Обзоры
Sony Playstation 3

Сказка о "тройке"

12.03.08

Sony Playstation 3

Российские геймеры дождались дня, отмеченного красным цветом в календаре: в продажу, наконец-то, поступила самая технологичная игровая приставка в мире. Sony позиционирует ее как центр домашних развлечений, который может заменить сразу несколько домашних аудио-видео устройств.

Дизайн

За внешний вид Sony всегда ответит, но дизайн конкурирующей приставки Microsoft Xbox 360 субъективно понравился больше. Впрочем, почти любой гаджет в дизайне хайтек впишется в современную комнату, к тому же приставку можно поставить на бок или расположить вертикально. Загрузка диска щелевая, как у продуктов от Apple, привод и встроенный жесткий диск в работе почти не шумят.

Эргономика

Штатный джойстик не самый удобный, особенно для людей с большими пальцами. После трех часов игры пальцы устают, и с грустью вспоминаешь гораздо более эргономичный геймпад от Xbox. Радует, что джойстик беспроводной - работает по Bluetooth (к системе можно подключить до 7 таких джойстиков), причем связь очень устойчивая. Есть и USB-провод, но он нужен исключительно для подзарядки. Главная функция джойстика - поддержка системы пространственного позиционирования SIXAXIS. Внутри него имеются гироскоп и датчик скорости - они определяют перемещение джойстика в пространстве, так что персонажи откликаются не только на нажатия кнопок, но и на "махательные" движения. В нескольких играх мы проверили эту технологию - действительно, персонажи откликаются на наклоны джойстика, это показалось интересным дополнением. Нечто подобное имеется в приставке Wii, но там технология выведена на высший уровень, и на ней делается главный акцент.

Sony Playstation 3

Главная функция беспроводного джойстика - поддержка системы пространственного позиционирования SIXAXIS. Внутри него имеются гироскоп и датчик скорости - они определяют перемещение джойстика в пространстве, так что персонажи откликаются не только на нажатия кнопок, но и на "махательные" движения.

Меню

Интерфейс скопирован с PSP - это стильно анимированное меню, простое и понятное. Внятные иконки, поддержка русского языка по умолчанию, заточенность под джойстик великолепная.

Игры

Встроенный видеопроцессор могуч, и сопоставим с видеокартами GeForce 7800. Но на обычном телевизоре (подключенном по аналоговому "тюльпану") качество графики не особо впечатлило: ну текстуры, ну динамика... такое видали уже на Playstation 2. Ощущение резко меняется после подключения большого телевизора с поддержкой разрешения высокой четкости HD. На ЖК-панели с большой диагональю детализация картинки поражает, в игру погружаешься полностью и понимаешь: поддержка HD и есть главная фишка приставки. Специально разработанный для PS3 процессор Cell великолепно справляется со своими обязанностями, грамотно распределяя задания по своим многочисленным ядрам. Но отсюда вытекает и главная проблема - катастрофическая нехватка контента: не хватает как игр, так и Blu-Ray фильмов. Хорошо, что поддерживается обратная совместимость: на PS3 можно запускать игры от предыдущих приставок PS2 и даже PS1. А привод с успехом пригрывает не только голубые, но и обычные CD/DVD-диски (хотя при тестировании не все медиафайлы были распознаны).

Видео

Sony утверждает, что PS3 - это не игровая приставка, а универсальный мультимедийный комплекс, и многие покупатели воспринимают приставку как самый дешевый Blu-Ray плеер. Действительно, "голубые" диски PS3 проигрывает на ура. Более того, в отдельных, классических Blu-Ray плеерах от Sony используется тот же приводной механизм, что и здесь. Скормленный приставке диск с фильмом "Казино Рояль" не вызвал никаких затруднений: картинка выдалась качественная, цветопередача отменная, разрешение - "настоящее", в прогрессивной развертке, никаких задержек при воспроизведения и каких-либо проблем обнаружено не было. Но управлять медиацентром с джойстика непросто, хорошо что в стандартную поставку входит традиционный пульт управления.

Sony Playstation 3

Sony утверждает, что PS3 - это не игровая приставка, а универсальный мультимедийный комплекс, и многие покупатели воспринимают приставку как самый дешевый Blu-Ray плеер.

Функции

Приставка напичкана технологиями под завязку: здесь и беспроводные протоколы, и универсальный кард-ридер, и встроенный винчестер на 60 Гбайт. Жесткий диск нужен для сохранения профилей игр, а также для мультимедийных дел: на нем можно хранить фильмы, фотографии, демо-игры и прочие файлы для воспроизведения. У конкурентов встроенного диска нет - их надо подключать отдельно, что не так удобно. К сожалению, многие элементы работают не так, как хотелось бы. На передней панели есть сразу четыре порта USB, к которым можно подключать внешние накопители. Самый популярный вариант - подключение USB-брелка на флэш-памяти с записанной музыкой или фотографиями. Но, как и в карманной приставке PSP здесь все файлы надо обязательно раскладывать по нужным папкам: фото - в каталог Picture, музыку - в Music и т.д. Непонятно, почему Sony никак не научит свои устройства просто сканировать диски, ведь предварительная сортировка файлов утомляет и во многом нивелирует преимущество универсальности. Еще один минус - работа беспроводных протоколов. Только через полчаса получилось подключить по WiFi портативную приставку PSP - слишком неочевидный и запутанный процесс соединения устройств. Кстати, толку от этой связи немного: на большой экран можно вывести картинку с PSP. А более логичная связь - с настольным компьютером - и вовсе не предусмотрена. Приставка может подключаться напрямую к Интернет: во-первых, для браузинга и скачивания файлов, во-вторых, для сетевых баталий. Но джойстик - очень неудачная замена мыши, путешествовать по сайтам с ним неудобно, а что касается совместных игр - вряд ли здесь Sony получится навязать конуренцию приставке Xbox 360 с ее миллионным интернет-коммьюнити Xbox Live.

Резюме

Если у вас есть телевизор HD, если вы собираетесь смотреть фильмы Blu-Ray, можно и купить. Если только поиграться, причем на обычном телевизоре - можно и подождать. Утверждается, что цена приставка на грани себестоимости, но она, конечно, недешева для России, и особенно не радует стоимость лицензионных игр - около 50 долларов за диск. Зато у PS3 есть большой козырь - это по-настоящему культовый продукт, иметь который просто модно. В России, где популярность платформы Playstation традиционна высока, это может сработать.

Николай Турубар
Sony Playstation 3
ПроцессорCell Broadband Engine
Память256Мб XDR
ВидеоRSX, 256 Мб GDDR3 VRAM
Поддержка разрешений480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p
Накопитель2.5' Serial ATA 60Гб
Оптический приводBlu-ray/DVD/CD-ROM
Поддержка flash-картMS Duo, miniSD, CF, SD, MS, MS PRO
Сетевая карта10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T
Беспроводная связьIEEE 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 EDR
Звуковая системаDolby Digital 5.1 в играх и Dolby TrueHD (7.1) в режиме просмотра
ИнтерфейсыHDMI out, AV MULTI OUT, DIGITAL OUT (OPTICAL)
Управлениебеспроводной джойстик
Габариты, мм325 x 98 x 274
Вес, кг5
Цена, руб.22000
Сказка о "тройке"
Sony Playstation 3
Sony утверждает, что PS3 - это не игровая приставка, а универсальный мультимедийный комплекс.  / Обзоры / 12.03.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена