Обзоры
LG KS660

В обойме

12.02.09

LG KS660

Камерофон-флагман Renoir выстрелил, следом пошел недорогой KP500. Третий патрон в обойме новых тачфонов LG – модель KS660. Телефон не простой, а с двумя SIM-картами. Снова в яблочко, или на этот раз – осечка?

Дизайн

Закрываешь логотип на лицевой панели – и узнать в KS660 телефон LG уже сложно. Это абсолютно нейтральный дизайн: стандартное сочетание цветов (черный плюс полоска «под металл на торцах), стандартная форма корпуса… Видно, что оформление пытались оживить. Четыре белых пиктограммы на кнопках под дисплеем – вроде бы «изюминка», но мне кажется, что стиль, в котором они нарисованы, к телефону совсем не подходит. Рельефный узор на задней панели тоже не совсем «в кассу». Был бы сзади обычный обрезиненный пластик – было бы гораздо лучше.

С другой стороны, может именно своей нейтральностью и неброскостью LG KS660 кому-нибудь и понравится. Покупали же люди коммуникаторы E-ten.

LG KS660

Дизайн — скучноватый

Эргономика

Конструкцию новинки продумали явно лучше, чем его оформление. Размеры, обводы, вес – все подобрано и сбалансировано просто отлично. Телефон и не толстый, и не слишком тонкий - в ладонь ложится идеально, а весит ровно столько, чтобы чувствовался в руке, но не оттягивал карман. Кнопок немного, но все на своих местах. Особенно порадовала клавиша блокировки: когда держишь аппарат левой рукой, она оказывается прямо под мизинцем, если берешь в правую – до нее легко дотянутся большим пальцем. Слот для microSD очень глубокий - «защелкнуть» карту памяти можно только стилусом. Или длинным ногтем – если он у тебя, конечно, есть.

LG KS660

К трем стандартным кнопкам тачфона LG добавилась еще одна – переключения SIM-карт

Экран

Подсветку дисплея, по-хорошему, лучше оставить на отметке 70-80% - матрица очень яркая, даже глаза побаливают, если долго на экран смотришь. Цвета фирменные «элджишные»: теплые, яркие. Красота. Прозрачный материал, которым прикрыта матрица, как будто тонирован - от этого картинка становится еще «богаче». Разрешение приличное (240 х 400 – экран чуть шире, чем обычно), хотя полсантиметра диагонали я бы добавил. Естественно, дисплей сенсорный, но выполнен по резистивной технологии (чтобы он среагировал, на него нужно слегка нажать). Жаль. Даешь емкостные экраны в каждом сенсорном гаджете! Где петиция? Я подпишу.

Интерфейс

Если говорить о тачфонах, для меня главным сюрпризом прошлого года стал вовсе не сенсорный Symbian S60 (в финнах я никогда не сомневался). Приятно удивила программная платформа, которую разработала компания LG. Prada и Viewty меня совсем не зацепили, а вот повозившись с KC910 Renoir я подумал: «Ого. Могут, оказывается». А в том, что действительно могут, окончательно меня убедила «Печенька» - телефон LG KP500.

Та же платформа, то же меню и те же виджеты на экране в режиме ожидания – и в новом KS660. Мне очень нравится, как здесь все нарисовано, как подобраны цвета и шрифты. Я в восторге от идеи двух виртуальных «рабочих столов»: один с обычными виджетами, а другой – с виджетами контактов. И меня вполне устраивает, как все это оптимизировано для управления пальцем – хотя я почти год пользовался iPhone и очень привык к тамошнему интерфейсу.

LG KS660

Сенсорный интерфейс с виджетами

Конечно, LG еще есть, над чем работать. Например, все меню списка вызовов и телефонной книги немного перегружены – на экране очень много надписей и элементов, поначалу это сильно напрягает. Кое-где экранные кнопки слишком мелкие и в них сложно «попасть» без стилуса. Немного раздражает локализация: «Клавиша быстр. ком.», «Нов. эл. сообщение», «Произв. воспр. дорожек» - я такого языка не знаю. Но в целом – даже лучше, чем хорошо. Молодцы.

Функции

Датчик положения в пространстве, встроенный в телефон, задействован не только для автоповорота на картинок из «Галереи» – с его помощью экранная клавиатура переводится в QWERTY-режим. Для этого нужно просто повернуть KS660 на 90 градусов. (Предусмотрен еще и рукописный ввод с системой распознавания, но мне кажется, от руки на экранах сенсорных гаджетов пишут только очень особенные люди.) Дополнительные возможности G-сенсора: чтобы упорядочить виджеты на рабочем столе, аппарат достаточно один раз резко тряхнуть; на движение «завязаны» и почти все игры, предустановленные в телефоне.

Мультимедиа? Приличный аудиоплеер со всеми модными фишками, просмотр и редактирование видео, достаточно удобный FM-приемник (правда, без функции записи). Наконец, в телефоне есть какая-никакая камера: не просто 5 Мп, но еще и с автофокусом. И снимает она, кстати, очень даже неплохо. А видео записывает вообще шикарно. Работа? К твоим услугам Picsel Viewer – приложение для просмотра офисных документов и файлов PDF.

LG KS660

Меню "Развлечения", Интернет-браузер, документ в формате MS Word и аудиоплеер

Интернет

Два года назад Apple показала, как должен выглядеть Интернет на экране телефона и, кажется, закрыла этот вопрос раз и навсегда. Очевидно, что счастье в планетарном масштабе наступит, когда все остальные сделают что-то похожее. В LG изобретать велосипед не стали – браузер вполне себе «айфонный». Загрузка страницы без ее переформатирования, масштабирование, «пальцевая навигация», автоматический поворот экрана, возможность открыть несколько сайтов одновременно – знакомые фишки. Java есть, Flash, увы, нету. Интерфейс браузера более громоздкий, чем у iPhone, но гораздо «легче», чем, например, у Nokia 5800.

К web-обозревателю прилагается RSS-читалка, причем работают они в связке. RSS-канал можно ввести вручную, а можно кликнуть по ссылке прямо в браузере - он сам появится в списке.

Очень удобный мобильный Интернет. Только медленный. Увы, у LG KS660 нет Wi-Fi, 3G он тоже не поддерживает; EDGE – максимум, на что телефон способен.

Фишка

А вот и самое вкусное – поддержка двух SIM-карт. Что там у нас входит в программу-минимум? Два слота для карточек и два радиомодуля? Есть. Обе карты и для звонков и для передачи данных? Тоже есть. Отдельная кнопка на корпуса для переключения между SIM-картами? На месте. Удобное меню для работы с двумя линиями? В наличии. В списках вызовов, телефонной книге и сообщениях сразу видно, к какой «симке» что относится? Еще как. Имеет LG KS660 право на существование как «двухсимчатый» аппарат? Вполне.

LG KS660

Как «двухсимчатый» телефон LG KS660 имеет полное право на существование

Батарея

Cлабое место телефона (как, впрочем, и у любой модели с двумя SIM-картами). Если пользоваться KS660 аккуратно – в смысле, музыку не слушать, в Сеть не лазить и в игрушки не играть – аккумулятора хватает на полтора дня. Иначе – на день и не больше. Так что, если ты далеко от розетки и в ближайшие сутки до нее не доберешься, один радиомодуль лучше отключить. Впрочем, у меня на тесте был достаточно сырой инженерный сэмпл — в LG меня клятвенно заверили, что финальный образец будет держаться дольше.

LG KS660

Телефон и не толстый, и не тонкий — такой, как надо

Конкурент

Увы, LG KS660 – не единственный сенсорный телефон с двумя SIM-картами. Малину корейцам испортили свои же соотечественники: чуть раньше в продаже появился Samsung D980 из семейства DUOS. Внутри он не такой крутой (хотя виджеты, будь они неладны, и здесь есть), и экран у него поменьше, и программная платформа не первой свежести, но выглядит D980 интереснее и стоит на 1500 рублей дешевле.

Резюме

Аппарат получился не то, чтобы совсем «Вау!», но и ценник на него планируется вполне демократичный. Если тебе нравится то, что последнее время делает LG, и при этом нужен именно «двухсимчатый» тачфон – на KS660 стоит обратить внимание.

В «молоко». Ждем контрольного выстрела – LG Arena.

LG KS660
Алексей Гончаров
LG KS660
ПроизводительLG
МодельKS660
СтандартGSM, 900, 1800, 1900, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT, сенсорный
Отображение цветов262 тыс.
Размер экрана, дюймы3
Разрешение, пикс240 x 400
Звук1 динамик, собственный разъем для подключения наушников
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, WAV, AAC
FM-радиода
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR A2DP
Разъем для подключение к ПКоригинальный
Память, Мб50 Мб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс5 Мп (2560x1920)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
СообщенияSMS, EMS
HTML-браузерда
e-mail клиентСобственный
Поддержка JavaMIDP 2.0
Особенностисенсорный интерфейс, адаптированный для управления пальцем, виджеты, поддержка 2 SIM-карт
Аккумулятор, мАч950 мАч
Цена, руб.16 000
В обойме
LG KS660
Третий патрон в обойме новых тачфонов LG. Снова в яблочко, или на этот раз – осечка?  / Обзоры / 12.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена