Обзоры
Wacom Bamboo Fun

Картина на любителя

25.02.09

Wacom Bamboo Fun

Футурологи запугивают: еще пять-десять лет — и все мы разучимся писать и рисовать от руки и вообще превратимся в двупальцевых уродов. Наш ответ паникерам — графические планшеты, на чьих экранах можно по старинке выводить вензеля ручкой.

Предыстория

Wacom нечасто радует обновлениями своих планшетов, что и логично: каких-то новых суперфункций здесь не придумать. К тому же дизайнеры и прочие специалисты, хоть как-то связанные с графикой, прекрасно знакомы с продукцией Wacom. Так что основная работа направлена на привлечение новой аудитории, которая еще не в курсе, что можно писать электронной ручкой по планшету.

Именно для таких и предназначен тестируемый продукт с говорящей приставкой Fun: мол, эта штука веселья ради, а не работы для. Зачем вообще нужен планшет непрофессионалу, такому как я? Области применения не совсем очевидны, но они есть. Во-первых, планшеты очень нравятся тем, кто любит рисовать ручкой и карандашом, а с помощью планшета это можно делать в электронном виде, почти так же, как писать ручкой по бумаге. Во-вторых, не все операции на компьютере можно осуществлять мышкой. Например, рисовать аватары, подписывать документы или подрисовывать рожки на фотографиях мышкой не очень удобно. Я, например, регулярно испытываю необходимость в подписании разных документов для отсылки их по электронной почте, так мне гораздо проще расписаться «по-настоящему», чем «приклеивать» отсканированную подпись в Photoshop. А поставить автограф мышью так же просто, как скользким мылом! И, наконец, редактировать и комментировать презентации и прочие документы можно не только в бумажном виде — ручкой на полях, но и в электронном, вплоть до рисования схем и диаграмм. Говорят, еще остались люди, которым удобнее писать ручкой, чем печатать на клавишах и, дескать, им планшет нужен для распознавания рукописного текста. Но я в это не верю: не встретил ни одного такого человека за десять лет в журналистике.

Конструкция

Выглядит гаджет как типичный планшет, разве что поменьше: это небольшая пластиковая площадка с рабочей поверхностью формата А5 (хотя есть и еще миниатюрнее — А6), на которой можно рисовать электронной ручкой. Ручка вставляется в небольшой круглый держатель, причем она способна располагаться на подставке как вертикально, так и горизонтально. Держатель полый, в нем можно хранить наконечники для пера. Сам планшет подключается к ПК проводом USB, который можно отсоединить.

С ходу два замечания: беспроводной Bluetooth-планшет был бы удобнее, да и подставку для пера стоит интегрировать в само устройство — или придумать способ закрепления, а то небольшой кругляш так и норовит затеряться. А вообще, не считая массивной подставки, набор легкий и тонкий, читай — удобный в транспортировке.

Wacom Bamboo Fun

Выглядит набор как и все остальные планшеты

Управление

В верхней части планшета есть органы управления: это крупный круглый манипулятор и четыре не менее круглые кнопки. Манипулятор в стиле iPod называется Touch Ring и предназначен для быстрого скроллинга и масштабирования. Верхние кнопки — навигация «Вперед» — «Назад», нижние — вызов журнала в Windows Vista и переключение между приложениями. Впрочем, все клавиши можно запрограммировать по своему желанию, «повесив» на них вызов других функций. Перо не требует питания (работает на основе электромагнитного резонанса) — оно оснащено двумя кнопками, которые дублируют нажатия правой кнопки мыши и двойного клика. Кстати, клавиши на электронной ручке тоже можно программировать, это надо сделать сразу, если не пользуешься пером как мышкой. Но самое любопытное — это верхний торец ручки, который по умолчанию является ластиком. Что-то не получилось — перевернул ручку и стер последнюю линию. Это удобно!

Тест-драйв

После подключения планшета и установки всего комплектного софта компьютерную мышь можно вовсе отключить. Планшет вряд ли полностью заменит обычную мышку, хотя я знаю людей, совсем отказавшихся от компьютерных грызунов в пользу беспроводных ручек.

Софта в комплекте немного; кроме драйверов и электронной инструкции для планшета на диске есть Adobe Photoshop Elements 5.0 и ArtRage2. Различия просты: первая программа предназначена для фотографов (в ней можно создавать коллажи и всячески обрабатывать фотографии), вторая — для, так сказать, художников. О ней подробнее.

ArtRage захватывает сразу, это приложение для художественного рисования, где можно имитировать рисунок на обычной бумаге привычными инструментами (карандаш, кисть, фломастер, пастель и др.). Можно работать как с графикой, так и с фотографиями; есть поддержка слоев. Не могу сказать, что работа электронным пером абсолютно точно имитирует рисование ручкой или карандашом — напротив, к этому надо привыкнуть. Так, чтобы рисовать, можно вовсе не касаться пером поверхности планшета, а водить им на расстоянии до 5 мм. Перо чувствительно к нажатию, оно отрабатывает 512 градаций силы нажима, и это заметно: чем сильнее нажимаешь на перо, тем четче и толще линии… Поскольку я не дизайнер — не смогу авторитетно заявить, насколько этот планшет крут по сравнению с более продвинутыми, но то, что он работает как указано — это факт. Все вещи, что я хотел сделать с его помощью, я сделал быстро и без труда. А именно: подписал фотографии, нарисовал собаке корону, а сыну — солнцезащитные очки, закомментировал пару PDF'ок и расписался в нескольких документах.

Лирическое отступление

Насколько может усложняться техника для рисования и одновременно расти уровень мастерства художника? Недавняя 5-я Российская конференция по компьютерной графике CG Event 2008 как раз собрала профессионалов, работающих на стыке высоких технологий и искусства (были, например, представители Pixar), и продемонстрировала их последние достижения. И вот здесь-то нашлось место не оцененным по достоинству неофитами графическим планшетам. А Wacom в очередной раз провела в рамках конференции конкурс и привлекла многих неординарных художников — настолько интересных, что мне стало неловко за свою пририсованную собаке корону.

Смычка высоких технологий и искусства

Конкурент

Genius G-Pen M712

Если на рынке профессиональных планшетов конкурентов у Wacom нет, то в любительском сегменте можно найти продукцию компании Genius. Топовый — широкоформатный планшет M712, который, впрочем, позиционируется создателями как профессиональный. По функциям он вроде превосходит гаджет от Wacom: разрешение 4000 против 2540 lpi, больше рабочая поверхность, да и чувствительность нажатия пера — 1024 против 512 уровней. Стоит M712 при этом дешевле планшета формата А6 от Wacom. Но выглядит совсем несимпатично, а количество горячих клавиш (34!) в сочетании с двумя областями прокрутки лично меня пугает.

Genius G-Pen M712

34 «горячие» клавиши у профессионального Genius — явный перебор

Резюме

Наверняка дизайнеры и инженеры, которым нужен сверхточный подход, будут воротить носы от этого «попсового» продукта, но я не такой — мне планшет понравился. Любители ретушировать фотографии и рисовать, и даже бизнесмены, часто комментирующие электронные документы, должны остаться довольны этим набором. Впрочем, цена за устройство формата А5 не кажется адекватной, особенно если еще не до конца решил, действительно ли нужен планшет.

Николай Турубар
Wacom Bamboo Fun
ПроизводительWacom
МодельWacom Bamboo Fun
Разъёмы210x194x11 мм или 280x235x11 мм (размеры пера 12 x 153 мм)
Коммуникации370 г или 590 г (вес пера 15 г)
Аккумулятор4300 руб (A6) и 8560 руб (А5)
Картина на любителя
Wacom Bamboo Fun
Чтобы люди не превратились в двупальцевых уродов, придумали графические планшеты.  / Обзоры / 25.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена