Обзоры
Archos TV+

Телешкатулка

25.02.08

Archos TV+

Это многопрофильный аппарат, подключаемый к телевизору и ПК и предназначенный для записи, хранения и воспроизведения мультимедийного контента. Сам контент может храниться внутри прибора (на жестком диске) или же подаваться извне: через USB на флэшках, по кабелю Ethernet из Сети или с ПК, а то и вовсе без проводов - по Wi-Fi. Концепция Archos TV+ подразумевает его использование в виде мультимедийного компьютера в гостиной, посредством которого можно не только слушать музыку, смотреть кино и фотографии, но и путешествовать по Сети при помощи телевизора.

Дизайн и конструкция

Серо-белая коробочка внешне аккуратна, но с ходу никак не удастся определить принадлежность прибора: ни единого органа управления, никаких поясняющих надписей или индикаторов. Позже индикаторы все же обнаружились: светодиодные, сигнализирующие о том, включен прибор или находится в режиме ожидания. Собственно, это все! Никаких цифровых или буквенных извещений не предусмотрено. Подход Archos ясен: он идет проторенной дорожкой вслед за Apple TV, хотя по дизайну "яблочный" аналог выигрывает с заметным перевесом. А вообще это довольно компактное устройство, занимающее совсем немного места. Поэтому если под телевизором его ставить некуда, то он может уютно устроиться и сбоку от него, а у кинескопного телевизора - и вовсе на корпусе.

Archos TV+

Вопреки лаконичности передней панели, тыльная часть корпуса Archos TV+ буквально усеяна всевозможными разъемами. Как видишь, здесь есть все для интеграции этого гаджета в домашнюю медиасеть.

Подключение

С телевизором соединяется через множество интерфейсов, включая "тюльпан" и HDMI. Включаю телевизор, перехожу в режим AV и вижу великолепное меню. Чтобы выбрать интересующий режим работы, мозги можно вовсе не включать: все очень наглядно и интуитивно. Выбирай нужную папку, жми на нужный файл - и наслаждайся! Подключив по Wi-Fi или через кабель коробочку к компьютеру, можно использовать медиабиблиотеку компьютера через Windows Media Player. Возможен и обратный процесс - запись телеэфира для просмотра на компьютере, с этим у Archos никогда проблем не было: запись по таймеру, запись в одно нажатие. Хорошо, что гаджет предназначен не только для связи с компьютером, он способен выходить в Сеть напрямую, что существенно расширяет возможности его использования. Я сразу же подписался на звуковые и видеоподкасты, затем поскачивал фильмы и музыку... Удобно, что можно погулять по Интернету, не прерывая воспроизведения любимого альбома. Здесь изображение выводится на большой экран, а это удобнее компьютерного монитора. Правда, привел в замешательство пульт управления: он даже испугал своим видом. На коробочке размером чуть больше пачки сигарет уместилась полноценная, хотя и миниатюрная, QWERTY-клавиатура! Несмотря на нестандартные габариты, пользоваться пультом оказалось удобно. Присутствует и некий аналог трекпада, позволяющий перематывать курсор по интернет-страницам. Эх, еще бы "аську" написали для этого плеера - цены бы ему не было!

Форматы

Все, что касается концепции и ее реализации, качества сборки, наличия продвинутых функций и прочего, - у Archos получается на ура. Однако что касается дополнительных фишек, то бесплатным бонусом Archos их никогда не предлагает. С библиотеками, зарегистрированными в Windows Media Player, прибор работает: распознается не только большинство распространенных звуковых, графических и видеофайлов, но и флэш-файлов с расширением FLV, что отлично вписывается в концепцию просмотра роликов YouTube на телевизоре. А вот что касается продукции от Apple, то здесь налицо дискриминация: плеер не дружит с Mac-компьютерами, а кодеки формата Quick Time не понимает. За деньги можно скачать плагины, каждый из них стоит аж 20 евро! Эта позиция компании мне никогда не была понятна.

Archos TV+

Серо-белая коробочка внешне аккуратна, но с ходу никак не удастся определить принадлежность прибора: ни единого органа управления, никаких поясняющих надписей или индикаторов.

Резюме

Идея вытеснения компьютера из гостиной маленькой коробочкой мне всегда нравилась. Здесь она еще и подкрепляется отличной реализацией: простое управление и достойная функциональность. Из минусов - слишком простой дизайн, не позволяющий поставить прибор рядом с очень уж гламурной плазменной панелью, а также традиционное для Archos желание заработать деньги на дополнительных опциях.

Николай Турубар
Телешкатулка
Archos TV+
Данное устройство, - это нечто, что можно туманно охарактеризовать как цифровой видеорекордер.  / Обзоры / 25.02.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена