Обзоры
Nokia E75

Игра на чужом поле

04.03.09

Nokia E75

Еще один блиц-обзор новинки Mobile World Congress. Очередной клавиатурник Eseries. Моноблоки с QWERTY были, раскладушки тоже. Теперь — слайдер. Модель Nokia E90 уже полгода как вышла на пенсию, поэтому E75, вроде как, флагман всей линейки. А это обязывает.

Что к чему

Со своим Symbian-смартфоном финны лезут туда, где прописана Windows Mobile. С другой стороны, прописалась она там давно, но так и не преуспела — сенсорные QWERTY-слайдеры экраном идут в народ довольно туго, а практически все WM-смартфоны с обычным экраном проваливаются с громким треском. А в Nokia почему-то уверены, что E75 станет популярным и чуть ли не массовым устройством. Получится или нет?

В деталях

Сбит E75 удивительно плотно — у Nokia моноблоки часто люфтят больше, чем этот слайдер. Когда корпус смартфона закрыт, аппарат можно принять за обычную трубку (тем более, размеров он очень небольших). Секрет — металлических полозьев, по которым двигается слайд-панель, у гаджета три штуки. А не пара, как обычно.

Nokia E75

Функциональный блок стандартный для смартфонов E-серии, есть быстрый доступ к органайзеру и сообщениям (на эти кнопки можно «повесить» вызов еще двух функций - по длинному нажатию). Цифробуквенные кнопки — так себе, ничего особенно. Видели и удобнее. Кстати, когда QWERTY-клавиатура выдвинута, цифровые клавиши не активны. Вот совершенно напрасно.

Nokia E75

Клавиатура, как видишь, еще не русифицирована. Места на кнопках достаточно — есть, где нарисовать кириллицу. Другое дело, что самих клавиш немного, как минимум четыре родных буквы здесь не помещаются. Само собой, они на клавиатуре будут, но вводить их придется через функциональную кнопку. Неудобно. Не повезло нам, все-таки, с алфавитом.

Nokia E75

Слот для карт памяти и разъем для microUSB расположены на левом торце — рядышком. Прикрыты заглушками из грубого и не очень приятного материала. Есть у меня подозрение, что через некоторое время заглушки разносятся и держаться в пазах перестанут; а еще через несколько месяцев просто оторвутся. В Nokia об этом, впрочем, тоже догадываются — представитель компании сказал мне, что в финальной версии гаджета этот момент, скорее всего, «додумают».

Nokia E75

Обычная 3,2 Мп камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Визитку, там, сфотографировать. Или секретный документ из офиса конкурентов. Или номер машины, которая подрезала, поцарапала крыло и собирается смыться. Не самая бесполезная функция в этом гаджете, в общем.

Nokia E75

Разъем 3,5 мм на корпусе — уже хорошо. Расположен он на верхнем торце — еще лучше. Все контакты для гарнитуры (микрофон и кнопки управления) спрятаны внутри — восторг. А в смартфоне, говорят, еще и отдельный звукой чип стоит...

Живьем

Главная программная фишка смартфона — умный почтовый клиент. Настраивается в два клика, «засасывает» почту вместе с вложениями и даже умеет показывать письма в формате HTML. Интерфейс удобный, все работает очень быстро. Не могу сказать, что здешний «почтовик» идеален и Nokia E75 стоит купить только ради него, но приложение действительно стоящее. Вот, смотри сам:

Есть вопросы

Посмотрим, как Nokia выкрутится с русскими символами на клавиатуре. Очень интересно плотнее повозиться с почтовым клиентом. Хочу взглянуть на окончательный набор приложений — образец для этого блиц-обзора был, как водится, еще довольно «сырым»... В общем, полному обзору Nokia E75 на сайте NOMOBILE.RU, однозначно, быть. Причем в самое ближайшее время.

Первое впечатление

Впечатление, если честно, второе — впервые я увидел E75 на Mobile World Congress и тогда его вообще не понял. А повозился со смартфоном часок в спокойной обстановке — совсем другое дело. Даже на себя примерять стал. Тем более, черный вариант корпуса тоже будет (красный все-таки слишком уж под лак для ногтей). Насколько гаджет станет «народным» предсказывать не берусь, но HTC финны уделали — факт.

Алексей Гончаров
Nokia E75
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусасайд-слайдер
Операционная системаSymbian OS
ПроцессорARM11 369 МГц
Тип экранаTFT
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана320 х 240
Встроенная память50 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD
Звукаудиоразъем 3,5 мм, отдельный звуковый чип
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR, Wi-Fi (802.11 b/g)
РазъёмыmicroUSB
Камера3,2 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, съемка видео (640 х 480, 30 fps)
НавигацияA-GPS
ДополнительноFM-приемник, QWERTY-клавиатура, продвинутый почтовый клиент
Аккумулятор, мАч1000
Размеры, мм111,8 x 50 x 14.4
Вес, г.139
Цена, руб22 000 — предварительно
Игра на чужом поле
Nokia E75
Финны снова лезут туда, где прописана Windows Mobile. Блицобзор нового клавиатурника.  / Обзоры / 04.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена