Обзоры
Acer Tempo M900

Первый пошел

03.03.09

Acer Tempo M900

С сегодняшнего дня (запомни — историческая, между прочим, дата!) на сайте NOMOBILE.RU появился новый вид материалов — блицобзоры. Первое впечатление от гаджета плюс кое-какие подробности — ровно столько, чтобы ты решил, стоит ли устройство твоего внимания. Не потому, что нам как-то лень писать больше — а чтобы радовать тебя гаджетовым свежаком еще чаще и еще оперативнее. Через некоторое время маленький обзор превратится в большой и подробный. Или не превратится — если сразу понятно, что гаджет скучный, проходной и права на существование не имеет. Наш первый блицобзор — знакомство с новым коммуникатором Acer M900.

Что к чему

Acer утратила интерес к Windows Mobile, когда стало понятно, что карманные компьютеры умерли окончательно и бесповоротно. В новую — коммуникаторную — волну компания сходу не вписалась, и несколько лет ее руководители упорно делали вид, что их это вообще не касается. А в прошлом году вдруг ни с того ни с сего купили с потрохами компанию E-TEN, затем объявили о скором выпуске коммуникаторов под своим брендом, и, наконец, ровно две недели назад показали журналистам новые гаджеты.

В деталях

M900 — единственное QWERTY-устройство в линейке. Огромный и громоздкий клавиатурник (боковой слайдер) создан, кажется, в первую очередь для деловых людей (сканер отпечатков пальцев — вернейший признак). Но наружность имеет глянцевую в прямом и переносном значении этого слова. Если честно, даже слишком глянцевую (в буквальном смысле) — с отпечатками пальцев на лицевой панели бороться просто бесполезно.

Acer Tempo M900

У Acer M900 очень большой дисплей (3,8", между прочим) — соответственно, площадь устройства тоже не маленькая. Места для клавиатуры — завались, хватило бы для упрощенной китайской раскладки, если сильно постараться. Но кнопок на QWERTY-панели гаджета немного. Зато они большие (особенно порадовал Enter), и расстояние между клавишами изрядное. И изогнута панель немного — чтобы удобнее было (действительно, так удобнее). Изгиб, надо полагать, достался новинке от ноутбуков Acer серии Travel Mate. Очень характерный. А вообще — приличная клавиатура. За пять минут освоил.

Acer Tempo M900

Сканер отпечатков пальцев — в самом центре навигационного блока лицевой панели. M900 — коммуникатору с «жидкометаллическим» дизайном — он подходит, скажу прямо, как штангисту балетная пачка. Штука полезная… Наверное. Вообще, сканер «пальчиков» в таких устройствах нужен только для того, чтобы не вводить каждый раз пароль входа в систему. Удобнее так. А какой-то сверхсохранности твоих секретных документов (которые ты носишь на карте памяти) никакой сканер не обеспечит.

Acer Tempo M900

На презентации M900 Большой Человек Из Компании Acer дважды, кажется, подчеркнул: «Здесь пятимегапиксельная камера, это высокотехнологичное устройство». (Факт того, что «технологичность» коммуникатора измеряют в мегапикселях встроенной камеры, в голове у меня не укладывается, но об этом я подумаю, пожалуй, как-нибудь в другой раз.) По характеристикам камера действительно топовая (для WM-гаджетов), но в образце, который был у меня, фотомодуль не работал. Так что о последнем — в полном обзоре финальной версии Acer M900.

Acer Tempo M900

От механических средств управления производители гаджетов старательно избавляются. Поэтому я очень обрадовался, когда нашел в новинке колесико прокрутки. Настоящее и самое что ни на есть олдскульное — поворачивается и нажимается просто отлично. Ах, они все-таки сумели сделать мне приятно!

А разъем на корпусе только один (и хорошо, что это стандартный miniUSB). Стандартный аудиовыход совсем бы не помешал.

Acer Tempo M900

У M900, конечно же, есть специальная графическая оболочка для «пальцевого» управления. Но и стилус на всякий случай оставили. Кстати, из пенала его достать довольно трудно — шляпка сильно утоплена в корпус, без длинных ногтей подцепить ее нелегко.

Acer Tempo M900

Так вот, оболочка. Идея хорошая. На экране видим трехмерный интерьер виртуальной комнаты: стена, окно, стол, а на столе — разные предметы. Тычем в предмет пальцем — запускается приложение (конверт — сообщения, фоторамка на стене — галерея, ну и так далее). Фишка в том, что на одном экране все не помещается и по комнате нужно «путешествовать» (достаточно легонько провести пальцем по экрану). Все здорово, но нарисован этот интерфейс так плохо, что смотреть на него ну совсем не хочется. Очень надеюсь, что в финальной версии это исправят.

Живьем

Когда я назвал Acer M900 «огромным» — это был комплимент. Можешь убедиться прямо сейчас:

Есть вопросы

Я тестировал очень «сырой» образец машинки, поэтому вопросов осталось много. Не совсем понятно, сколько гаджет работает от одного заряда аккумулятора. В моем образце батарейка садилась слишком быстро — очевидно, будет лучше. С оболочкой Acer Shell тоже ясно далеко не все — просто не верю, что ее оставят в таком виде. Софт, опять же, работал не весь. Любопытно оценить производительность окончательной версии устройства: коммуникатор хоть и не самый мощный, но явно способен на большее. И камеру, конечно, нужно разъяснить. Так что к M900 мы, с твоего позволения, еще вернемся.

Первое впечатление

После HTC Touch Pro и Sony Ericsson XPERIA X1 на тему «каким должен быть правильный QWERTY-коммуникатор» в приличном обществе не рассуждают — дурной тон. Увы, на первый взгляд Acer M900 от идеала катастрофически далек. Я, конечно, подожду, пока коммуникатор доделают, и погляжу на него второй раз. Но скорее — любопытства ради.

Алексей Гончаров
Acer Tempo M900
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA1900, 2100
Тип корпусасайд-слайдер
Операционная системаWindows Mobile 6.1 Professional
ПроцессорSamsung S3C6410XL-54 533 МГц
Оперативная память128 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3,8''
Количество цветов256 тыс.
Разрешение экрана800 x 480
Сенсорныйда
Встроенная память256 Мб (~144 Мб доступно пользователю)
Поддержка карт памятиmicroSD
Звуквнешний динамик
КоммуникацииGPRS, EDGE, HSPA, Bluetooth (2.0 EDR), Wi-Fi (802.11b/g)
РазъёмыminiUSB
Камера5 Мп
НавигацияGPS-приемник SiRFStar III, поддержка A-GPS
ДополнительноFM-радио, графическая оболочка Acer Shell
Размеры, мм119 x 62 x 17,1
Вес, г.188
Цена, руб25 000 — предварительно
Первый пошел
Acer Tempo M900
Блицобзор первого коммуникаторного блина компании Acer.  / Обзоры / 03.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена