Обзоры
Samsung GT-S7220 UltraB

В тени

27.02.09

Samsung GT-S7220 Ultra b

Этот телефон представили на Mobile World Congress 2009, но он оказался в тени крупнокалиберных премьер Samsung. Его не заметили — и совершенно напрасно. Ко мне в руки Samsung S7220 попал за несколько дней до официального анонса. Так получилось — всю выставку я проходил с ним в кармане. И остался очень доволен.

Дизайн

Сидел я на днях и думал, как бы поточнее S7220 описать, а тут друг в «аську» пишет: «Слушай, а что это ты мне за телефон Samsung показывал… Ну, который на “нокию” похож». Глас народа — действительно, похож! Причем на Nokia старой школы, о которой до сих пор вздыхают гаджетоводы со стажем. Никакого плагиата — боже упаси! — просто общее ощущение. Компактные размеры, рубленые, но интеллигентные обводы, необычный рисунок клавиатуры — все один к одному. За дизайн — твердая «пятерка»: очень красивый телефон.

И цвета сильно понравились. Издалека смотришь: графит (корпус в основном пластиковый, но половина лицевой панели из алюминия) — темно-серая скукотища. А поближе подойдешь — ух ты, вокруг экрана пущена окантовочка богатого карминного оттенка. И нижний торец — того же цвета. Тонко!

Samsung S7220

Дизайн простой — но, только на первый взгляд

Эргономика

С набором SMS никаких проблем нет — цифро-буквенная клавиатура сделана отлично. (Так здорово на ней смотрится маркировка латиницей; а добавят сюда кириллицу — получится кромешный ужас.) К нави-кнопке тоже не придраться. Беда с софт-клавишами — они в одном ряду с «Приемом» и «Отбоем», привыкаешь к этому долго, мучительно и с матерком. Не в первый раз такое встречается и не только Samsung таким грешит, но легче от этого не становится.

Samsung S7220

Цифро-буквенная клавиатура сделана отлично. Беда с функциональными клавишами

Экран

К технологии TFT, которая лежит в основе дисплеев практически всех современных гаджетов, претензий накопилось достаточно. Матрицы хрупкие, угол обзора небольшой, а батарейку жрут — мама не горюй. Альтернативы вот только не было. Вернее, она, конечно, была, но переходить на нее производители не спешили.

Но где-то в начале прошлого года стало ясно: скорее всего, TFT заменит AMOLED — активно-матричные экраны на органических светодиодах. Они ярче, надежнее, а энергии им нужно всего ничего. И главное, «проблемы угла обзора» у них нет в принципе. То есть картинка одинаковая, с какой стороны на дисплей не смотри. А первой с AMOLED начала экспериментировать, как ни странно, именно компания Samsung (странно потому, что TFT-матрицы корейцы производят в огромных количествах — и неплохо на них зарабатывают; даже в телефоны Nokia ставят экраны Samsung).

Недавний конгресс в Барселоне подтвердил — AMOLED живет и побеждает. Огромный сенсорный экран нового мультимедийного флагмана Samsung OmniaHD выполнен именно по данной технологии — и картинку дает такую, что закачаешься! Применили новую технологию и в младших моделях новой линейки. В S7220, например.

Дисплей модели действительно очень яркий, а контрастность — просто невероятная. Правда, черный (не темно-серый, как у TFT-экранов!) цвет на экране увидеть можно, а вот чистый белый куда-то исчез — все светлые объекты на экране «заваливаются» то ли в синеву, то ли в зелень. Да и в принципе цвета какие-то слишком холодные и резкие — это непривычно. «Родимчик» AMOLED-технологии — с ним отчаянно сражаются лучшие умы планеты. Дадим им немного времени.

Samsung S7220

Нижняя часть тыльной стороны отщелкивается — и получаешь доступ к аккумулятору и слоту для карт памяти

Функции

Вполне закономерный процесс: функции, которые в прошлом году обкатывались на дорогих телефонах, в новом сезоне спустились по ценовой лестнице. Samsung S7220 — телефон за 11 тысяч рублей! — оборудован и датчиком положения в пространстве (прикрутили его, кстати, не только к галерее фото и видео, но и к интернет-браузеру), и встроенным GPS. Навигация работает в связке с мобильной версией Google Maps по знакомой схеме: координаты — из космоса и бесплатно, карты — из Сети и по GPRS/EDGE/3G. Навигационная утилита свежая: поддерживает даже модный режим Street View (виртуальная прогулка по улицам города, стереосфотографированным голубым вертолетом волшебным автомобилем Google).

В остальном набор возможностей стандартный, изменения — только в части программной платформы. Изменения явно к лучшему; две новые фишки — так просто загляденье. Первое: появилось меню быстрого доступа к нужным функциям. Нажимаешь левую софт-кнопку — попадаешь в меню из 12 ярлыков. Каждый может запускать не только какую-нибудь утилиту (скажем, FM-приемник), но и вести, например, в любую папку «Галереи». Очень удобно. Жаль, правда, настроить прямой доступ к отдельному Java-приложению (ICQ-клиенту там, или браузеру Opera Mini) нельзя — только к разделу меню, где они собраны. Второе: в общем списке вызовов, который выводится на экран нажатием кнопки «Позвонить» в режиме ожидания, теперь видны не только все входящие, исходящие и пропущенные звонки, но еще и последние сообщения. (На всякий случай подскажу: сейчас должны звучать бурные аплодисменты.)

Samsung S7220

На экране

Фишка

Встроенный GPS я сначала хотел поставить именно сюда, но потом передумал. Навигационные функции скоро будут в каждом калькуляторе — и что же это за фишка такая?

Маленькая приятная мелочь Samsung S7220 проще пяти копеек в техническом плане, но, во-первых, она необычная, а во-вторых — полезная. Называется она «Ложный вызов». По умолчанию активируется нажатием кнопки «Вниз» в режиме ожидания. После этого на экране появится вопрос: «Активировать ложный вызов?». Отвечаешь «Да» — и через несколько секунд телефон начинает звонить. В этот момент тебе пригодятся актерские навыки, полученные в школьном драмкружке: нужно с невозмутимым видом поднять трубку, сказать в микрофон несколько фраз, выдержать паузу, а потом сделать озабоченное лицо и произнести: «Уже еду». Я таким образом спасся от знакомого, который собирался показать мне несколько тысяч фотографий из недавнего отпуска в Турции.

Samsung S7220

Телефон тонкий, но не то, чтобы слишком

Камера

Дизайнеры Samsung удержались от соблазна выгравировать на задней панели телефона все характеристики встроенной камеры телефона крупными буквами — надпись «5.0 MEGA AF» небольшая и в глаза не бросается. И сама камера, хоть и является ключевым элементом оформления тыльной части S7220, подана довольно скромно: из корпуса она на полсантиметра не выдается, и толстой каймы вокруг нее нет. Окошко с объективом, небольшая вспышка (естественно, светодиодная) — все. Создатели телефона как бы говорят нам: это не камерофон, «цифроглаз» здесь для порядку и между прочим.

А камера меж тем шикарная. «Всего пять мегапикселей», говоришь? А тебе шашечки или ехать? За шашечками — это к Sony Ericsson Idou. Там 12 Мп, круче пока нет (хотя, когда он в продаже появится, как пить дать будет). А с S7220 все просто: днем и на улице им можно снимать приличные кадры с нормальной цветопередачей, практически без шумов и «мыла». Да, пятимегапиксельные камерофоны Nokia это делают лучше… Но и стоят они дороже.

А еще аппарат неплохо записывает видео. Впрочем, что практически все телефоны Samsung неплохо записывают видео — совсем не новость.

Samsung S7220

Камера является ключевым элементом оформления тыльной части S7220, но подана довольно скромно

Батарея

Более живучего телефона я не встречал давно. Три дня при довольно интенсивной нагрузке? Не вопрос! Где секретный ингредиент? Их два. Во-первых, довольно емкий аккумулятор (1000 мА∙ч, между прочим). Во-вторых — экономичная AMOLED-матрица экрана.

Конкурент

Без вариантов — Nokia 6700. Модели идут нос к носу, как ни сравнивай: и по цене, и по функциям. Кто кого? Знаешь, я не могу ответить на вопрос: «А чем S7220 лучше?» И чем он хуже, я тоже сказать не могу. Оба хороши. А вот когда Samsung S7220 окажется с Nokia 6700 на одной витрине, в дело вступят силы иного порядка. Очевидно, что 6700 — телефон породистый (6500, 6300, наконец, легендарный 6100 — красавцы как на подбор). Что с родословной нашего корейца? Прадед — тонкий и странный X820, дедуля — еще более тонкий, но чуть менее странный U100, папа — прошлогодний U800. Та еще семейка! И кажется мне, что потомственный дворянин 6700 под знаменами Nokia явного разночинца S7220 отправляет в нокаут одной левой. Такие они, классовые предрассудки.

Резюме

Удивительно приятный и при этом недорогой телефон, которому, увы, сильно не повезло с конкурентом. Но если слово Nokia никогда не было для тебя волшебным, и уставшая от сенсорной лихорадки душа просит классики — настоятельно рекомендую присмотреться к S7220 как можно внимательнее.

Samsung S7220
Алексей Гончаров
Samsung GT-S7220 Ultra b
ПроизводительSamsung
МодельGT-S7220 UltraB
СтандартGSM, 850, 900, 1800, 1900, 2100, HSDPA, EDGE
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаAMOLED
Отображение цветов262 тысячи
Размер экрана, дюймы2,2
Разрешение, пикс320 x 240
Звук1 динамик
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, AAC
FM-радиода
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP
Разъем для подключение к ПКmicroUSB
Память, Мб115 Мб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс5 Мп (2560x1920)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
Стабилизатор изображенияэлектронный
Разрешение видеосъемки, пикс320х240
Частота кадров30 кадров в секунду
НавигацияGPS, A-GPS
КартыGoogle Maps
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузересть
e-mail клиентGmail
Поддержка JavaMIDP 2.0
Особенностифункция "Ложный вызов", датчик положения в пространстве, просмотр документов Office и файлов PDF, многозадачная Java
Аккумулятор, мАч1000 мАч
Размеры, мм114 х 46,3 х 11,8
Вес, г84
Цена, руб.11 000
В тени
Samsung GT-S7220 Ultra b
Удивительно приятный и недорогой телефон, которому, увы, сильно не повезло с конкурентом.  / Обзоры / 27.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

dimafirs

25.08.09 / 12:54

?:)

К чему самсунг стали опять создали ультра линейку?Самый обычный сот . Разве ток для фанов, тех старых ультр?


Как говорится "усе хорошее-это хорошо забытое старое"(видемо плохо забыли :))

maunako2009

27.05.10 / 06:36

Очень полезный в автомобиле аксессуар.

Недавно я поменял свой старый телефон, а заодно решил и гарнитуру приобрести к нему. Никогда бы не подумал, что выбор хорошей телефонной гарнитуры может быть таким сложным. Вообще, до этого у меня уже была stereo-гарнитура, которая меня в принципе устраивала, но единственное что было неудобно при вождении. Поэтому я решил приобрести новую стерео-гарнитуру, только для телефонных разговоров. Но как выяснилось, все модели имеют практически одинаковые функции и дизайн, поэтому предстоял сложный выбор. Я тогда еще подумал: “ Как хорошо было бы, если разница в цене была бы огромной, тогда и выбирать было бы легче……”. Так нет же..! И цены все приблизительно одинаковые... В конце концов, я остановил свой выбор на гарнитуре самсунг WEP570.


Причина, по которой я выбрал именно WEP570, всего одна! В комплект помимо самой гарнитуры входило зарядное устройство для авто. Так как цель покупки гарнитуры была использовать ее только для телефонных разговоров, то я подумал, что нет необходимости брать гарнитуру домой, чтобы зарядить, а можно просто оставлять ее в машине. Ещё она мне понравилась тем, что раньше, когда я использовал гарнитуру, в машине не было подходящего места, чтобы ее положить, а теперь гарнитуру можно заряжаеть прямо в машине. Ей теперь и место нашлось подходящее, а не как раньше, куда я ее только не клал, и в подстаканник и в кармашек в двери. Теперь, если внезапно зазвонит телефон, я точно знаю, где находится гарнитура и нет необходимости искатть ее по всему салону. Да, и еще, что хорошо - у зарядки есть USB-порт, поэтому одновременно есть возможность заряжать что-либо другое, например, цифровую камеру. Хотя USB-порт всего один, но уже отпадает необходимость покупать отдельно USB Car Charger Socket, и вроде как деньги экономишь. Я даже подумал, что если бы купил USB Hub, то даже можно было бы одновременно заряжать сразу несколько устройств. Не знаю... пока не пробовал... Если есть те, кто уже использовал, подскажите стоит брать или нет.
По качеству соединения и удобству эта гарнитура меня полностью удовлетворяет. Может потому что я ее только в машине использовал и из-за того, что расстояние от телефона совсем небольшое, но ни разу не было случая, чтобы соединение прерывалось или слышались какие-либо посторонние звуки при разговоре. В инструкции написано, что максимальное расстояние до телефона 10 метров, еще не пробовал, поэтому не знаю. Как-нибудь с сыном испробуем.
Каждый раз думаю, заряжая в машине думаю, что сделал правильный выбор. Зарядка очень практичная. Очень рекомендую эту гарнитуру тем, кто долгое время проводит за рулем.
Соединение с телефоном происходит очень быстро. Версия блютуз на гарнитуре 2.1, что совпадает с версией блютуз на новом телефоне, поэтому теперь нет необходимости каждый раз вводить PIN-код.