Обзоры
iPod Shuffle

Музыка на рукаве

11.02.09

Apple iPod Shuffle G2

Мне больше нравятся функциональные гаджеты, так что к этому плееру подошла с предубеждением — дисплея-то нет. Но стало любопытно, а можно ли сделать хороший бездисплейный плеер? Вдруг Apple, как гигант креативной мысли, меня переубедит...

Концепция

Shuffle родился в 2005 году, к этому времени Apple уже продала 10 млн «Айподов». Новобранец стал первым в линейке, чья цена была меньше сотни долларов. Shuffle первого поколения подключался к USB-разъему и на полставки трудился в качестве флешки. Первые «шаффлы» по форме и размеру смахивали на пачку «Дирола». Но со временем дизайнеры уменьшили корпус, что было легко, учитывая отсутствие дисплея. Аппаратик обзавелся культовой клипсой и потерял USB-коннектор. В результате появилась элементарная частица в мире iPod.

Дизайн и управление

Маленький брусок покрыт металлической пластинкой яркого насыщенного цвета (голубой, зеленый, малиновый, серебристый или красный). Торцы — из белого пластика. Задняя панелька — та самая клипса, с помощью которой плеер можно нацепить на себея. Сразу понимаешь смысл рекламного слогана: Put a little music on — вот как музыку можно надеть на себя.

На лицевой панели — лишь колесико управления, смещенное вправо. Не путать с сенсорным элементом Click Wheel как у плеера nano. Если там колесико выводит в меню, то здесь регулирует громкость (вверх-вниз) и перематывает треки (вправо-влево). Центральная клавиша, разумеется, Play/Pause. Ее удержание в течение 3 секунд блокирует плеер (функция Hold). Свободное место слева оставлено под палец, чтобы открывая клипсу, случайно что-нибудь не нажать. Разумно. На верхнем торце кроме индикатора логично обнаружился разъем для наушников (3,5 мм), он же и для зарядки. На противоположном торце два мини-ползунка: один включает плеер, другой отвечает за переключение режимов воспроизведения (всего их два: последовательное воспроизведение и произвольное).

iPod Shuffle

Корпус покрыт металлической пластинкой. Цвета предлагаются яркие и приятные

Индикаторы

На удивление информативными оказались световые индикаторы, симметрично расположенные на обоих торцах. Надо лишь выучить эту морзянку: одноразовым «мигом» плеер отзывается на нажатие любой клавиши, обозначая уровень заряда. Зеленый цвет — плеер заряжен, оранжевый — зарядка не полная, но не критическая (более 10%), красный — минимальный, хватит на пару песен. Если установить плеер в комплектную мини док-станцию, начинает мигать оранжевый огонек, значит, устройство синхронизируется с компьютером. И, наконец, если плеер мигает попеременно зеленым и оранжевым, это значит — что он пуст — в него не загружено ни одного трека.

Эргономика

На вид, конечно, симпатично. Но насколько удобно? Оказалось, зачет! Несмотря на мини-габариты, управляющие элементы с легкостью нажимаются даже крупными пальцами, без шанса нажать что-нибудь лишнее. Потому что лишнего просто нет. Актуально на холоде, когда приходится орудовать в перчатках, это плюс несенсорному интерфейсу. Кстати, материалы корпуса невоспламеняемые. Не знаю, пригодится тебе это или нет, но звучит убедительно. И вообще, аппарат производит впечатление неубиваемого: ломаться элементарно нечему.

Клипса просто замечательная! Можешь ее и в качестве прищепки приспособить на крайний случай.

iPod Shuffle

Аппарат производит впечатление неубиваемого: ломаться элементарно нечему

Дисплей

Все хорошо, да непросто это, жить без дисплея. Честно пыталась привыкнуть, но не готова я отказываться от приятности что-нибудь подглядеть. Наверное, я по натуре визуал. А если разделить мир на визуалов и аудиалов, то нас таких будет гораздо больше. Мы, визуалы, избалованные цветными яркими экранами, хотим видеть! Видеть хотя бы название трека и имя автора. Если уж в гарнитуры дисплеи монтируют, то в плееры сам бог велел.

Звук

Здесь никаких нареканий. Меня, как не особо притязательного пользователя, вполне устроило качество воспроизведения. Справился «миксер» и с басами, и с высокими частотами (специально подбирала). Запас максимальной громкости очень приличный. Из наушнинков горланит так, что можно устраивать коллективные меломанские бдения.

Функции

Название Shuffle происходит от английского «перемешивать». Тут, собственно, все функции и кончаются. Можем композиции мешать, а можем не мешать. Микс или не микс? Вот в чем вопрос. Не разбежишься.

iPod Shuffle

В комплект поставки входят док-станция и наушники

Батарея

Живет относительно недолго. Главное слово здесь — относительно. 12 часов работы мне лично предостаточно. Слушаю вот уже третий день, и никак не дождусь, когда сядет батарейка.

Конкурент

В один ряд с Shuffle я поставлю плеер-кулон Samsung YP-S2. Очень необычный дизайн в форме речной гальки, плюс интересно придуманные наушники. Вместе они образуют симпатичную подвеску. Дизайн, конечно, рассчитан больше на девчонок. Способ управления и функции аналогичны Shuffle. Поддерживает все основные форматы, есть USB-интерфейс. При этом стоимость 2-гигабайтной модели заметно меньше — в районе 2 тысяч рублей.

Samsung YP-S2

Плеер Samsung YP-S2. Дизайн в форме речной гальки

Резюме

Плеер не доказал мне своей абсолютной профпригодности: по мне лучше плеер с очень плохим или мелким экраном, чем вообще без него, запаянный со всех сторон. Но для активного отдыха и занятий спортом он удобен: можно падать, например со сноуборда без боязни сломать, с touch такая шутка явно не пройдет. В качестве второго плеера —в дополнение к экранному, он вполне сгодится. Ну и как подарок — отличная вещь: симпатичная, яркая вещица, да к тому же от Apple. Цена, правда, для запасного гаджета великовата 3.5 тысячи почти.

Александра Павлинова
Apple iPod Shuffle G2
ПроизводительApple
МодельShuffle
Поддержка форматовMP3, AAC, AAC (DRM), WAV, AIFF
Встроенная память, гб2 Гб
КоммуникацииUSB 2.0
Размеры41.2x27.3x10.5 мм
Вес, г.16
Цена, руб.3500
Музыка на рукаве
Apple iPod Shuffle G2
Самый маленький в семействе, но не самый младший. Самый бездисплейный, но и самый живучий.  / Обзоры / 11.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена