Обзоры
Nokia E55

Они убили Кенни

12.03.09

Nokia E55

Первая модель Nokia с псевдо-QWERTY-клавиатурой и первый гаджет Eseries, который не доедет до России. За что же убили Кенни? Блицобзор без продолжения, но твоей общей эрудиции ради.

Что к чему

Nokia E55 — это что-то среднее между смартфоном-мессенджером E71 и простым бизнес-аппаратом E51. Классический узкий моноблок, но почти что с QWERTY-клавиатурой. Бонус — навороченный электропочтовый клиент (такой же, как и у E75).

В деталях

Дизайн странный — не смартфон, а как будто полуфабрикат. То ли недорисованный, то ли недодуманный. (Мне одному кажется, что он чем-то похож на старые телефоны Alcatel?) Черный и белый варианты еще ничего, а бронзовый — вообще непонятный. Тем не менее в руках Nokia E55 держать приятно: аппарат тоненький, неожиданно увесистый, собран плотно. Крышка над батареей металлическая, с приятной тонкой фактурой (а как она на свету играет — красотища!).

Знакомься — это называется «псевдо-QWERTY-клавиатура». Псевдо — это потому, что на каждой клавише не по одной, а по две буквы, но расположены они не в алфавитном порядке, а как дедушка Шоулс завещал. Соответственно, до каждого символа можно добраться максимум в два нажатия. Теоретически это удобно, но привыкать придется долго. Нормальная компьютерная QWERTY и телефонная ABC — раскладки для современного человека давно уже родные, а здесь получается ни то, ни се.

А могли бы и не поставить в E55 стандартный аудиоразъем. Устройство и не мультимедийное, и в бизнес-линейке стоит далеко не на топовой позиции. Так что сложно недооценить гуманизм и нежную любовь компании Nokia к своим пользователям.

К компьютеру смартфон подключается кабелем со штекером microUSB. Подключается, но по нему не заряжается — для питания у аппарата отдельный разъем (стандартный нокиевский, разумеется). Я считаю, что, когда все телефоны Nokia наконец переведут на один разъем — мир станет лучше примерно на 11%.

Разрешение встроенной камеры не такое уж маленькое (3,2 Мп — вполне достаточно; со времен Nokia N73 мир изменился несильно), но автофокуса у нее, к сожалению, нет. «Он здесь, наверное, не нужен?» Ну вот еще! Автофокус в мобильной камере быть должен.

Живьем

Очень понравилось оформление меню — все очень элегантно и спецэффектно; от кондового стиля прежней Eseries решили отказаться. И очень правильно сделали.

Вопросов нет

Поговорить, в принципе, есть о чем: недорогой и функциональный смартфон Nokia — это всегда интересно. Но E55 не будет поставляться в Россию, так что знакомиться с ним ближе вроде как и бессмысленно. И не будем.

Кстати, для нашего рынка модель отменили не по каким-то там мудреным маркетинговым причинам. Дело было так: в российском офисе Nokia разрабатывали проект локализации клавиатуры (ну, как кириллицу на кнопках лучше всего разместить). И так попробовали, и этак — ничего не получалось. Вернее, получалось, но выглядело так плохо, что словами не передать. Маркировка на клавишах и так довольно плотная, а когда на них появлялись еще и русские буквы, смартфон становился похож на кошмарный сон Артемия Лебедева. «Ну раз так, то и не надо нам», — здраво рассудили в Nokia.

Первое впечатление

Отменили и отменили — расстраиваться, если честно, особо не из-за чего. Смартфон получился странный: дизайна здешнего я вообще я не понял, а псевдо-QWERTY — сомнительная фишка. Вот если бы продавать его собирались, скажем, по ?100 за штуку, я бы шел в первых рядах демонстрации «Верните нам Nokia E55!». А за ?250 можно и чего поинтереснее купить.

Алексей Гончаров
Nokia E55
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусаqwerty-моноблок
Операционная системаS60 3rd Edition FP2
ПроцессорARM 11 600 МГц
Тип экранаTFT
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана320 х 240
Встроенная память100
Поддержка карт памятиmicroSD
Звук3,5 мм разъем для подключения наушников
КоммуникацииGPRS, EDGE, HSDPA, Bluetooth (2.0 EDR A2DP), Wi-Fi (802.11b/g)
РазъёмыmicroUSB
Камера3,2 Мп без автофокуса, светодиодная вспышка, съемка видео (640 х 480, 15 fps)
НавигацияA-GPS
Дополнительнопсевдо-QWERTY клавиатура, продвинутый почтовый клиент
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм116,5 x 49 x 9,9
Вес, г.95
Они убили Кенни
Nokia E55
Первый смартфон Nokia Eseries, который не доедет до России. За что его так?  / Обзоры / 12.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Pigmalion

30.07.09 / 19:43

а был ли мальчик

вопрос - в чем разнича с E52 кроме клавиш? :) и стоит ли это горьких слез? :)