Обзоры
Fujitsu Siemens ESPRIMO Mobile U9200

Суши под баварским соусом

20.02.08

Fujitsu Siemens ESPRIMO Mobile U9200

Одни ноутбуки примечательны нестандартным дизайном, другие — расширенным набором возможностей, третьи — ультракомпактными габаритами и необычным форм-фактором. Но еще есть категория мобильных ПК, выделяющихся добротной сборкой, качественной реализацией функций и разумной ценой. Именно к таким и принадлежит новый U9200 производства Fujitsu Siemens Mobile.

Снаружи

Так уж сложилось, что в ноутбучном портфолио японо-немецкого предприятия Fujitsu Siemens Computers нет ярких, запоминающихся моделей: никак эти консерваторы не желают украшать свою продукцию стразами, узорами или стилизовать компьютеры под гоночные болиды. Новый ESPRIMO Mobile U9200 не стал исключением: его дизайн не просто строг, а даже несколько суров: серая крышка, серые панели, серая клавиатура — классический Made in Germany. Впечатление усиливается аскетичным комплектом поставки, состоящим из блока питания, двух дисков с ПО и шнура для модема. Смешно, особенно на фоне главной фишки ноутбука: UMTS/HSDPA-модуля.

В работе

Дискомфорта при работе с 12-дюймовым U9200 не возникло, основное неудобство связано лишь с отсутствием отдельных клавиш home/end и page up/page down; они традиционно для мелких компьютеров совмещены с навигационными стрелочками и вызываются через комбинацию с Function (Fn). Благодаря тому, что кнопок Fn здесь две, причем одна расположена возле навигационного блока, к такой системе можно приспособиться за несколько дней. Буквенно-цифровая часть клавиатуры имеет стандартные по размеру кнопки, которые показались нам шумноватыми — вероятно, дело в «барабанящем» материале подложки, создающем эффект печатной машинки. С другой стороны, ноутбук предназначен для бизнесменов, и даже если ты будешь болтать в аське, зловещий стук при наборе создаст у коллег и конкурентов иллюзию твоей занятости. Впрочем, все это — наши профессиональные придирки: клавиатура здесь, в общем-то, неплохая. Сенсорная площадка вообще не вызывает нареканий, пусть и две кнопки под ней почему-то выпуклые и туговато нажимаются. Дисплей широкоформатный (1280х800) и на радость завсегдатаям текстовых редакторов и веб-браузеров лишен утомительного для глаз поблескивающего глянцевого покрытия. При этом запас яркости, цветовая насыщенность и уровень контраста просто отменные, углы обзора тоже неплохи. Система охлаждения работает эффективно и почти все время бесшумно — разозлить ее можно только запуском «тяжелых» приложений. Звуковая система представлена чипом Realtek ALC262 и стереодинамиками на переднем торце. Звук эта парочка выдает ожидаемо «фальцетный», с обилием высоких частот, хотя сам аудиотракт — качественный, что доказывает прекрасное звучание при подключенной стереосистеме Logitech X-240.

Внутри

В нашем образце была предустановлена Windows Vista Home Basic, которая с включенным Aero ничуть не тормозила. ТТХ образца при этом были следующими: процессор Intel Core2 Duo T5250 с частотой в полтора гигагерца, гигабайт оперативки и 120 гигабайт жесткого диска. Максимальная же конфигурация для этой модели указана в табличке характеристик в самом низу страницы. Индекс производительности Windows составил 3,0, где способности процессора были оценены в 4,6 «попугаев»; память — в 4,2; графике для игр и жесткому диску досталось 3,2 × 4,7 соответственно, а подкачала, как это всегда бывает в ноутбуках со встроенной видеокартой, производительность рабочего стола для Windows Aero — всего 3,0. Порадовала встроенная веб-камера: несмотря на простую оптику и матрицу в 1,3 Мп, она практически не искажает лицо пользователя и работает без тормозов. Коммуникационные интерфейсы — это три USB-порта, модем, Wi-Fi a/b/g/n, универсальный кард-ридер, слот Express Card, сетевая карта на 1000 Mбит/с и Bluetooth или 3G на выбор (в нашем образце был Bluetooth, а слот для USIM оказался бутафорским). В более «навороченных» конфигурациях ситуация прямо противоположная — наличие радиомодуля омрачается отсутствием Bluetooth.

В бою

В комплекте с обычной батареей (5200 мАч) ноутбук весит 1,8 кг: немного, хотя среди двенадцатидюймовых встречали и полегче. Производитель обещает около 4 часов автономной работы с одним аккумулятором и до 6 — с двумя (второй докупается за свой счет). На практике стандартный аккумулятор выдерживает около трех часов в умеренно интенсивном офисном режиме: Word, яркость экрана на 50%, эпизодическое использование LAN и Wi-Fi. В целом при цене в $1250 впечатление от устройства положительное — сборка высочайшего класса, все функции реализованы качественно, система «бегает» резво.

Резюме

За непритязательным дизайном U9200 кроется сбалансированное решение для часто путешествующих бизнесменов, журналистов и других людей, чья повседневная жизнь неразрывно связана с работой на ПК.

Антон Максимов
Fujitsu Siemens ESPRIMO Mobile U9200
ПроизводительFujitsu Siemens
Операционная системаWindows Vista Home Basic
ПроцессорIntel Core 2 Duo T5250 1,5 ГГц
ЧипсетIntel GM965
Оперативная память1 Гб DDR2-667 (макс. 4 Гб)
Дисплей12,1" TFT WXGA 1280×800, матовый
ВидеоIntel GMA X3100 (до 358 Mб выделенной видеопамяти)
НакопителиHDD 120 Гб (5400 об/мин.), S.M.A.R.T.
Звуковая системаRealtek ALC262, стереодинамики
Беспроводная связьIntel Pro Wireless 4965 a/g/n, Bluetooth 2.0
Сетевая картаMarvell 88E8055 LAN 10/100/1000 Mбит/с
Основные разъемы3xUSB 2.0, Sim-карта, Express Card 34, TV-out, VGA, модем 56K, LAN
Поддержка flash-картMMC, SD, MS, xD
Камера1,3 Мп
БатареяLi-Ion, 6 cell, 5200 мАч (56,2 Вт-ч)
Размеры, мм300 × 223 x 37
Вес, кг1,8
Цена, руб.29000
Суши под баварским соусом
Fujitsu Siemens ESPRIMO Mobile U9200
Добротная сборка, качественная реализация функций и разумная цена.  / Обзоры / 20.02.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена