Обзоры
Digma MP851

Не в яблоках

18.03.09

Digma MP851

Ипподром. Скачки. Тотализатор. Вот знаешь, что та лошадь в яблоках бегает резвее, но ставишь на какую-то клячу. А что? У нее зубы красивые, и хвост в прикольных косичках... Так и с гаджетами. Вот знает человек, что плееры от Apple — самые лучшие плееры в мире, но покупает почему-то Digma MP851. Или не покупает? Или все-таки покупает? Так да или нет?

Дизайн и эргономика

Если смотреть на плеер строго сверху вниз — дайте два! Гладкая зеркальная лицевая панель выглядит привлекательно — ни кнопок, ни ободков. Задняя панель тоже приятная — такая же глянцевая и элегантная. Но вот торцы... Уж на что я непривередлива к дизайну (по мне, так в любой вещи главное — функциональность) — даже мне боковые стороны плеера показались кошмарными. На них — грубые кнопки а-ля сельский шик, декорированные пошлыми серебристыми вставками. Есть и разъемы — они вообще никак не оформлены и торчат срамом наружу. Иго-го… ой, итого: единой концепции дизайна нет.

Зато держать гаджет удобно. В двух руках он лежит вообще прекрасно, да и из одной не выпадает. Едешь в метро, левой преспокойно отбиваешься от маньяков и прочих продавцов чудо-ручек, а правой невозмутимо листаешь странички жизнеописания Николая Михайловича Пржевальского.

Управление

Несмотря на внешнюю непривлекательность кнопок, их внутреннему содержанию можно позавидовать. Самая однозначная клавиша — крайняя левая с надписью Esc (в русском прочтении — «Ой, не туда, назад, назад!»). Она отменяет любые действия и рано или поздно выводит в главное меню, как бы далеко ты ни забрался. И все же на торце еще остается достаточно места для очень нужной кнопки Home. Но ее, увы, нет. C остальными клавишами ты разберешься самостоятельно — либо русским народным методом тыка, либо ознакомившись с вразумительными подписями. Я привыкла к управлению быстро и уже через пару дней отдавала команды вслепую, легко ориентируясь по выпуклым выступам на гладком корпусе.

Digma MP851

Кнопки попытались украсить металлической вставкой. Не получилось...

Функции

Как только включаешь плеер (долго жми кнопку Play на правом торце), на экране появляется шеренга читабельных иконок — музыка, видео, изображения, текст, другие функции, радио, игры, диктофон, проводник, настройки. Совершенно бесполезные значки — это игры и диктофон. Почему? Потому что игра всего одна, а диктофон практически не работает — качество записи просто унизительно для XXI века. «Другие функции» — шутка от производителя. Там значатся календарь и секундомер. Тебе оно надо? Вот и мне тоже.

Звук

В самом начале Алексей Гончаров активно отговаривал меня от теста. Пророчил гаджету глючную прошивку, неудобное меню и плохой звук. Я не поверила и проверила. Опасения коллеги подтвердились только частично — плеер ни разу не завис, не глюканул, да и меню оказалось, как это принято говорить, интуитивно понятным. Но в главном коллега не ошибся — звук не важный. Плеер громкий — легко перебивает шум московского метрополитена. Всего уровней громкости 32, но уже на 19 все слышно прекрасно. Словом, неплохой запас. Громкость отличная, чего нельзя сказать о чистоте воспроизведения — на особенно динамичных треках слышны явные хрипы. Если песню знаешь и любишь, потерпеть, конечно, можно. Но настоящего удовольствия так и не получишь. Эквалайзер работает, но ситуации практически не меняет.

Треки можно отправлять в избранное, формировать списки воспроизведения по исполнителям, альбомам или композиторам. Подменю удобное и понятное. Также музыку можно слушать одновременно с просмотром фотографий или текстов. Есть и встроенный динамик — хилый, тихий, звенящий и дребезжащий. Для чего он нужен, одной только «Дигме» известно.

Digma MP851

Коллеги, проходившие мимо моего тестового стола, не раз принимали плеер за телефон. Ничего не скажешь - симпатичная штучка

Видео

Обидеть каждый может, так что теперь о достоинствах. Digma MP851 шикарно воспроизводит видеофайлы форматов AVI (кодировки DivX и Xvid) и RMVB (RealMedia), причем без всякой конвертации! Просто перебрасываешь файлы с компьютера на внутреннюю память устройства и жмешь кнопку Play. Кино проигрывается без подвисаний, торможений и лагов. Единственный недочет, замеченный моим зорким глазом — странные вертикальные полоски, перебежками передвигающиеся по дисплею. Повторилась история всего трижды, притом на одном и том же ролике — скорее всего, причиной тому проблемы самого файла, хотя на компьютере он воспроизводится гладко.

Дисплей

На дюймы не поскупились — плеер оснащен трехдюймовым экраном (несенсорным) разрешением 480 x 272 пикселей. Размер достаточный как для комфортной навигации, так и для просмотра видео. На солнце дисплей бликует, но это не критично — все-таки гаджет создан не для пляжа, а, как и большинство бюджетных МР3-плееров, для использования в полутемном транспорте.

Батарейка

Яркость экрана регулируется, поэтому если забыл вовремя зарядить гаджет или просто хочешь досмотреть все серии «Властелина колец», понизь яркость — экономия батарейки налицо. Одного заряда хватает на 6 выпусков Comedy Club без рекламы и на пару альбомов НАУ — проверяла. Когда значок аккумулятора начинает мигать, имей в виду, что энергии осталось максимум на одну песню.

Резюме

Впечатления начались с неприятного осадка от блестючих кнопок, бесполезных функций и неважного звука. Зато видео и эргономика не подкачали. В общем, удовлетворительная оценка «три с плюсом». Уговорил, «четыре». Стоп. А как же главный ответ на главный вопрос? Неужели нормальный человек, уйдя в магазин за плеером, может вернуться домой с Digma MP851? Может — все мы разные. Но сама бы я покупать не стала. Это как с лошадьми. Кобыла работящая, послушная, телегу тянет неплохо. Но смотришь на покачивающийся круп и понимаешь: «Какая-то не в яблоках...»

Digma MP851
Александра Гришина
Digma MP851
ПроизводительDigma
МодельDigma MP851
Тип экранаTFT
Размер экрана3,0”
Разрешениие экрана480x272 пикселей
Количество цветов262 000 цветов
Сенсорныйнет
КоммуникацииminiUSB
Форматы аудиоMP3, WMA
Форматы видеоAVI (кодировки DivX и Xvid) и RMVB
Прочие форматыJPG, BMP, GIF, TXT
Размеры90x50x10,8 мм
Вес, г.57 г
Цена, руб.2800 - за 2 Гб, 3400 - за 4 Гб, 4200 - 8 Гб
Функциимузыка, видео, текст, картинки, радио и др.
Не в яблоках
Digma MP851
Алексей Гончаров пророчил гаджету глючную прошивку, неудобное меню и плохой звук. Я не поверила...  / Обзоры / 18.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена