Обзоры
Apple MacBook Air

Свежий воздух

24.03.08

Apple MacBook Air

Apple вырвался вперед, побив рекорд толщины Sony серии TZ: теперь это самый тонкий ноутбук в мире. В линейке «яблочных» ноутбуков MacBook Air занял промежуточное положение между MacBook и MacBook Pro. На витринах российский салонов цифровой техники устройство оказалось в конце прошлой недели, а чуть раньше — появилось в тестовой лаборатории NOMOBILE.RU.

Дизайн

Первое впечатление — восторженное «вау!». Второе, впрочем, такое же. Не толще глянцевого журнала, не тяжелее книги, а смотри-ка — компьютер! Дисплей очень тонкий (используется светодиодная подсветка) и очень яркий. При этом конструкция ноутбука вовсе не кажется ажурной или хрупкой: спасибо монолитной сборке и жесткому алюминиевому каркасу. На окружающих лэптоп производит сильное впечатление (проверено на блондинках), но тебе он кажется совершенно естественным — и это, наверное, самое главное. Дизайн MacBook Air не мешает работе и не путается под ногами у здравого смысла, каждая деталь здесь на своем месте. В жертву тонкости принесено многое (об этом ниже), но ноутбук остался ноутбуком.

На преемственности и «фамильных признаках» остановимся подробнее. Сразу после выпуска MacBook Pro (в 2006 году) народ стал высказываться в таком духе: «А чем он снаружи отличается от старого PowerBook G4?» И Стив Джобс в одном из интервью сказал так: «Ребята, извините, но дизайн наших ноутбуков совершенен. Мы не знаем, как его улучшить». А ведь пришлось улучшить! Сглаженных углов стало больше, корпус «скошен» и его толщина увеличивается к тыльной части, а черная клавиатура на серебристом фоне смотрится просто шикарно.

Ты по-прежнему узнаешь его из тысячи, но в борьбе хорошего и лучшего в кои-то веки победило лучшее. Это, безусловно, самый красивый ноутбук Apple за всю историю мобильных компьютеров из Купертино.

 Apple MacBook Air

Дизайн MacBook Air не мешает работе и не путается под ногами у здравого смысла, каждая деталь здесь на своем месте. В жертву тонкости принесено многое, но ноутбук остался ноутбуком.

Материалы

Корпус сделан из алюминия с анодированной поверхностью (фактура бархатистая, очень приятная на ощупь). Материал такой же, как и в MacBook Pro, так что ты столкнешься с аналогичными проблемами: или пользуйся аккуратно, или смирись с царапинами и потертостями. Ах да, если тебя это греет, то корпус MacBook Air пригоден для вторичной переработки. Вообще, эта модель очень «зеленая» и даже получила рейтинг «EPEAT silver» от экологической ассоциации EPP (ноутбуков с таким рейтингом — всего 124 модели). Здесь используется безртутный дисплей, стекло которого не содержит мышьяка, а изоляция всех внутренних кабелей устройства сделана без ПВХ.

Функции

С функциональностью у MacBook Air туго: портов на корпусе всего три штуки: USB, линейный аудиовыход стандартных размеров и видеоразъем mini-DVI (к которому без специального переходника ничего и не подключишь). Оптического привода нет, как и сетевого порта. Все разъемы скомпонованы на выдвижной панели; их можно спрятать, если они не нужны (что странно — Apple в принципе не признает подвижных деталей в своей технике). Сказать здесь нечего — у среднего UMPC портов на корпусе больше.

С другой стороны, многие разъемы ноутбука в мобильной работе используются редко или не используются вовсе. Все просто супер, говорят мак-адепты. В распоряжении пользователя и Wi-Fi (IEEE 802.11 a/b/g/n), и Bluetooth 2.1 с EDR. А для работы за столом есть нормальный десктоп (точнее, Apple предполагает, что он у тебя есть, если ты покупаешь MacBook Air). В крайнем случае, недостающую функциональность этого ноутбука можно восполнить с помощью обычного USB-хаба (вместе с новым лэптопом Apple выпустила внешние DVD-привод и сетевую карту — они подключаются по USB). Без «читалки-писалки» оптических дисков можно, кстати, и обойтись: с помощью специальной утилиты «расшарить» привод специально для Air на любом компьютере твоей локальной сети — дело пяти секунд.

 Apple MacBook Air

Портов на корпусе всего три штуки: USB, линейный аудиовыход стандартных размеров и видеоразъем mini-DVI (к которому без специального переходника ничего и не подключишь).

Звук

Динамики расположены в месте сочленения половинок корпуса. Звук выходит в противоположную от слушателя сторону, но отражается от узлов между экраном и клавиатурной частью. Получается не очень громко — в шумном помещении ничего и не разберешь. Но на крайний случай хватит и их.

Управление

Два главных козыря Air — клавиатура и тачпад. Кнопки крупные, нажимаются четко и отстоят друг от друга на несколько миллиметров. Предусмотрена подсветка, она включается автоматически (за это отвечает датчик освещения). Тачпад достоин отдельного разговора. Во-первых, его площадь раза в два больше, чем в обычном ноутбуке. Во-вторых, он распознает не одну точку касания, а две (как сенсорный экран в Apple iPhone) и поддерживает систему жестов.

Для «перелистывания» картинок, например, нужно положить на тачпад два пальца и резко провести ими вправо или влево. Для масштабирования изображения или веб-страницы нужно сделать двумя пальцами «ножницы», а для прокрутки — сдвинуть их в нужную сторону. Всего таких жестов запрограммировано восемь и они здорово помогают в работе (если ты их освоишь и доведешь до автоматизма).

 Apple MacBook Air

Два главных козыря Air — клавиатура и тачпад. Последний достоин отдельного разговора: его площадь раза в два больше, чем в обычном ноутбуке; он распознает не одну точку касания, а две (как сенсорный экран в Apple iPhone) и поддерживает систему жестов.

Начинка

На компьютере предустановленна система Leopard — самая свежая «яблочная» операционка, заслужившая хорошие отзывы. По быстродействию замечаний нет: хватает мегагерц процессора Intel Core 2 Duo специальной модификации (уменьшенных размеров), созданной, кстати, специально под MacBook Air. Разница с обычным MacBook не ощущается. В качестве жесткого диска может использоваться как твердотельный SSD-накопитель на 64 Гб, так и мини-винчестер на 80 Гб (у нас на тесте был последний вариант).

В автономном режиме ноутбук работает долго, лишь немного не дотягивая до заявленных пяти часов (с включенным Wi-Fi и пониженной яркостью экрана вышло почти 4,5 часа). Но батарея несъемная, что огорчает. Зарядное устройство многим понравится компактными размерами и фирменным магнитным креплением MagSafe, но есть и недостаток: длительное время зарядки ноутбука от сети.

Резюме

MacBook Air, несомненно, революционный продукт, который моментально задал моду на ультратонкость. Очень радует тачпад, понимающий множественные прикосновения в стиле iPhone и iPod touch, пока это уникальная фишка. Компьютер очень красив, что привлечет покупательниц женского пола, но мужчинам, видящим в ноутбуке в первую очередь рабочий инструмент, может не хватить набора функций и количества портов. Хотя, как показывает практика, Apple умеет эффективно отучать от привычных вещей.

Алексей Гончаров
Apple MacBook Air
ПроизводительApple
МодельMacbook Air MB003
Операционная системаMac OS X Leopard
ПроцессорIntel Core 2 Duo 1,6 ГГц
Оперативная память2 Гб DDR2-667
Дисплей13,3", TFT 1280×800 (светодиодная подсветка)
ВидеоIntel GMA X3100 (до 144 Mб выделенной видеопамяти)
НакопителиHDD 80 Гб (Parallel ATA 4200 об/мин) или SSD 64 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьWi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 2.1 EDR
Основные разъемы1 x USB 2.0, miniDVI, 3,5 мм line-out
Поддержка flash-картотсутствует
КамераВстроенная камера iSigh
БатареяLi-Pol, 37 Вт-ч
Размеры, мм325 × 227 x 19,4
Вес, кг1,3
ОсобенностиКлавиатура с задней подсветкой и датчиками внешней освещённости для регулировки подсветки клавиатуры и яркости дисплея
Цена, руб.67500
Свежий воздух
Apple MacBook Air
С его появлением произошла очередная смена лидера в сегменте имиджевых ноутбуков.  / Обзоры / 24.03.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена