Обзоры
Panasonic SDR-S10EE

Полный SD

04.09.07

Panasonic SDR-S10EE

При выборе видеокамеры главный вопрос — на что она будет писать. Вариантов немного, и каждый имеет достоинства и недостатки. Один из вариантов — запись видео на флэш-карты, на этом небольшом рынке работают Sanyo и Panasonic.

Почему флэш-карты?

Сторонники SD-камер обычно приводят стандартные аргументы «за»: флэш-карты потребляют мало энергии, компактны, нечувствительны к сильным вибрациям, и к изменению влажности и температуры. Недостаток пока один — недостаточная емкость для работы с видео, и относительно высокая цена на флэш-носители больших объемов.

Конструкция

Как разработчик SD-формата, компания Panasonic не могла не запустить линейку таких камер. Камкордер SDR-S10EE получился сверхкомпактным: его можно носить с собой все время, ведь вес камеры без батареи всего 40 грамм! Корпус довольно прочнй, причем есть система защиты от вибраций и ударов: вроде как камере не страшны падения с высот до полутора метров. Не боится камера и влаги — на нее можно снимать в дождь или снег. Видимо, ее возможно приспособить для съемки экстремальных видов спорта, хотя спецфишек типа выносного видеоглазка здесь нет.

Panasonic SDR-S10EE

Функции

Некоторые атрибуты современных цифровых камкордеров здесь отсутствуют, но это плата за сверхкомпактность. Именно в угоду габаритам SDR-S10EE не оснащена оптическим стабилизатором изображения, также в ней отсутствует оптика Leica Dicomar, которой оснащается обычно вся фото- и видеотехника компании Panasonic. Но зато имеется процессор Pure Color Engine, позволяющий получить довольно качественную картинку при использовании небольших матриц. Что интересно — камера оснащеная быстрым десятикратным оптическим зумом, что может пригодиться при съемке дальних объектов. Есть и цифровой зум с 700-кратным увеличением, но использовать его не стоит, это ведет к снижению детализации изображения. Интересная фишка — мягкая фокусировка Soft Skin Detail. Принцип в том, что при обнаружении сенсором телесных цветов камера несколько снижает резкости картинки, тем самым делая лица на экране более гладкими и красивыми.

Съемка

Отличительная особенность флеш-камер: практически мгновенная готовность к работе, владельцы таких камкордеров имеют преимущество, когда надо срочно начать съемку. Несколько секунд — и ты уже снимаешь. Камера очень проста в эксплуатации: для выбора нужного режима достаточно лишь повернуть колесико с пиктограммами, после чего активируется выбранный режим с предпочтительными настройками. Картинка получается довольно «живая»: яркая и с хорошей глубиной контрастности. При этом вполне четкая даже при съемке из окна движущегося автомобиля. Процессор обработки изображения выдает достойный результат при работе в автоматическом режиме. В комплекте с камерой есть SD-карта емкостью 2 Гбайт, ее хватит примерно на полчаса записи. Для дальних поездок, конечно, не хватит.

Резюме

Если время от времени хочется что-то снимать на видео, и качество видеосъемки мобильного телефона не устраивает, стоит приобрести такую малютку. Аппарат неприхотлив в обращении, легко помещается в кармане, быстро включается и экономно расходует заряд батареи. Для программы «Вы очевидец» — самое оно.

Евгений Измалков
Полный SD
Panasonic SDR-S10EE
Для тех, кто снимает редко, но метко, а качество видеосъемки мобильника не устраивает.  / Обзоры / 04.09.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена