Обзоры
Panasonic LUMIX G1

Переходный возраст

18.02.09

Panasonic Lumix DMC-G1

Легкая подвижная мыльница или тяжелая, но требующая особого мастерства, зрелости и свободного места в ранце зеркалка? Какую сторону Силы ты выбираешь? Если тебя раздирают противоречия, не падай духом, юный падаван. Единственную в своем роде модель, открывающую совершенно новое направление в мобило-зеркальной фотографии, уже сделали. Это Lumix G1 от Panasonic.

Концепция

Каждый раз, уезжая на каникулы или «идя на дело», я задавался вопросом: «Что брать?» То ли небрежно сунуть в карман миниатюрную фотомыльницу, то ли перекинуть через плечо тяжелую фотосумку с «двуручной» зеркалкой. В последнее время желание не заморачиваться довольно часто брало верх над перфекционистскими стремлениями, о чем я, бывало, впоследствии сожалел. Поэтому предложенную недавно идею Panasonic совместить в одном аппарате компактность и «зеркальную харизму» я воспринял с воодушевлением.

Lumix G1 — пока единственная в своем роде модель, открывающая совершенно новое направление в мобило-зеркальной фотографии. Новинка объединяет в себе такие ранее несопоставимые технические особенности, как компактные размеры, относительно умеренный вес и возможность использовать сменную оптику. И в этом ее главная фишка.

Создавая новую камеру, Panasonic взяла за основу традиционную зеркалку, оснастила ее матрицей чуть меньшего (чем обычно используется во «взрослых» зеркальных аппаратах) размера, убрала зеркало, заменив электронным видоискателем (как у видеокамеры), но оставила возможность использовать сменные объективы. Таким образом Panasonic удалось уменьшить размеры и вес фотоаппарата, сохранив все необходимые энтузиасту функциональные возможности камеры. Правда, для успешной реализации этой затеи компании пришлось разработать и новый стандарт сменной оптики. Называется он micro 4/3. Объективы стандарта micro 4/3 — это уменьшенная в размерах версия оптического стандарта 4/3, применяемого совместно с зеркальными аппаратами Panasonic (например, Panasonic Lumix DMC-L10) и Olympus (например, E-420). Конечно, Panasonic Lumix G1 — это компромисс. У меня модель сразу вызвала смешанные чувства. С одной стороны, выкинув зеркало и заменив его виртуальным аналогом, удалось сэкономить в размере и весе. Правда, не так уж много, как, наверное, хотелось бы — зеркальный аппарат Olympus E-420 весит те же 380 граммов. Конечно, этот «олимпиец» несколько больше, однако визировать объект с его помощью можно действительно вживую. А в случае с Lumix G1 тебя и снимаемый объект неизбежно разделяют оптико-цифровое и цифро-оптическое преобразование — а это, согласись, несколько напрягает. Но все-таки эта камера — маленькая! А это для мобильного гаджета и мобильного образа жизни — самое главное.

Panasonic LUMIX G1

Функции

«Хороший снимок можно сделать и консервной банкой», — говаривал один известный фотомастер прошлого. По слухам, у этой поговорки есть продолжение: «…если на консервной банке установлена оптика Leica». Да, именно Leica (оптический корифей из Германии) во многом определяет мировой успех марки Lumix. Жаль, что «родных» (формата micro 4/3) объективов к ней выпущено сегодня только два (14–45 м/F3,5–5,6 и 45–200 мм/F4,0–5,6). Зато оба оборудованы фирменной системой оптической стабилизации Mega O.I.S, которая (особенно при сильном приближении) работает гораздо эффективнее систем стабилизации, основанных на сдвиге внутрикамерной светочувствительной матрицы. Лично мне в фототехнике Panasonic нравится именно она. Я часто снимаю в помещении при естественном освещении. Вспышку (тем более встроенную в фотоаппарат), как и всевозможные внешние «фотозонтики» стараюсь вообще не использовать. И здесь стабилизация Mega O.I.S действительно помогает сделать максимально естественный (выглядящий «как в жизни») и не смазанный кадр.

Но вернемся к оптике. Сколько вообще объективов требуется юному Скайуокеру? Быть может, «мобильного фотографа» удовлетворят и два предложных micro 4/3-объектива (универсальный зум и телевик)? Для моих корыстных целей весьма бы пригодился еще и простой «портретничек» с фиксированным фокусным расстоянием и хорошей светосилой (в районе 1,8–2,8) и тоже Mega-стабилизированный. Жаль, пока таковых в природе не наблюдается. Конечно, Panasonic грозится в скором времени расширить линейку оптики micro 4/3 и при этом напоминает, что формально G1 совместима с объективами формата 4/3 через специальный отдельно приобретаемый адаптер. Но ведь применяя оптику 4/3 и адаптер мы неизбежно возвращаемся к исходным «зеркальным» размерам и весам — как говорится, за что боролись. Более того, при использовании адаптера функция автофокуса с некоторыми 4/3-объективами не работает. Так что пока тему «Lumix G1 и его сменная оптика» лично я считаю до конца не раскрытой. Кстати, о функции автофокуса. Так как в G1 редуцировано зеркало, принцип автоматического наведения на резкость, реализованный в этой камере — иной, нежели в полноценной зеркалке. Что совершенно не мешает G1 быстро, четко и точно выполнять автофокусировку по заранее заданному участку кадра. Действительно, гаджет практически ни разу не промазал мимо предложенной ему цели.

Еще одна важная деталь — «глазной» видоискатель. Так как в G1 нет откидного зеркала (из-за которого зеркалки и называют зеркалками), «глазной» видоискатель у G1 — не оптический, а электронный и, наверное, самый достойный из всех, что я когда-либо встречал в цифровых камерах. Он обладает собственным разрешением 800 х 600 точек, а картинка на нем обновляется с частотой 60 кадров в секунду и выглядит вполне естественно. Правда, в потемках и при ярком свете электронному глазу не достает динамического диапазона для реалистичной передачи нюансов. Да и картинку он все-таки выдает с некоторым опозданием.

Камера строчит со скоростью около 3 кадров в секунду — это очень неплохо. Правда, когда я захотел «выпустить очередь» из нескольких кадров, оказалось, что электронный видоискатель не позволяет одновременно вести равноценный по скорости визуальный контроль за снимаемой сценой. Это меня как продвинутого репортажника несколько расстроило. Наконец, ЖК-дисплей: большой и яркий. Подвижное крепление дисплея выгодно отличает G1 от многих «взрослых» зеркальных камер. Снимать с помощью такого дисплея-акробата с нестандартных ракурсов становится гораздо проще: не надо самому становиться акробатом и принимать неестественные позы. Ну а дальше — все, как и положено среднепродвинутой камере: ручные, полуручные, автоматические и полуавтоматические режимы на любой вкус. Среди них стоит отметить режим iA (intelligent Auto) — тоже ноу-хау Panasonic. Он здорово помогает новичкам, самостоятельно настраивая все внутренние параметры камеры во время съемки и обеспечивая действительно достойный результат. Автоматический поиск человеческих лиц — имеется. Мне все эти «облегчайзеры» — ни к чему, а вот система автоматического удаления пыли с матрицы, безусловно, штука полезная.

Дизайн и эргономика

Внешне модель выглядит как уменьшенная (раза в полтора) копия полупрофессиональной цифровой зеркальной камеры — даже органы управления такие же. Правда, переключатель режимов автофокуса расположен не рядом с объективом (как часто бывает), а на верхнем торце. Впрочем, так тоже неплохо.

Собрана камера добротно, без «сучков»; вызывает приятные тактильные ощущения. Не последнюю роль играет оригинальная «инкрустация» резиной в месте соприкосновения большого пальца с корпусом. Обладателям ладоней размера XXL общение с Lumix G1 противопоказано. Пять образующих кольцо функциональных клавиш (расположенных справа от дисплея) мне показались слишком уж миниатюрными. А еще новый фотоаппарат выпускается в трех вариантах расцветки корпуса: черном, синем и красном. Вообще, наверное, здорово иметь камеру одного цвета с твоей сноубордистской курткой или любимой бейсболкой. Жаль, что не предусмотрен зеленый окрас — было бы проще маскироваться летом в лесу.

Panasonic LUMIX G1

Фото

Сменная оптика Leica, 12-мегапиксельный сенсор, точный автофокус и многочисленные цифровые прибамбасы делают свое дело. Фотографии получаются весьма и весьма достойного качества — сравнимые с теми, что выходят из-под пера полнотелых зеркальных аппаратов. Вполне «по-взрослому» G1 ведет себя и на высоких значениях светочувствительности ISO (800, 1600 и выше), уровень цифрового шума — умеренно допустимый. Хотя некоторые характерные нюансы наблюдаются. В G1 используется меньший по размеру сенсор, нежели в том же Canon 450D, из-за чего кадр немного проигрывает в естественной детализации (особенно при высоком значении светочувствительности ISO). Но не переживай: в большинстве случаев разницы ты не заметишь. Тем более что встроенный в G1 процессор умеет виртуозно смягчать, сглаживать и ретушировать те или иные огрехи купированного сенсора.

Видео

А вот и нету у G1 режима видеосъемки! И это — достаточно серьезное упущение. Впрочем, говорят, что следующая модель от Panasonic на обозначенную тему будет им обладать. Поживем — увидим.

Фишка

Особенно поразили: автоматический переключатель между электронным видоискателем и ЖК-экраном (срабатывает при поднесении камеры к глазу), а также забавный режим Shutter speed preview (оценка скорости срабатывания затвора), позволяющий заранее оценить степень смазанности снимаемого движущегося объекта в зависимости от той или иной выбранной выдержки.

Еще одна нестандартная особенность — выбор местоположения реальной гистограммы (фишка для спецов, в двух словах не расскажешь). Наконец, возможность ручной настройки резкости порадовала автоматически раскрывающимся в центре экрана окошком с увеличенным участком визируемого изображения — это здорово облегчает прицеливание.

Конкуренты

С одной стороны, их нет — камера действительно уникальна по своей концепции. С другой стороны, по своей функциональности, качеству снимков и цене она очень близка к недорогим зеркалкам, которые и являются ее ближайшими конкурентами. Среди них: Canon EOS 450D (от 25 тысяч рублей, большой сенсор, богатейший парк сменной оптики), Sony Alpha DSLR-A300 (от 20 тысяч рублей, «взрослый» сенсор, система стабилизации на матрице, хороший парк оптики). Но самый, наверное, ближайший конкурент Lumix G1 — Olympus E-420. При стоимости кита (камера + объектив) менее 14–15 тысяч рублей, E-420 обладает ненамного бóльшими габаритами и таким же весом, являясь при этом полноценной зеркальной камерой. В то же время G1 опережает Olympus E-420 за счет оптической стабилизации, подвижности экрана и большей цифроэлектронной навороченности. С позиции качества снимков недорогие «зеркальные» аналоги дают чуть более четкий результат (что практически неуловимо при использовании сменной оптики начального уровня), так как в большинстве их них установлен сенсор бóльшего размера.

Olympus E-420

Ближайший и самый дешевый конкурент - Olympus E-420

Резюме

Конечно, зеркалка из Lumix G1 такая же, как «утреннее лекарство» из безалкогольного пива. Отсутствие «живого» зеркала, некоторая инертность цифрового видоискателя и крайне бедный парк сменной оптики не позволяют поставить G1 в один ряд с зеркальными фотоаппаратами. Но концептуально Lumix G1 — новое, интересное и весьма самобытное решение. Поэтому если ты странник по натуре своей, ведешь собственный фотоблог в ЖЖ и завис, выбирая между крутым компактом или простой зеркалкой, то тебе понравятся дизайн камеры, ее многочисленные навороты, а главное — качество снимков и та легкость, с которой оно достижимо. Правда, отсутствие видеорежима, сравнительно высокая цена, все-таки проигрывающий зеркалам видоискатель, а также пока незначительный выбор сменной оптики заставят время от времени вожделенно поглядывать на другие фотоаппараты.

Андрей Сасиновский
Panasonic Lumix DMC-G1
ПроизводительPanasonic
МодельLumix DMC-G1
Тип матрицыLive CMOS
Размеры матрицы18.00 x 13.50 мм
Общее количество мегапикселей12 Мпикс
Возможность смены объективада
Тип объективаLUMIX G VARIO 14-45 м/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S; LUMIX G VARIO 45-200 мм/F4.0-5.6 /MEGA O.I.S., а также оптика формата 4/3 (через специальный адаптер)*
Ручной баланс белогода
Диапазон выдержки60 с - 1/4000 с
Тип видоискателяэлектронный
Размер жк-дисплея, количество точек3", 460 тыс. пикселей
Live viewда
Формат записи.raw, .jpeg
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB 2.0 Hi-Speed, композитный видеовыход PAL/NTSC + HDMI
Аккумулятор, количество снимковЛитиево-ионный аккумулятор 7,2 В/1250 мА-ч
Габариты: ширина\высота\толщина мм12,4 x 8,36 x 4,52
Вес, г.385 (без аккумулятора)
Цена, руб.25 000 (вместе с объективом LUMIX G Vario 3.5-5.6/14-45)
Переходный возраст
Panasonic Lumix DMC-G1
Камера, открывающая совершенно новое направление мобило-зеркальной фотографии. Welcome!  / Обзоры / 18.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена