо видны и на свету, и в полумраке.

Общее впечатление надежности и солидности усиливает и вес клавиатуры. Она несколько тяжелее большинства современных моделей, но это, на мой взгляд, лишь преимущество.

Эргономика

Как я уже сказал, клавиатура достаточно увесиста, за счет этого она не скользит по поверхности. К тому же на ее днище закреплены четыре резиновых кругляша, что создает дополнительное сцепление. Это очень удобно, особенно когда быстро и долго печатаешь. Клавиатура не сдвигается ни на миллиметр, что позволяет зафиксировать максимально удобное положение рук.

Клавиатура однозначно рассчитана на работу с текстом, на офисное применение, поэтому и дополнительных клавиш здесь минимум — семь кнопок в верхней правой части. Четыре из них отвечают за вызов браузера, почтовой программы, избранных папок и поиск. Соседние три — за увеличение, уменьшение или отключение звука. Все клавиши работают без установки дополнительных драйверов, на нажатие реагируют быстро. Ход кнопок достаточно короткий, но случайно нажать их не получится, придется приложить небольшое усилие. К тому же клавиши отделены друг от друга, и вероятность задеть соседние кнопки невысока, что довольно важно при скоростной печати.

Отдельное спасибо хочется сказать тем, кто додумался не лепить на светлые клавиши красные буквы кириллицы. Здесь они светло-синие, не раздражающие глаз, но хорошо различимые даже при не слишком ярком освещении.

Ложка дегтя — расположение кнопок Ctrl и Shift в правой части клавиатуры. Они зачем-то смещены влево, и Ctrl находится под клавишей с точкой и запятой в русскоязычной раскладке. Поэтому комбинацию Ctrl + Shift, которую многие предпочитают применять для смены раскладки клавиатуры, использовать неудобно. Можно, конечно, воспользоваться левым Ctrl + Shift, но все ли захотят переучиваться? Еще одно не совсем удобное решение — разместить клавишу Ins внизу, рядом с блоком стрелок перемещения курсора. Как следствие — периодическое случайное нажатие.

Zignum WK-729

Тест-драйв

Какое испытание можно устроить клавиатуре? Печатать на ней. И чем больше, тем лучше. Мне удалось поработать на Zignum WK-729 больше месяца, ежедневно набирая значительные объемы текста, поэтому с уверенностью могу сказать: эта модель избежала недостатка многих других — постепенного разбалтывания клавиш. Зато выяснилось, что покрытие кнопок весьма чувствительно к загрязнению (нет, честно, я регулярно мою руки!) и со временем слегка сереет. Однако налет легко устраняется влажной салфеткой.

Еще один мелкий недостаток проявился в ходе работы: у клавиатуры нет выдвигающихся ножек, положение только одно, слегка приподнятое (за счет изгиба корпуса), изменить его по вертикали не получится. Впрочем, угол наклона клавиатуры выбран очень грамотно, так что руки почти не устают.

Резюме

Хорошая качественная клавиатура для работы с текстом, без лишних наворотов — настоящая рабочая лошадка.

Я смело рекомендовал бы ее к покупке, если бы не одна «мелочь». Стоит эта модель около 2500 рублей, что для достаточно простой клавиатуры, подключаемой по USB, откровенно дороговато.

Максим Макаренков
Zignum WK-729
ПроизводительJet Computer
МодельZignum WK-729
Процессорподдерживаемые ОС: Windows 98SE/2000/ME/XP/XP 64x/Vista
Количество перелистыванийUSB 2.0 / 1.1
Разъёмы179 x 404 x 26 мм
Аккумулятор2 500
В чем сила, «клава»?
Zignum WK-729
Строго. Просто. Стильно. Дорого. Но хотя клавиатуры — моя слабость, я устоял.  / Обзоры / 10.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена