Обзоры
Nokia 6720 classic

Малютка

06.03.09

Nokia 6720 classic

Продолжаем разгребать завалы новинок, которые образовались после выставки Mobile World Congress. Вот тебе блиц-обзор 6720 classic, смартфона, который старательно притворяется обычным телефоном. Но нас-то с тобой не проведешь.

Что к чему

Есть у Nokia линейка смартфонов, которые никто никогда не ждет и, если честно, никто особенно и не покупает. Они и к N-серии не относятся, и с Eseries ничего общего не имеют – так, обычные, среднестатистические машинки. Найти в них что-то особенное сложно. 6720 – как раз тот случай. Я заранее записал эту модель в проходные, и много времени на нее тратить не планировал. В руках повертеть для общего развития – и хватит. Повертел. И так мне аппарат понравился, просто сил нет.

В деталях

Причем понравился в первую очередь именно «снаружи». На фотографиях модель не смотрится совершенно, потому что непонятен масштаб. А прелесть 6720 в его размерах – это смартфон-малютка. И, при этом, довольно тяжелый и местами даже металлический.

Nokia 6720 classic

Клавиатура выглядит вполне удобной. И изгиб корпуса здесь очень кстати. Но делай поправку на размеры: аппарат очень маленький, кнопки, соответственно, тоже. Цифробуквенные и функциональные еще ничего, а вот «Меню» и «Отмена» – совсем булавочные.

Nokia 6720 classic

Разъем для наушников (стандартный, 3,5 мм) расположен снизу. Никаких претензий – главное, что не на боковине. Рядышком находится гнездо для зарядного устройства. Обрати внимание – разъем подсвечен диодом (он зажигается вместе с подсветкой клавиатуры). Гениально. Ты поймешь мой восторг, если ты хоть раз пытался воткнуть зарядник в телефон Nokia темной-темной ночью.

Nokia 6720 classic

Здесь юмора я вообще не понял: такой компоновки слота для карты памяти и разъема для microUSB, в принципе, можно ожидать от третьеразрядного китайского производителя телефонов. Но никак не от Nokia. Что они спрятаны под одной заглушкой – это даже хорошо, но зачем показывать внутренности телефона всем, кто туда заглянул? Да и сама заглушка очень особенной конструкции – «смерть маникюру» называется. Сотрудник Nokia уверял меня, что инженеры компании работают над этим узлом смартфона денно и нощно и когда аппарат появится в продаже, там все будет в порядке. Посмотрим.

Nokia 6720 classic

Камера досталась 6720 по наследству от старика N82 (только чуть-чуть изменили фокусное расстояние). А у дедули, напомню, камера была не просто «что надо», а прямо-таки исключительного качества. Так что есть все основания полагать, что в качестве камерофона новинка даст жару и заткнет за пояс многих. Только вот вспышку ксеноновую зачем-то отрезали и светодиодную на ее место поставили. (Вообще, ксенон в телефонах, кажется, не «пошел» – все производители него отказываются).

Nokia 6720 classic

Точно такой же динамик – с другой стороны. Образец Nokia 6720, который побывал у меня в руках, играл неубедительно: тихо, да еще и «петухов» на высоких частотах пускал. Обещали исправить. Да, кстати, в новинке есть отдельный звуковой чип.

Живьем

Что меня в смартфоне приятно удивило – так это скорость загрузки. После нажатия кнопки «Включить» проходит буквально несколько секунд – и аппарат готов к работе. Спасибо процессору (говорят – аж 600 МГц) и оптимизированной программной платформе. А дисплей расстроил. Он и маленький (слишком маленький), и какой-то… Тусклый, что ли.

А все вместе выглядит примерно так:

Есть вопросы

Мне попался ну очень «сырой» образец Nokia 6720 classic и вопросов у меня, если честно, пока больше, чем ответов. Волнуюсь за экран и за звук. Хочется сравнить здешнюю камеру с камерой N82. В смартфоне работала хорошо, если треть предустановленных программ (а те, что работали, делали это, скажу прямо, так себе), так что с функциональностью все тоже пока не очень понятно. Словом, жду финальную версию модели с нетерпением. А там и окончательный диагноз поставим.

Первое впечатление

Очень приятная штуковина; первый смартфон из этой серии, который меня действительно «зацепил». Огорчает отсутствие Wi-Fi, но ведь свет клином на нем не сошелся, правда? И стоить 6720 будет совсем недорого. Боюсь сглазить, но кажется на этот раз – в точку.

Алексей Гончаров
Nokia 6720 classic
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаS60 3rd Edition FP2
ПроцессорARM11 600 МГц
Размер экрана2,2''
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана320 х 240
Сенсорныйнет
Встроенная память60 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD
Звукдва динамика, разъем 3,5 мм на корпусе, отдельный звуковой чип
КоммуникацииGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, Bluetooth (2.1 EDR A2DP)
РазъёмыmicroUSB
Камера5 Мп
НавигацияGPS/AGPS
Дополнительнодатчик положения в пространстве
Аккумулятор, мАч1050 мАч
Размеры, мм110 x 45 x 14
Вес, г.110
Цена, руб11 000
Малютка
Nokia 6720 classic
Cмартфон, который старательно притворяется обычным телефоном. Но ничего у него не получается.  / Обзоры / 06.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

kai555

31.08.10 / 20:15

а что находить ся на вешем телеф...

а что находить ся на вешем телефоне между зарядкой и порта наушников?как она называеться идля чего нужна ?

Michael Bokov

01.09.10 / 07:16

Re: а что находить ся на вешем телеф...

а что находить ся на вешем телефоне между зарядкой и порта наушников?как она называеться идля чего нужна ?



Полагаю, что это контакты для настольного стакана.