Обзоры
Dune BD Prime

Дюна. Один вместо группы

04.03.09

Dune BD Prime

Dune BD Prime — первый и пока единственный медиаплеер, играющий выкачанные из Сети «родные» (читай: суперкачественные ) образы Blu-Ray дисков и обладающий собственным оптическим Blu-Ray-приводом. Забавно: победив HD DVD, диски Blu-Ray столкнулись с еще одним конкурентом — их собственным виртуально-сетевым отражением.

Концепция

Видеоконтента в Сети — немерено! Правда, упакован он самыми разными кодеками в тучу всевозможных форматов. Да и по разрешению и качеству звука — тоже наблюдается ярчайшее многообразие. Раньше народ качал все подряд. Теперь же котируются в основном файлы с клеймом 1080p (высокое разрешение, «хай дефинишн»). Но бывалые торрентоманы знают: даже если видеофайл тянет на все 1920 х 1080, это вовсе не гарантирует наивысшего качества — важно, из какого теста файл слепили. В этом смысле самый добрый улов — «родные» образы дисков Blu-Ray (цифровой скан лицензионного BD-диска, повторяющий один в один его содержание). Если тебе удастся выкачать такой из торрента — ты получишь настоящее качество High Definition (Full HD 1080), которое не стыдно развернуть во весь экран дорогой видеопанели. Как? — При помощи нового медиаценра Dune BD Prime.

До его появления ни один агрегат не умел полноценно (со всеми меню, субтитрами, различными звуковыми дорожками и дополнительными материалами) воспроизводить виртуальные образы BD-носителей, как если бы это были реальные диски. Более того, Dune BD Prime обладает сетевым интерфейсом (чтобы самостоятельно выкачивать HD-контент из Сети). А еще у плеера есть привод для чтения BD и DVD-дисков — гаджет можно использовать как обычный дисковый видеопроигрыватель. Наконец, Dune BD Prime оборудован: тремя USB-терминалами — для подключения внешних накопителей с контентом, и HDMI-терминалом — для симбиоза с самыми крутыми видеопанелями и системами домашнего кино. Аппарат читает буквально все, что горит и движется: любой медиафайл любого, даже самого экзотического формата, упакованного самыми изощренными кодеками (список прилагается). Но заманчивее этого — способность Dune воспроизводить цифровые образы BD- и DVD-дисков, как если бы вместо них проигрывались прототипы.

Дизайн и эргономика

Облик гаджета роднит его со многими современными Blu-Ray проигрывателями. Строгий «космический» черный корпус, скошенная фронтальная панель, индикаторы голубого цвета наводят на мысли о фантастических артефактах, занесенных солнечным ветром из другой галактики. Входящий в комплект ПДУ поразил количеством клавиш, но на деле оказался молодцом. Осуществляемый с помощью пульта ввод текстовой информации (для интернет-серфинга) чем-то похож на набор SMS. Впечатлило количество разъемов на тыльной стороне. Впрочем, назначение каждого из них очевидно с первого взгляда.

Передовой 7.1-канальный аналоговый аудиовыход напомнил мне о необходимости обзавестись еще парой активных мониторчиков, чтобы окончательно «закруглить» звуковую сцену. А вот отсутствие привычного VGA- (или DVI-) гнезда подключения компьютерного дисплея показалось странным для такого весьма компьютеризированного гаджета, как Dune. Но на USB-терминалы (3 штуки) разработчики не поскупились. Оказалось, с их помощью к плееру можно подсоединить не только внешние накопители (HDD или флэшки с любым, даже самым HD-шным контентом), но и… мышь с клавиатурой. Мелочь, а приятно — вынимаемый, а не припаянный наглухо сетевой кабель.

В чем смысл нескольких прикрытых заглушками слотов, расположенных на тыльной стороне аппарата? Они предназначены для апгрейдов: плеер можно доукомплектовывать Wi-Fi-адаптером, скоростным (гигабитным) Ethernet или двумя внешними разъемами eSATA. Что же касается экранного меню, куда мы попадаем сразу после включения аппарата и загрузки его «бортовой» операционной системы, — оформлено оно симпатично. Иконки, за которыми скрываются те или иные функциональные возможности аппарата, отрисованы живо, ярко, с огоньком.

Dune BD Prime

Функции

I’m not a girl, уеt not a woman — пела Бритни до своего личного кризиса. «Уже не плеер, еще не компьютер», — примерно так можно охарактеризовать функциональность Dune BD Prime. Действительно, по своей архитектуре (процессор, оперативная и «жесткая» память, операционная система и слоты расширения) Dune чуть-чуть не дотягивает до полноценного компа. Правда, нет жесткого диска — вместо него ты можешь подключить к медиацентру любой внешний USB-накопитель.

В качестве операционки используется не Windows, а некая собственная (готовая к апгрейдам и перепрошивкам ) программная оболочка. Есть встроенный интернет-браузер (построенный на том же движке, что и Mozilla), правда, медленный, словно последняя маршрутка, идущая в спальный район. Соответственно, несколько пунктов меню посвящены всевозможным интернет-настройкам (IP, DNS, координаты различных торрентов и позывные всевозможных радио- и телепотоков в Интернете). Но объезжать железного коня я начал по старинке, с оптических дисков DVD и Blu-Ray, наблюдая за результатом при помощи HD-видеопроектора и многоканальной активной акустики.

Полет нормальный: DVD и Blu-Ray воспроизводятся во всей красе и полноте предусмотренных на соответствующих дисках опций. Качество картинки и видео — хорошее, на уровне большинства бюджетных аппаратов. Когда же дело дошло до музыкальных CD, Dune не разделил моих аудиофильских пристрастий — Audio CD играть отказался. Но производитель откровенно написал об этом в документации, пообещав исправиться в будущих версиях прошивок. Почтив неуслышанных музыкантов минутой молчания, я перешел к главному этапу испытания. Есть у меня один заветный хардец, наполненный контентом, в разные годы выкачанным из Сети. Подключил я его по USB, и в отместку за неуважение к компакт-дискам щедро накормил Dune самыми экзотическими медиавкусностями, подчас вызывающими аллергию у моего компа. Dune проглотил все: показал, озвучил, попутно ознакомив меня с исчерпывающей иформацией о воспроизводимых файлах. Что же до «нашего всего» — нерукотворных образов (ISO) DVD и Blu-Ray -дисков — как и было обещано, аппарат воспринял их ничуть не хуже прототипов . Заключительный этап тестирования — интернет-совместимость. Жаль, не оказалось у меня под рукой IP-телевидения — в сочетании с ним гаджет наверняка проявил бы себя наиболее выигрышно. Работа с «живым» Интернетом разочаровала — после возможностей, которые предоставляет обычный компьютер, дюновских скоростей и опций мне показалось явно недостаточно для вкусного и здорового потребления контента с тех же торрентов. Правда, ходят слухи, что разработчик в ближайшее время запустит в Сети какой-то свой суперсервис, где можно будет легально и недорого качать высококлассное чтиво — поживем, посмотрим.

Dune BD Prime

Скрытая сторона гаджета не менее привлекательна и «интерьероусвояема», чем лицо

Конкуренты

Есть такой гаджет — оборудованный терабайтным жестким диском медиаплеер DVICO TViX 3300 (ценой 23 тысячи рублей). Зверь-машина, тоже воспроизводит все и вся. Правда, с образами оптических дисков справляется не так хорошо, как Dune. Образы читаются, но не поддерживается весь функционал CD. Кроме этого, TViX не дружит с Интернетом (хотя гаджет можно использовать как сетевой плеер-накопитель) и не имеет привода оптических дисков. С другой стороны, Dune лишен встроенного HDD. Ну а по большому счету, если тебе нужно что-то похожее на Dune, но бескомпромиссно-классное, бери Acer Aspire iDea 510. Это серьезный медиацентр, построенный на базе полноценного компьютера. Модель выполнена в форме Hi-Fi-компонента и заточена под работу с мультимедиа (есть все необходимые входы-выходы). Вот это действительно вещь! Правда, стоит порядка 50 тысяч рублей. Бывают конфигурации и с Blu-Ray.

DVICO DVICO TViX 3300

Прототипом для TViX стали первые стиральные машины

Резюме

Dune BD Prime на голову выше большинства представленных на рынке медиацентров — благодаря форматной всеядности, способности полноценно воспроизводить образы оптических дисков, наличию трех USB и оптического привода Blu-Ray. На мой вкус, за 23 тысячи рублей лучше дооснастить свой домашний компьютер Blu-Ray -приводом, хорошей видеокартой (с HDMI), малошумным вентилятором, лицензионным ПО — и горя не знать. Но бывают случаи, когда законченная «вещь в себе» Dune предпочтительнее сложносочиненной универсальной системы типа компьютера.

Андрей Сасиновский
Dune BD Prime
ПроизводительHDI
МодельDune BD Prime
Типмногофункциональный Blu-Ray плеер
Поддержка типов дисковBD (Profile 1.1/2.0), BD-R, BD-RE, DVD/DVD+-R/RW, CD/CD-R/RW
Поддержка форматовMKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, DVD-ISO, VIDEO_TS, MPEG2, MPEG4, DivX, xVid, WMV9, VC1, H.264, AC3 (DD), EAC3 (DD+), DTS, MPEG 1/2/3, AAC, LPCM, WMA, WMAPro, Dolby True HD, DTS HD HRA, DTS HD MA (HD-форматы только при воспроизведении Blu-Ray)
Особенностисовместимые носители: USB-накопители, локальная сеть с ПК или NAS (NFS и SMB), интернет-радио HTTP/MP3, IP-телевидение (открытые каналы multicast UDP/RTP, MPEG2-TS, H.264/MPEG2)
Габариты: ширина\длина\толщина см43,0 x 27,0 x 5,0
Цена, руб.23 000
Дюна. Один вместо группы
Dune BD Prime
Уже не плеер, еще не компьютер — единственный, играющий образы Blu-Ray дисков.  / Обзоры / 04.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена