Обзоры
Samsung GT-S7220 UltraB

В тени

27.02.09

Samsung GT-S7220 Ultra b

Этот телефон представили на Mobile World Congress 2009, но он оказался в тени крупнокалиберных премьер Samsung. Его не заметили — и совершенно напрасно. Ко мне в руки Samsung S7220 попал за несколько дней до официального анонса. Так получилось — всю выставку я проходил с ним в кармане. И остался очень доволен.

Дизайн

Сидел я на днях и думал, как бы поточнее S7220 описать, а тут друг в «аську» пишет: «Слушай, а что это ты мне за телефон Samsung показывал… Ну, который на “нокию” похож». Глас народа — действительно, похож! Причем на Nokia старой школы, о которой до сих пор вздыхают гаджетоводы со стажем. Никакого плагиата — боже упаси! — просто общее ощущение. Компактные размеры, рубленые, но интеллигентные обводы, необычный рисунок клавиатуры — все один к одному. За дизайн — твердая «пятерка»: очень красивый телефон.

И цвета сильно понравились. Издалека смотришь: графит (корпус в основном пластиковый, но половина лицевой панели из алюминия) — темно-серая скукотища. А поближе подойдешь — ух ты, вокруг экрана пущена окантовочка богатого карминного оттенка. И нижний торец — того же цвета. Тонко!

Samsung S7220

Дизайн простой — но, только на первый взгляд

Эргономика

С набором SMS никаких проблем нет — цифро-буквенная клавиатура сделана отлично. (Так здорово на ней смотрится маркировка латиницей; а добавят сюда кириллицу — получится кромешный ужас.) К нави-кнопке тоже не придраться. Беда с софт-клавишами — они в одном ряду с «Приемом» и «Отбоем», привыкаешь к этому долго, мучительно и с матерком. Не в первый раз такое встречается и не только Samsung таким грешит, но легче от этого не становится.

Samsung S7220

Цифро-буквенная клавиатура сделана отлично. Беда с функциональными клавишами

Экран

К технологии TFT, которая лежит в основе дисплеев практически всех современных гаджетов, претензий накопилось достаточно. Матрицы хрупкие, угол обзора небольшой, а батарейку жрут — мама не горюй. Альтернативы вот только не было. Вернее, она, конечно, была, но переходить на нее производители не спешили.

Но где-то в начале прошлого года стало ясно: скорее всего, TFT заменит AMOLED — активно-матричные экраны на органических светодиодах. Они ярче, надежнее, а энергии им нужно всего ничего. И главное, «проблемы угла обзора» у них нет в принципе. То есть картинка одинаковая, с какой стороны на дисплей не смотри. А первой с AMOLED начала экспериментировать, как ни странно, именно компания Samsung (странно потому, что TFT-матрицы корейцы производят в огромных количествах — и неплохо на них зарабатывают; даже в телефоны Nokia ставят экраны Samsung).

Недавний конгресс в Барселоне подтвердил — AMOLED живет и побеждает. Огромный сенсорный экран нового мультимедийного флагмана Samsung OmniaHD выполнен именно по данной технологии — и картинку дает такую, что закачаешься! Применили новую технологию и в младших моделях новой линейки. В S7220, например.

Дисплей модели действительно очень яркий, а контрастность — просто невероятная. Правда, черный (не темно-серый, как у TFT-экранов!) цвет на экране увидеть можно, а вот чистый белый куда-то исчез — все светлые объекты на экране «заваливаются» то ли в синеву, то ли в зелень. Да и в принципе цвета какие-то слишком холодные и резкие — это непривычно. «Родимчик» AMOLED-технологии — с ним отчаянно сражаются лучшие умы планеты. Дадим им немного времени.

Samsung S7220

Нижняя часть тыльной стороны отщелкивается — и получаешь доступ к аккумулятору и слоту для карт памяти

Функции

Вполне закономерный процесс: функции, которые в прошлом году обкатывались на дорогих телефонах, в новом сезоне спустились по ценовой лестнице. Samsung S7220 — телефон за 11 тысяч рублей! — оборудован и датчиком положения в пространстве (прикрутили его, кстати, не только к галерее фото и видео, но и к интернет-браузеру), и встроенным GPS. Навигация работает в связке с мобильной версией Google Maps по знакомой схеме: координаты — из космоса и бесплатно, карты — из Сети и по GPRS/EDGE/3G. Навигационная утилита свежая: поддерживает даже модный режим Street View (виртуальная прогулка по улицам города, стереосфотографированным голубым вертолетом волшебным автомобилем Google).

В остальном набор возможностей стандартный, изменения — только в части программной платформы. Изменения явно к лучшему; две новые фишки — так просто загляденье. Первое: появилось меню быстрого доступа к нужным функциям. Нажимаешь левую софт-кнопку — попадаешь в меню из 12 ярлыков. Каждый может запускать не только какую-нибудь утилиту (скажем, FM-приемник), но и вести, например, в любую папку «Галереи». Очень удобно. Жаль, правда, настроить прямой доступ к отдельному Java-приложению (ICQ-клиенту там, или браузеру Opera Mini) нельзя — только к разделу меню, где они собраны. Второе: в общем списке вызовов, который выводится на экран нажатием кнопки «Позвонить» в режиме ожидания, теперь видны не только все входящие, исходящие и пропущенные звонки, но еще и последние сообщения. (На всякий случай подскажу: сейчас должны звучать бурные аплодисменты.)

Samsung S7220

На экране

Фишка

Встроенный GPS я сначала хотел поставить именно сюда, но потом передумал. Навигационные функции скоро будут в каждом калькуляторе — и что же это за фишка такая?

Маленькая приятная мелочь Samsung S7220 проще пяти копеек в техническом плане, но, во-первых, она необычная, а во-вторых — полезная. Называется она «Ложный вызов». По умолчанию активируется нажатием кнопки «Вниз» в режиме ожидания. После этого на экране появится вопрос: «Активировать ложный вызов?». Отвечаешь «Да» — и через несколько секунд телефон начинает звонить. В этот момент тебе пригодятся актерские навыки, полученные в школьном драмкружке: нужно с невозмутимым видом поднять трубку, сказать в микрофон несколько фраз, выдержать паузу, а потом сделать озабоченное лицо и произнести: «Уже еду». Я таким образом спасся от знакомого, который собирался показать мне несколько тысяч фотографий из недавнего отпуска в Турции.

Samsung S7220

Телефон тонкий, но не то, чтобы слишком

Камера

Дизайнеры Samsung удержались от соблазна выгравировать на задней панели телефона все характеристики встроенной камеры телефона крупными буквами — надпись «5.0 MEGA AF» небольшая и в глаза не бросается. И сама камера, хоть и является ключевым элементом оформления тыльной части S7220, подана довольно скромно: из корпуса она на полсантиметра не выдается, и толстой каймы вокруг нее нет. Окошко с объективом, небольшая вспышка (естественно, светодиодная) — все. Создатели телефона как бы говорят нам: это не камерофон, «цифроглаз» здесь для порядку и между прочим.

А камера меж тем шикарная. «Всего пять мегапикселей», говоришь? А тебе шашечки или ехать? За шашечками — это к Sony Ericsson Idou. Там 12 Мп, круче пока нет (хотя, когда он в продаже появится, как пить дать будет). А с S7220 все просто: днем и на улице им можно снимать приличные кадры с нормальной цветопередачей, практически без шумов и «мыла». Да, пятимегапиксельные камерофоны Nokia это делают лучше… Но и стоят они дороже.

А еще аппарат неплохо записывает видео. Впрочем, что практически все телефоны Samsung неплохо записывают видео — совсем не новость.

Samsung S7220

Камера является ключевым элементом оформления тыльной части S7220, но подана довольно скромно

Батарея

Более живучего телефона я не встречал давно. Три дня при довольно интенсивной нагрузке? Не вопрос! Где секретный ингредиент? Их два. Во-первых, довольно емкий аккумулятор (1000 мА∙ч, между прочим). Во-вторых — экономичная AMOLED-матрица экрана.

Конкурент

Без вариантов — Nokia 6700. Модели идут нос к носу, как ни сравнивай: и по цене, и по функциям. Кто кого? Знаешь, я не могу ответить на вопрос: «А чем S7220 лучше?» И чем он хуже, я тоже сказать не могу. Оба хороши. А вот когда Samsung S7220 окажется с Nokia 6700 на одной витрине, в дело вступят силы иного порядка. Очевидно, что 6700 — телефон породистый (6500, 6300, наконец, легендарный 6100 — красавцы как на подбор). Что с родословной нашего корейца? Прадед — тонкий и странный X820, дедуля — еще более тонкий, но чуть менее странный U100, папа — прошлогодний U800. Та еще семейка! И кажется мне, что потомственный дворянин 6700 под знаменами Nokia явного разночинца S7220 отправляет в нокаут одной левой. Такие они, классовые предрассудки.

Резюме

Удивительно приятный и при этом недорогой телефон, которому, увы, сильно не повезло с конкурентом. Но если слово Nokia никогда не было для тебя волшебным, и уставшая от сенсорной лихорадки душа просит классики — настоятельно рекомендую присмотреться к S7220 как можно внимательнее.

Samsung S7220
Алексей Гончаров
Samsung GT-S7220 Ultra b
ПроизводительSamsung
МодельGT-S7220 UltraB
СтандартGSM, 850, 900, 1800, 1900, 2100, HSDPA, EDGE
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаAMOLED
Отображение цветов262 тысячи
Размер экрана, дюймы2,2
Разрешение, пикс320 x 240
Звук1 динамик
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, AAC
FM-радиода
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP
Разъем для подключение к ПКmicroUSB
Память, Мб115 Мб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс5 Мп (2560x1920)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
Стабилизатор изображенияэлектронный
Разрешение видеосъемки, пикс320х240
Частота кадров30 кадров в секунду
НавигацияGPS, A-GPS
КартыGoogle Maps
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузересть
e-mail клиентGmail
Поддержка JavaMIDP 2.0
Особенностифункция "Ложный вызов", датчик положения в пространстве, просмотр документов Office и файлов PDF, многозадачная Java
Аккумулятор, мАч1000 мАч
Размеры, мм114 х 46,3 х 11,8
Вес, г84
Цена, руб.11 000
В тени
Samsung GT-S7220 Ultra b
Удивительно приятный и недорогой телефон, которому, увы, сильно не повезло с конкурентом.  / Обзоры / 27.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена