Обзоры
Kodak EX1011

Слишком красивая для тебя

04.03.09

Kodak EX1011

Первое, что бросается в глаза — это очень красивая фоторамка. Мне она попалась в широком белом багете. На всех фотографиях в интернет-магазинах этот гаджет изображен в серо-черных, блеклых тонах, и внимания не привлекает. А в реальности — оказывается отличным дизайнерским предметом интерьера.

Чего мы обычно хотим от фоторамки? — Чтобы висела на стене и сносно показывала фотографии. С этим Kodak EX1011 прекрасно справляется. И даже укладывается в среднюю ценовую категорию — примерно 7 тысяч рублей. Сложность заключается в том, что, по мнению производителей и маркетологов, двумя упомянутыми функциями задачи рамки не ограничиваются. И вот здесь нужно разбираться детально.

По воздуху

Одной из основных особенностей фоторамки Kodak EX1011 считается наличие Wi-Fi. В самом деле, никогда раньше не слышал, чтобы Wi-Fi-адаптеры встраивали даже в профессиональную фототехнику. Тем более — в фоторамки. Wi-Fi здесь нужен для беспроводной передачи данных. И вот здесь мне видится некоторое недоразумение. Дело в том, что это устройство может питаться только от сети. У него нет встроенного аккумулятора. То есть ты можешь повесить фоторамку на стену и не втыкать в нее провод каждый раз, когда решишь загрузить новые фотографии. Но вот провод от сетевого адаптера, черным мятым шнурком свисающий к ближайшей розетке, будет портить всю картину. Это аспект эстетический. А есть еще аспект практический.

Настройка WiFi в фоторамке Kodak EX1011

Чтобы передавать данные по беспроводному соединению, придется настроить домашнюю сеть. Для этого тебе понадобятся Wi-Fi-роутер и ноутбук с Wi-Fi-адаптером. То есть для тех, у кого нет роутера и (или) ноутбука, эта щегольская функция становится совершенно бесполезной. У меня, например, есть ноутбук, но нет роутера. Пришлось пойти к соседям. Для подключения рамки к домашней сети требуется время, некоторый навык работы с сетями, а главное — инструкция. Которой не оказалось ни в коробке с рамкой, ни на диске с программой для настройки передачи файлов.

Отдельно о программе для загрузки изображений через WiFi

Загружать в рамку изображения по беспроводному соединению можно только с компьютера, на котором установлено прилагающееся к гаджету ПО. То есть к соседям пришлось нести еще и компьютер. Можно также организовать получение фотографий напрямую через почту. Но это, опять же, при правильной и кропотливой настройке сети. Отправлять в рамку фотографии «по воздуху», конечно, приятно — хотя и относительно долго. Если сравнивать со скоростью передачи данных через USB-кабель.

Kodak EX1011

Амортизационные подушки в данном случае ни к чему. Фотограф просто экспериментировал с холодным синим и жаркими охристыми цветами

По проводам

Очередное недоразумение: в комплекте к рамке прилагается стандартный кабель USB — miniUSB, но miniUSB-разъема на корпусе нет. Есть свой специальный вход для короткого проводка, на обратном конце которого — обычный USB-выход. То есть, чтобы закачивать изображения в рамку по проводу, имеющейся в комплекте коммутации недостаточно. Или у тебя на компьютере должен быть miniUSB-разъем, или необходим кабель USB — USB. Которого в комплекте нет. Коротенький же кабель с выходом USB, очевидно, предназначен для более удобного подключения к рамке USB-флэшки. Действительно, если кто-то пришел в гости и принес посмотреть фотографии, не нужно искать разъем на корпусе, можно просто воткнуть флэшку в свисающий черный провод. Опять свисающий провод? Да. И не забудь о шнуре, который воткнут в розетку. Он тоже свисает. А рамка белая, красивая, и может принимать данные по беспроводному соединению. Но проводов оказывается как минимум два.

Кстати, объем встроенной памяти гаджета — 128 Мб. То есть хватит приблизительно на 50 фотографий. И этого определенно недостаточно, учитывая, что устройство позволяет создавать до 50 альбомов.

По старинке

Проще всего просматривать изображения в рамке с карты памяти. Слоты стандартные — Secure Digital (SD), Compact Flash (CF), Memory Stick Duo (MS), xD-Picture (xD), MultiMedia Card (MMC). Правда, из-за очень широкого багета кажется, что слоты для карт памяти расположены слишком глубоко. Неудобно просовывать руку между стеной и рамкой. Поэтому в последнюю можно воткнуть картридер. На проводе.

Управление

Рамка управляется дистанционно, с пульта. На первый взгляд — отличная функция. Но есть проблема: то ли на рамке стоит слабый приемник сигнала, то ли пульт слабо сигнал излучает. В общем, чтобы добиться вызова меню, нужно направлять ПДУ точно в середину нижнего края багета. И делать это с расстояния не более двух метров.

Kodak EX1011

Генная память о пленочной эпохе: фоторамки с тыльной стороны все еще похожи на корыта для проявки

Показ

Мы уже договорились, что не будем требовать от цифровой фоторамки слишком многого. Но нельзя умолчать о технических характеристиках, напрямую связанных с показом изображений.

Заявленная яркость рамки — 350 кд/м². Этого более чем достаточно. Все фотографии выглядят очень насыщенными. Для домашнего просмотра — то что надо. Для придирчивого разглядывания — явно «пережаренные» цвета. Отчего фотографии кажутся более шумными, зернистыми, чем есть на самом деле.

Угол обзора не заявлен ни в инструкции на сайте Kodak, ни в описаниях в интернет-магазинах. Опыты показали, что смотреть фотографии в рамке лучше точно так же, как отдавать ей команды с пульта, — прямо в лоб.

Кроме того, загрузив идеально ровное изображение круга, удалось выяснить, что экран немного вытягивает картинку по горизонтали.

Конкуренты

Конкурентов немного. Технология Wi-Fi пока еще только арендует жилплощадь в здании фоторамочных функций. Ближайший сопоставимый по цене с Kodak 1011 — Samsung SPF-83V Wi-Fi. Стоит на тысячу рублей дороже, но за эту же цену может предложить дисплей на два дюйма меньше, всего 64 метра встроенной памяти и полное отсутствие аккумулятора. Так что вариант от Kodak получается и дешев, и совсем не сердит.

Samsung SPF-83V WiFi

Резюме

Она красива! Любой одариваемый с удовольствием повесит Kodak EX1011 на стену или поставит на полку. Но не каждый сможет настроить в этой рамке Wi-Fi и передачу данных по электронной почте. Любой гость с удовольствием посмотрит фотографии, которые этот гаджет покажет, но вряд ли выдержит долго, потому что смотреть нужно прямо в экран, сидя или стоя в непосредственной близости от устройства. На уровне описания детище Kodak набором функций, безусловно, оправдывает свою стоимость; на уровне практического использования — рамка могла бы стоить и дешевле.

Итак, она качественная, красивая и дорогая. И если такие продаются, значит, это кому-нибудь нужно.

Дмитрий Самойлов
Kodak EX1011
ПроизводительKodak
МодельEX1011
Диагональ дисплея, дюйм10''
Формат дисплея16 : 9
Сенсорныйнет
Поддержка форматовJPEG, MP3, MPEG1, MPEG4, AVI, MOV
Поддержка карт памятиSecure Digital Card (SD), Multimedia Card (MMC), Compact Flash (CF), Sony Memory Stick (MS), xD-Picture Card (xD)
РазъёмыUSB
Пульт ДУда
ДополнительноWi-Fi
Цена, руб.7 000
Слишком красивая для тебя
Kodak EX1011
Слишком красивая фоторамка, обладающая слишком сложно настраиваемыми функциями.  / Обзоры / 04.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена