Обзоры
LG KM900 Arena

Из табакерки

13.03.09

LG KM900 Arena

3

Планы завоевания Галактики мирового рынка мобильных телефонов LG строит давно, но до прошлого года у компании все никак не вытанцовывалось. Как следует «выстрелила» только последняя линейка сенсорных телефонов. Корейцы поняли, что направление верное, и принялись яростно в эту сторону копать.

Что к чему

Складывалось все как нельзя более удачно: несмотря на бум тачфонов, ни один производитель (кроме компании Apple, хотя ровнялись все на нее) так и не предложил для своих гаджетов действительно удобного, интуитивного, и наконец — красивого пользовательского интерфейса. LG берет инициативу в свои руки и на выставке Mobile World Congress 2009 представляет собственную разработку — оболочку S-Class UI. Именно она становится главной фишкой новых сенсорных телефонов этой компании. Первый из них — мультимедийный комбайн KM900 Arena.

В деталях

KM900 Arena — единственный (ну, если не считать слайдер Shine) телефон LG, к дизайну которого у меня вообще нет вопросов. Он действительно здорово выглядит! Правильный, совершенно универсальный унисекс-тачфон, но не выхолощенный, как можно было ожидать, а очень даже с изюминкой. На официальных фотографиях, увы, совершенно непонятно, каких аппарат размеров — а здесь как раз тот случай, когда габариты очень важны. Можешь мне поверить: в жизни Arena гораздо меньше, чем ожидаешь. Это, кстати, изюминка и есть.

LG KM900 Arena

Механических клавиш у LG Arena ровно столько, сколько у iPhone — две штуки плюс регулятор громкости. А еще у телефона есть три сенсорных кнопки — они находятся прямо под дисплеем («Прием», «Отбой» и вызов меню запущенных приложений). В дизайн гаджета они вписаны замечательно, но случайно их задеть — проще простого. Например, во время прокрутки какого-нибудь списка. Палец соскальзывает, попадает на «Отбой» — и ты в режиме ожидания. В LG уверяют, что ничего страшного в этом нет. «Зато все сенсорное!»

LG KM900 Arena

Несмотря на «музыкальность» аппарата (а к серии KM компания LG относит именно мьюзикфоны), динамик у Arena только один. Хочешь стерео — подключай наушники. Динамик четкий и достаточно громкий, хотя Nokia 5800 новый корейский тачфон перекричать все же не сумеет.

LG KM900 Arena

Разъем для наушников у KM900 стандартный (3,5 мм, то есть), и расположен сверху. Комплектных «ушей» я пока не видел, но хочется верить, что они будут неплохими. Пульт управления плеером мне тоже пока не попадался. А без него никак — отдельных музыкальных кнопок на корпусе телефона нет.

LG KM900 Arena

В телефоне LG — фотомодуль о пяти мегапикселях да с автофокусом, и об этом не написали на корпусе? Оптика Schneider-Kreuznach, а логотип этой компании невооруженным взглядом едва различим? Обалдеть, глазам не верю, быть того не может! Ну это почти так же, как если бы в Москве исчезли пробки, Ким Чен Ир стал пацифистом или «Оскара» за лучший фильм года дали Уве Боллу!

Кстати, если камера в телефоне для тебя действительно очень важна — подожди совсем немного. Вот-вот появится телефон LG Viewty II — новый топовый камерофон компании.

LG KM900 Arena

Интерфейс iPhone всенародно любим не столько за красоту (красот особых, по-хорошему, там и нет — все очень лаконично), а за плавность и бесшовность. Коснулся пальцем экрана — меню тут же отозвалось. Качественно иной уровень взаимодействия с гаджетом: конкуренты за два года, возможно, смогли превзойти интерфейс iPhone по форме, но не сумели даже приблизиться к его содержанию. Получилось, как ни странно, именно у LG. Разработчики все сделали правильно: сенсорный экран не резистивный, а емкостной (нормальный, с позволения сказать, touch experience возможен только на нем), интерфейс ускорен аппаратно, логика меню продумана до мелочей. Наконец, поддерживается мультитач, что само по себе — фишка.

Хотя нарисовано все, на мой взгляд, как-то слишком ярко и пестро. Построже бы. Ну это дело вкуса, конечно.

Живьем

По тому прототипу, что побывал у меня в руках, судить о телефоне рановато: «железно» аппарат готов полностью, но на него была установлена первая тестовая версия русской прошивки — и дурила она по молодости изо всех сил. На заметку я пока взял только одно: на многих экранных «кнопках» не помещаются русские подписи. Смотрится это не очень здорово — надеюсь, недочет подправят (и хочется верить, что на этот раз обойдутся без жутких сокращений).

Тем не менее мне очень понравились четыре виртуальных рабочих стола в режиме ожидания (один из них — с виджетами), галерея мультимедиа, а также возможность масштабировать (!) видеоролики во время их просмотра.

Есть вопросы

Встроенную камеру я пока не тестировал, со звуком тоже пока все непонятно. Очень хочется посмотреть, как телефон покажет себя в качестве карманного интернет-браузера. S-Class UI надо исследовать повнимательнее. Интересно, как работает одна из главных особенностей Arena — воспроизведение видео в высоком разрешении и вывод его на внешний монитор. Так что не волнуйся: полный обзор KM900 не за горами.

И еще один момент. Пойми меня правильно: LG — компания большая и уважаемая, я даже представить не могу, что ее сотрудники впали в Страшный Грех Нарушения Патентного Права. Но совсем недавно мультитач-технологию самым подлым образом запатентовала компания Apple. И даже запретила Google использовать ее в операционной системе Android. А в Arena этот самый мультитач есть — и, кстати, очень неплохо работает. Внимание, вопрос: каким же это хитрым, но честным способом LG удалось его здесь реализовать?

Первое впечатление

Удивить меня трудно, но LG это удалось. Скажу честно — не ожидал. И телефон просто замечательный, и S-Class UI — чудо что такое. Arena — это прорыв, причем уже не только для LG. Ни у одного производителя «большой пятерки» пока нет ничего похожего. У корейцев фора. Главное — не зевать.

Алексей Гончаров
LG KM900 Arena
ПроизводительLG
МодельKM900 Arena
СтандартGSM, WCDMA, 850, 900, 1800, 1900, 2100, HSDPA, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT, сенсорный, multi touch
Отображение цветов16 млн.
Размер экрана, дюймы3
Разрешение, пикс480 x 800
Звук1 динамик, разъем 3,5 мм
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, AAC, AAC+, RealAudio
FM-радиода
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), USB 2.0
Разъем для подключение к ПКоригинальный
Память, Мб8 Гб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс5 Мп (2560x1920)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
Дополнительнооптика Schneider-KREUZNACH
НавигацияA-GPS
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузерда
e-mail клиентСобственный
Поддержка JavaMIDP 2.0
Особенностиемкостной экран, интерфейс S-class UI, виджеты, масштабирование видео при просмотре, датчик положения в пространстве, TV-Out
Аккумулятор, мАч1000 мАч
Размеры, мм105.9 x 55.3 x 11.95
Вес, г105
Цена, руб.19 000
Из табакерки
LG KM900 Arena
Это прорыв, причем уже не только для LG. У конкурентов пока нет ничего похожего. Блицобзор.  / Обзоры / 13.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена