Обзоры
Iqua 603 SUN

Загадка Соляриса

01.08.08

Iqua 603 SUN

Признаюсь, сам я пока далек от идей «Экодома» и проблемы изменения климата планеты, хотя все же стараюсь воду почем зря не лить и свет попусту не жечь. Так что мое знакомство с первой в мире экогарнитурой Iqua 603 SUN обусловлено чисто меркантильным интересом — действительно ли, как утвеждает господин Юха Рейма (Juha Reima, CEO Iqua), ее можно смело взять, к примеру, в круиз по Средиземному морю и вообще забыть о розетке — (продлевать время «автономки» будут встроенные солнечные элементы)? Вообще, идея использования солнечной энергии мне, постоянно забывающему подзаряжать свои гаджеты, близка и позитивна. Уже были случаи, когда боевая Jabra JX10 Black (кто сказал, что она женственная?) отказывала в самый неподходящий момент по причине полного разряда аккумулятора. Посмотрим, удалось ли практичным финнам приручить солнечного зайчика, ведь не зря же гарнитура Iqua 603 SUN получила премию «Innovations 2008 Design and Engineering Award»?

Дизайн

Ребята из Iqua не стали заново изобретать велосипед, и за основу для «солнечной» модификации взяли гарнитуру Iqua BHS-603 Vogue. Наличие секций солнечных батарей хоть и привносит определенный налет «хайтечности», но в целом выглядит новая гарнитура громоздко - особенно по сравнению с утонченной JX10. Несмотря на целиком пластиковый корпус, Iqua SUN весит 14 граммов. Для кого-то это мало, но для тех, кто ранее пользовался 10-граммовым аналогом — совсем наоборот. Проблему размещения «самой главной кнопки» (которая отвечает за прием и отбой вызова, включение и выключение) дизайнеры решили просто, ловко закамуфлировав под нее лицевую панель гарнитуры. Браво! Индикатор активности тоже вынесен на фасад. То, что он не отключаемый, лично мне никаких проблем не доставило. Скорее наоборот: благодаря ему в полумраке легко опознать случайно завалившуюся не туда Iqua 603 SUN. И не важно, что прохожие, возможно, примут за лунатика. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Комплектация

Ничего лишнего. Гарнитура, съемная дужка, две силиконовые накладки разного размера, обыкновенный зарядник (на случай полярной ночи, наверное) и... нашейный ремешок. Интересно, какова логика использования гарнитуры с ремешком? Что-то смутно верится, что в нерабочее время гарнитура должна висеть на шее и вставляется в ухо только при звонках, тогда уж проще сразу воспользоваться телефоном. У меня другие ассоциации — с детскими пустышками, которые с помощью ремешков вешают малышам на шею, чтобы не потерялись... К слову, комплектный ремешок, как и зарядник, подключаются к гарнитуре через обычный разъем miniUSB. Благодаря все тому же miniUSB Iqua SUN можно при случае подзарядить и от USB-порта любого компьютера, но кабель придется искать самостоятельно. Да, верставшему бумажную версию мультиязычного руководства — большой минус напротив фамилии. Тот, кто хоть раз взглянет на русскоязычный раздел в этом мануале, меня поймет.

Iqua 603 SUN

Комплектный ремешок, как и зарядник, подключаются к гарнитуре через обычный разъем miniUSB. Благодаря все тому же miniUSB Iqua SUN можно при случае подзарядить и от USB-порта любого компьютера, но кабель придется искать самостоятельно.

Эргономика

Проблем с адаптацией гарнитуры под конкретные физиологические параметры возникнуть не должно, благо, как я уже заметил выше, в комплекте прилагаются две накладки на динамик и самое главное — гибкая заушная дужка. За время пользования она сама «подстроилась» под мое ухо, так что проблем с фиксацией не было. Но как бы хорошо гарнитура не сидела в ухе, без дужки я бы носить ее не рискнул — тяжеловата.

Что касается управления, то к нему надо просто привыкнуть. В данном случае одна половинка качельки громкости активирует голосовой набор, а вторая — вызов последнего набранного номера. Контроль за десятиступенчатым уровнем громкости осуществляется по принципу: чем выше тон бипера, тем выше будет громкость — просто и удобно.

Фишка

Как ты уже догадался, главная фишка этой гарнитуры — наличие встроенных солнечных батарей. Кому интересно, замечу, что разработкой этого блока занималась другая финская компания, Suntrica Ltd., которая собаку съела на подобных решениях. Любопытно, что характеристики встроенных в Iqua 603 SUN солнечных элементов - тайна, покрытая мраком: в инструкции нам лишь туманно намекают, что точное время работы гарнитуры в активном режиме и режиме ожидания зависит от окружающего освещения. Здесь я вынужден с вами поспорить, господин Юха Рейма. Зарядить «с нуля» аккумулятор Iqua SUN под силу разве что полноценному «солнечному» решению SolarBadge от той же Suntrica Ltd. Потенциала встроенных в гарнитуру солнечных элементов хватает только на поддержание заряда - и не более того.

Iqua 603 SUN

Главная фишка Iqua 603 SUN — наличие встроенных солнечных батарей. Разработкой этого блока занималась другая финская компания, Suntrica Ltd., которая собаку съела на подобных решениях.

Тест-драйв

С гарнитурой я проходил, точнее, проездил достаточное количество времени. Лично дня меня, избалованного десятой «жаброй», она показалось тяжеловатой. Качество передачи звука — на уровне конкурентов, со всеми вытекающими в виде периодического ухудшения слышимости твоего голоса со стороны собеседника. А вот ты всех слышишь прекрасно. К высокой пробивной способности Bluetooth-модуля отношение двоякое: с одной стороны хорошо, конечно, что Iqua 603 SUN чует телефон за версту, но ведь и заряд батарейки наверняка при этом кушает прилично. Солнечные элементы, как показала практика, с задачей подзарядки справляются — по крайней мере, время работы постоянно включенной гарнитуры составило (в среднем) неделю, что очень хорошо. Правда, для достижения подобных результатов придется приучить себя при случае обязательно выкладывать гарнитуру на свет божий — разумеется, солнечными элементами вверх.

Iqua 603 SUN

Качество передачи звука — на уровне конкурентов, со всеми вытекающими в виде периодического ухудшения слышимости твоего голоса со стороны собеседника. А вот ты всех слышишь прекрасно.

Резюме

Если у тебя в каждой комнате вкручены люминесцентные энергосберегающие лампочки класса «A», в ванной стоят водосчетчики, а в гараже — Toyota Prius, тогда это твой гаджет. Для всех остальных Iqua SUN — решение, которое просто позволит реже вспоминать о заряднике. Надеюсь, мы открыли тебе тайну Соляриса?

Алексей Родионов
Загадка Соляриса
Iqua 603 SUN
Bluetooth-гарнитура с a-Si элементами. Удалось ли практичным финнам приручить солнечного зайчика?  / Обзоры / 01.08.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена