Обзоры
Cowon S9

Сверхзвуковой

13.02.09

Cowon S9

6

Я с большим нетерпением ждал, когда этот плеер окажется у меня в руках: фотографии гаджета, распространенные в Сети, меня очень впечатлили. К тому же хотелось проверить ощущения — рынок плееров 2008 года меня совсем не порадовал: конкуренции iPod Touch не навязал никто, а широко разрекламированный iriver SPINN разочаровал. Так что коробку я распаковывал, затаив дыхание.

Дизайн и конструкция

Но стоило извлечь плеер и взять его в руки, как глупая улыбка предвкушения сползла с моего лица и сменилась выражением недоумения. Я даже набрал cowon.com, чтобы убедиться в соответствии увиденного там тому, что держал в руках. Открыл, посмотрел, приложил плеер к экрану... Ну что здесь скажешь: дизайнерам Cowon можно поставить пять с плюсом — с Photoshop они работать умеют. В реальности плеер выглядит совсем не как на картинках, где создается полное ощущение, что экран занимает всю лицевую поверхность, а корпус гаджета сделан из металла. На самом деле дисплей меньше (просто черная кайма вокруг него довольно внушительна), а металл в конструкции не используется вовсе, плеер полностью пластиковый. Торцевые накладки — псевдометаллические, а задняя панель выполнена из мягкого пластика soft touch. Всего есть два варианта дизайна: Titanium (именно он был у меня на тесте) и Chrome (выглядит более гламурно и «металлически»). Впрочем, у тонкого пластикового корпуса имеется и преимущество: он не так быстро покрывается царапинами и не залапывается, а невесомость плеера со временем ценишь все больше, ведь его можно положить в любой карман. Но, конечно, имиджево аппарат заряжен очень слабо, он не притягивает так, как продукты Apple.

Управление

Как только я включил плеер и зашел в меню, то сразу показалось, что тестирование можно прекращать: интерфейс — это огромный половник дегтя, причем уже второй, хотя именно меню наряду с дизайном являются главными маркетинговыми фишками устройства. За схему управления — неуд! Разработчикам не удалось грамотно срастить аппаратные и программные элементы управления, меню нелогично и вызывает множество вопросов. Сначала кажется, что аппаратных клавиш достаточно, и основной проблемы гаджетов с сенсорными дисплеями — неудобства управления на ходу — удалось избежать. Впечатление обманчиво. На верхнем торце — две качельки (перемотка и громкость) и центральная, похожая на петельку, клавиша Play/Pause. Кнопки нажимаются туго, и кажется, что они должны работать в режиме блокировки. Но нет, не действует ни одна, так что если хочется сменить трек или изменить громкость, надо снимать плеер с блокировки — а клавиша Lock находится на противоположном торце. Но даже в разблокированном состоянии аппаратные кнопки работают странно: громкость-то активирована, а вот смена трека и постановка на паузу возможны лишь из экрана Now Playing, когда ты видишь информацию о воспроизводимой песне. Причем добираться до экрана (скажем, во время чтения текстового файла) долго. На те же кнопки «повесили» и другие функции: пролистывание списков, фотографий, текстовых документов и так далее. Странный подход к созданию плеера с сенсорным экраном.

На фоне универсальности клавиш-качелек удивляет бедный функционал основной кнопки: ее долгое нажатие переводит из режима Now Playing в главное меню, но повторное удержание обратно не выводит, приходится забираться в меню. Таких нестыковок много. Главные претензии к экранному меню — мелкие иконки и неупорядоченность пунктов; под пальцы этот интерфейс точно не «заточен». Пусть даже экраны можно пролистывать горизонтальными движениями пальцев в стиле iPhone. А ведь все, что нужно было сделать — две аппаратные кнопки Home и Back! Ну и явно не стоит заставлять кликать по нужному пункту или песне дважды, потому что со второго раза не всегда попадаешь в тот же участок экрана.

Cowon S9

Кажется, что аппаратных клавиш достаточно, но впечатление обманчиво

Звук

Но на этом разочарования закончились: по каждому из остальных пунктов — твердая пятерка. За звук и вовсе пять с плюсом. Он просто сшибает с ног: и громкость достаточная, и детализация, и проработанность басов... претензий никаких. Плеер прокачает, наверное, любые наушники — с моими у него проблем не было, хотя и комплектные «ушки» тоже неплохи. По качеству звука Cowon кладет плеер iPod Touch на обе лопатки, аудиотракт у S9 — один из лучших, что я встречал за последние несколько лет, и это особенно ценно для любителей аудиофильского формата FLAC, ведь он здесь поддерживается. А если включить функцию BBE, то можно забыть обо всех недостатках плеера: это единственный программный «улучшайзер», который реально работает, и я его очень рекомендую. Настроек эквалайзера здесь очень много, их можно подобрать практически на любой вкус и под любой стиль.

Мультимедиа

Еще один шикарный бонус — всеядность S9: он принимает большинство мультимедийных форматов, причем видеофайлы не требуют конвертации! Конечно, на некоторых файлах, упакованных экзотичными кодеками, он спотыкался, но большинство моих «авишек», которые я смотрю на компьютере, плеер воспроизвел с ходу и без всяких задержек (из популярных кодеков не поддерживается разве что H.264). На фоне обязательной конвертации фильмов для iPod это выглядит большим преимуществом.

Дисплей

Широкоформатный 3,3-дюймовый экран роскошен, что ожидаемо и неудивительно, ведь он построен на базе пока еще редкой AMOLED-матрицы — в ближайшее время такие экраны станут нормой. У AMOLED-технологии два основных преимущества: яркая и сочная картинка в 16 миллионов цветов, прекрасно видимая под любым углом, и небольшая толщина самой матрицы — ей не нужна дополнительная подсветка (а это еще один слой экрана). Отсутствие подсветки позитивно сказывается и на автономном времени работы — у меня заряд кончался через три дня активного использования гаджета. Я посмотрел несколько фильмов на 30 кадрах в секунду: разрешения 480 x 272 точек и физического размера дисплея вполне хватает.

Cowon S9

Обязательно отмечу неплохой фотоальбом, красиво и удобно организованный радиомодуль, диктофон и возможность запускать флэш-приложения

Функционал

Порт для зарядки и подключения к ПК нестандартный: это не miniUSB, а собственный разъем, так что единственный комплектный кабель терять не рекомендую. Беспроводных функций маловато: Wi-Fi и вовсе нет, а Bluetooth работает только с беспроводными гарнитурами (Bluetooth-колонку подключить не удалось), файлы без проводов не передать. С гарнитурой проверил: звук идет хорошо, треками можно управлять с наушников. Из прочих пунктов отмечу неплохой фотоальбом, красиво и удобно организованный радиомодуль, диктофон и возможность запускать флэш-приложения (предустановлен калькулятор). Очень порадовала читалка текстовых файлов: с кириллицей проблем нет, можно выбрать фон, интервал автоматической смены страниц (или листать их самостоятельно — пальцами по экрану или торцевыми кнопками). Есть и модный акселерометр, причем экран правильно меняет ориентацию во всех четырех направлениях, а не только в двух: так, просматривая фото, плеер можно держать любым способом (хотя главный экран Home не меняет ориентацию вовсе). Сменной памяти нет, к этому уже привыкаешь.

Конкурент

iriver SPINN

Именно iriver SPINN и Cowon S9 должны были составить конкуренцию iPod touch, и хотя оба гаджета не преуспели, Cowon мне понравился гораздо больше. Плееры роднит невнятный интерфейс и неоднозначный дизайн (SPINN тоже лучше выглядит на картинке, чем вживую), но по сравнению со SPINN у S9 более мощный звук. Дисплей одинаковый, вес примерно такой же, но плеер iriver понимает меньше форматов. Если бы я выбирал из этих двух плееров, взял бы Cowon S9 не раздумывая.

iriver SPINN

iriver SPINN. Cowon мне понравился гораздо больше

Резюме

Я успешно преодолел первые позывы разбить плеер о стену: после недельного использования я не нашел иных недостатков, кроме неудобного интерфейса. Что касается дизайна — то он в общем неплох, окружающим нравится; у меня просто были завышенные ожидания. Самые важные для медиаплеера функции реализованы почти идеально, аудиотракт — и вовсе фантастика! Плеер точно не станет культовым, но среди меломанов, ценящих чистый звук и большой дисплей, вполне может оказаться популярным.

Николай Турубар
Николай Турубар
Cowon S9
ПроизводительCowon
МодельCowon S9
Тип экрана16 : 9
Размер экрана3,3 ''
Разрешениие экрана480 х 272
Количество цветов16 миллионов
Сенсорныйда
КоммуникацииBluetooth 2.0 + EDR (профили A2DP и AVRCP)
Форматы аудиоMP3/2/1, WMA, FLAC, OGG, WAV, APE
Форматы видеоAVI, WMV, кодеки Xvid SP/ASP, WMV9 SP/MP
Прочие форматыJPG, TXT
Размеры57 x 106 x 13
Вес, г.77
Цена, руб.9 000 (8 Гб) / 11 000 (16 Гб)
ФункцииFM-радио, флэш-плеер
Сверхзвуковой
Cowon S9
Так ли прекрасен медиаплеер, как его малюют маркетологи и мое уставшее от iPod Touch воображение?  / Обзоры / 13.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

5800 4ever!

07.04.09 / 20:13

КРАСОТА!!!!

класс!звук в плеере эт самое главное!cowon рулит!:))))