Обзоры
Casio Exilim EX-Z300 Pink

Некрасивых нет

24.02.09

Casio Exilim EX-Z300

Трудно сказать, кто больше подвержен мании «фотошопить» изображения — женщины или мужчины. К совершенству рвутся все. И пока на фотоаппаратах не появилась кнопка «сделайте мне красиво», можно переждать момент с техникой «переходного периода». Casio Exilim EX-Z300, оснащенный опцией Make-up, автоматически сделает кожу гладкой, а волосы — шелковистыми.

Дизайн

При первом же взгляде на Casio Exilim EX-Z300 нетрудно догадаться, что фотоаппарат — женский. Для теста мне досталась камера с корпусом, сделанным из пластика трогательного розового цвета. В мужской руке розовая крошка, конечно, смотрелась нелепо, но подруги косились на нее сначала с интересом, а потом с плохо скрываемой завистью. Походив с фотоаппаратом несколько часов, я начал понимать, почему: камера потрясающе легкая и ее очень удобно держать в руке, ни капли не опасаясь, что аппарат вдруг выскользнет и разобьется.

Расположение элементов управления тоже не разочаровало: подушечка указательного пальца приземлилась точно на кнопку спуска, остальные клавиши оказались в зоне прямой досягаемости большого пальца — на задней панели.

Управление

Делать снимки при помощи этого аппарата крайне просто, поэтому он идеально подойдет тем, кто не любит копаться в инструкциях и хочет снимать по алгоритму «пришел — увидел — победил». Лично мне читать мануал даже не потребовалось — пиктограммы на немногочисленных кнопках предельно понятны, в меню начинаешь ориентироваться после второго-третьего включения.

Дисплей

Функцию видоискателя в фотоаппарате выполняет большой трехдюймовый дисплей, который почти полностью занимает тыльную часть корпуса. Сначала цветопередача показалась мне немного блеклой, но один из пунктов меню позволяет легко регулировать яркость дисплея. Картинку видно даже под очень острым углом обзора.

Функции и режимы

Программные режимы съемки

Цифрокомпакты редко обладают функциями настройки выдержки и диафрагмы, и Casio Exilim EX-Z300 — не исключение. Сначала я даже возмутился, но, взглянув на цвет камеры, представил потенциального покупателя, вернее — покупательницу аппарата. Вместо ручных настроек ей будет достаточно 33-х программных режимов съемки. Особенно хорошо камера проявила себя при съемке блюд и цветов — когда чаще всего достают камеру, как не во время праздников и застолий?

Casio Exilim EX-Z300 Pink

Вот это я называю «кофе натуральный»

Встроенный редактор изображений

Если ты не умеешь пользоваться «Фотошопом», то частично заменить его сможет встроенный в EX-Z300 редактор изображений. Особыми возможностями он не блещет, но запросто кадрирует снимки, делает простенькие коллажи, изменяет яркость и баланс белого. Еще есть функция устранения красных глаз на сделанных фотографиях, но надеяться на нее не стоит — чаще всего она дает нулевой эффект. Зато очень приятное впечатление произвел встроенный в камеру цветокорректор.

Casio Exilim EX-Z300 Pink

Функция цветокоррекции в два щелчка вернула моей кошке первозданный кремовый оттенок, которого не видно на сделанном со вспышкой снимке

Съемка видео в высоком разрешении (HD)

Честно говоря, я не верил, что такой маленький фотик может действительно снимать HD-видео. Нажимая на кнопку записи, я ожидал подвоха и готовился к худшему, но результат оказался поразительным: правильная цветопередача, действительно HD-качество и ни одного серьезного смаза от движений.

Недостатков нашлось только два, но они не слишком значительны: нельзя записывать видео длиннее десяти минут и нет возможности зуммирования при съемке. Однако к серьезным недостаткам я отнес бы только второй. Делать записи длиннее десяти минут — это называется поливать. Зачем, к примеру, снимать многочасовые видеозарисовки из жизни домашних хомячков, когда все становится понятно после 15-секундного просмотра. Лучше потратить время на подсъемку, чтобы видео получилось не монотонно-медитативным, а ярким и динамичным.

Фишка

Специально для девушек, которые боятся, что небольшой прыщик на носу будет виден на фотографии, в аппарат встроен режим Make-up. Он сглаживает неровности и дефекты кожи прямо во время съемки. Интенсивность можно регулировать от +1 до +12.

Casio Exilim EX-Z300 Pink

Режим интересный, но с интенсивностью перебарщивать не стоит, иначе кожа моделей приобретет поросяче-розовый оттенок, а лица получатся пластилиновыми и абсолютно безжизненными

Скорость

Катастрофически низкая скорость съемки — главный недостаток камеры. На запись одного снимка уходит около четырех секунд, а серийная съемка в максимальном качестве возможна лишь при смехотворных 0,43 кадра в секунду. Риск упустить самые красивые мгновения очень велик. Недостаток существенный, тем более что другие компакты аналогичного класса гораздо скорострельнее: от 1 до 1,6 кадров в секунду.

Аккумулятор

Аккумулятор фотоаппарата надежный, его заряда хватает на съемку 200–300 кадров. Для таких маленьких размеров фотика емкость отличная. Конечно, можно посоветовать носить дополнительный аккумулятор, но это скорее из опыта использования зеркалок — на деле не могу вспомнить никого из знакомых, кто для подобной мыльницы завел бы блок питания про запас

Качество снимков

Качество картинки вполне достойное. Однако на все 100% фотоаппарат реализует свои возможности только в идеальных условиях. Это когда ярко светит солнце, а на голубом небе нет ни облачка. В темных помещениях начинаются проблемы, с которыми вспышка справляется далеко не всегда.

Вспышка

От маленькой вмонтированной в корпус камеры вспышки сложно требовать чего-то сверхъестественного, но все же хочется большего. С обещанной производителем дистанцией в 4 метра она справляется только в небольших помещениях, да и то благодаря тому, что свет имеет свойство отражаться от стен.

Для борьбы с эффектом «красных глаз», естественно, есть соответствующая функция: в таком режиме вспышка срабатывает два раза, но с довольно длинным интервалом. Приготовься предупреждать своих моделей, иначе они либо уйдут из кадра после первого «пыха», либо начнут двигаться, и снимки получатся с ненавистной в большинстве случаев шевеленкой.

Резюме

Камера станет отличным подарком для девушки. Стильный дизайн, удобные габариты и функция Make-up понравятся даже брюнетке. HD-видеоролики будет не стыдно показать в полноэкранном режиме на компьютере. Я сам проверял: на большом мониторе с разрешением 1600 х 1200 видео, снятое на EX-Z3000, смотрится потрясающе.

Правда, все это с поправкой на хорошую погоду и яркое освещение. С другой стороны, зачем красивой девушке мокнуть в пасмурный день под дождем или бродить по темным переулкам?

Casio Exilim EX-Z300
Алексей Ведерников
Casio Exilim EX-Z300
ПроизводительCasio
МодельExilim EX-Z300
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2,3"
Общее количество мегапикселей10,34
Количество эффективных мегапикселей10,1
Тип объективазум-объектив 28-112мм (экв. 35мм)
Ручной баланс белогонет
Диапазон ISO64 - 3200
Диапазон выдержки4 – 1/2000 с.
Размер жк-дисплея, количество точек3", 230400
Live viewда
Вспышкада
Стабилизация изображенияоптическая, сдвиг матрицы
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии0,43 кадра/c
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3648 x 2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280 x 720
Внутренняя память мб39
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB/AV
Габариты: ширина\высота\толщина мм97 x 58 x 23 мм
Вес, г.131 г (без аккумулятора)
Цена, руб.7 900
Некрасивых нет
Casio Exilim EX-Z300
Все выглядят отлично. Для обладателя фотоаппарата с опцией «приукрасить объект».  / Обзоры / 24.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена