Обзоры
Panasonic SDR-H250EE-S

Винчестер наготове

02.08.07

Panasonic SDR-H250EE-S

Panasonic, делавшая акцент на видеокамерах, пишущих на SD-карты и кассеты miniDV, вышла на рынок видеокамер на жестких дисках. Но сделала это гораздо позже конкурентов JVC и Sony, и сейчас находится в позиции догоняющего.

Дизайн

Выглядит камера узнаваемо, по-панасониковски: дизайн приятный, если не считать несуразно большого серого куба батареи (тоже традиционный для Panasonic формат). По габаритам H250 меньше собратьев на MiniDV и DVD, но гораздо тяжелее.

Управление

Эргономика корпуса и управляющих элементов хорошо продумана: все основные операции съемки легко проделываются одной рукой, в которой находится камера, а другая рука занята лишь поддержкой аппарата. Клавиши удобно оказываются под правым большим и указательным пальцами. Рычажок трансфокатора (10-кратный оптический зум) отзывчив, а слегка замедленная реакция на изменение скорости наезда/отъезда является только благом: не позволяет допустить грубых ошибок во время съемки, свойственных новичкам (рывкообразные наезды).

Экран

2,7-дюймовый откидной дисплей хорош, но не настолько, чтобы лишать возможности строить картинку по оптическому видоискателю: на ярком солнце или, наборот, в темноте, или же когда батарейка на исходе, без него не обойтись. Но глазка-видоискателя нет. Жаль.

Panasonic SDR-H250EE-S

Оптика и матрицы

Линзы Leica Dicomar в сочетании с фирменной системой оптической стабилизации OIS и сразу тремя матрицами выдают отличный результат при дневном освещении. Для каждого цвета (красный, зеленый и синий) имеется отдельная матрица, что дает на выходе более яркие, чистые тона, правда, теряется резкость по сравнению с традиционными чипами, более высокого разрешения. Камера хорошо угадывает с балансом белого (цвет лиц естестествено-розовый), линзы Leica держат под контролем оптические и цветовые искажения. Но при слабом освещении пробивается видеошум, не особо помогает и LED-подсветка. В ночном тестировании камера показала характер: на выходе ожидалось едва различимое темное пространство, но камкордер, упираясь всеми своими функциями, отчаянно пытался выделить как можно больше деталей, в итоге они проявились, но с сильными и неприятными глазу шумами.

Технологии

Прочие фишки знакомы по предыдущим моделям Panasonic: например, фирменный оптический стабилизатор O. I.S., мягко выравнивающий прыгающую в руках картинку во время тряски (например, съемке из окна двигающегося автомобиля) и отлично работающий при сильном приближении дальних объектов. Сам винчестер имеет многоуровневую защиту от механических воздействий, которая начинается с системы «плавающего подвеса»: все углы винчестера заполнены толстым слоем геля, поглощающим внешние вибрации и тряску, не допуская их передачи на приводной механизм. Если камера начнет «незапланированно» падать, должен сработать трехмерный датчик, фиксирующий падение камеры с высоты от 20 см, при этом система автоматически запаркует записывающую головку, не давая ей повредить магнитные поверхности винчестера.

Panasonic SDR-H250EE-S

Картинка и звук

Если смотреть видео на телевизоре высокого разрешения, то становится ясно: даже с учетом всех фирменных технологий, Panasonic не переплюнуть конкурентов, аппаратно поддерживающих HD. Видео пишется сразу в MPEG-2 (как на DVD), но можно выбрать качество сжатия (в самом лучшем на диск помещается семь часов). На SD-карту видео записывается в том же самом формате, одновременно на флэш-карту и винчестер камера не пишет.

Обработка

Прямо в камере можно создавать плейлисты из видеоклипов, чтобы потом посмотреть на экране телевизора только избранные ролики. Кнопка DVD Copy позволяет записать выделенные клипы сразу на болванку: надо лишь подключить камеру к ПК по кабелю USB 2.0.

Фотосъемка

Видеокамера может делать и обычные фотоснимки разрешением 3 Мпикс., но они не очень отличаются от того, что производят камеры мобильных телефонов.

Резюме

В H250 имеются лучшие технологические наработки из пленочных и флэш-камер Panasonic, включая систему O. I.S., трехматричную конструкцию и возможность записи видео на флэш-карты SD. Из недочетов — нет поддержки высокой четкости, неважная фотосъемка и работа в темноте, да и емкость диска могла быть больше. Но для начинающих это отличный вариант — особенно учитывая цену.

Евгений Измалков
Винчестер наготове
Panasonic SDR-H250EE-S
Panasonic, делавшая акцент на камерах SD и miniDV, обратила внимание на жесткий диск.  / Обзоры / 02.08.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена