Обзоры
ZyXEL V352L

На два фронта

19.03.09

DECT/Skype-телефон ZyXEL V352L

Меня нередко искренне удивляет отсутствие простых и логичных сервисов или гаджетов. Так, долгие годы в большинстве мобильников фотография звонящего при звонке отображалась в малюсеньком окошке, и логических объяснений, почему фото выводится не на весь дисплей, я не получил ни у кого. Парадокс из этой же серии — отсутствие вменяемого телефона, способного звонить по Skype без подключения к компьютеру. Казалось бы, и рынок огромный, и производителей на нем полно, и все бодро рапортуют о поддержке Skype, но звонить приходится по старинке — подключая трубку к ПК по USB. А аппарат, одновременно работающий в двух сетях — обычной телефонной и «компьютерной» — и вовсе из области фантастики. Неужели в наше время нельзя поймать этих двух зайцев, они же так плотно бегут? Нельзя. Нет таких продуктов. А те два, что я встречал — это ужас что такое, даже фирму называть не буду, а то сразу глаз вон.

Задача

Есть теща, живущая в другом городе. Общаться с ней приходится часто, и в основном по телефонам — мобильному или «городскому». Притом в доме имеется безлимитный Интернет, и кажется глупым не пользоваться этим каналом. Но поиски адекватного автономного Skype-телефона ни к чему не привели — они все настолько страшные, невнятные и криво работающие, что оказалось проще научить бабушку включать компьютер, запускать Skype и звонить. И все равно почему-то большинство звонков проходит по старинке, через сотовый, — так быстрее. Но, кажется, требуемый аппарат появился — ZyXEL V352L.

Комплект

В коробке, кроме самой трубки, есть стакан-зарядка, в котором телефон живет большую часть времени, а также базовая станция, имеющая два разъема: для подключения к телефонной линии и к Интернету (через Ethernet).

Дизайн и эргономика

Не сказать, что я в восторге — выглядит трубка так себе. Махровейший и беспросветный made in China: пластиковый корпус, резиновые кнопки, дисплей допотопного разрешения (128 х 128 точек)… Глазу зацепиться не за что. Ну да ладно, ведь место этой трубке дома, а значит, ей нечего конкурировать с «айфонами». Страшненький, зато, наверное, удобный… Но здесь тоже возникают вопросы, и адресуются они в первую очередь блоку управления, который используется чаще всего.

Поддисплейный набор состоит из четырех стандартных функциональных кнопок (приема, отбоя и двух клавиш контекстного меню), а также синего курсорного ободка и вписанной в него кнопки подтверждения. Все клавиши нажимаются чересчур туго, с большим усилием, и со временем их ход явно не улучшится. Оправдание, что это «защита от случайных нажатий», не принимается: все-таки домашнюю трубку в кармане не носят. К цифро-буквенному блоку претензии тоже есть: кнопки не подсвечиваются в темноте, а на цифру «пять» не нанесен такой важный пупырышек для слепого набора.

ZyXEL V352L

Тест-драйв

Компания ZyXEL, кроме восемнадцати вариантов прочтения своей марки (и все — неправильные), известна еще и виртуозной заточкой китайских OEM-гаджетов под отечественные реалии. Собственно, в этом и состоит схема работы компании: покупается актуальный для рынка продукт и доводится до ума напильником и русскими буквами. Не матом, а буквально — русификацией и адаптацией. Правда, в ZyXEL поленились нанести русский алфавит на кнопки, но в процессе работы я понял, что это не страшно: чатиться по Skype с трубки все равно неудобно, а добавлять и переименовывать Skype-абонентов тоже проще на компьютере.

Вопросы снялись во время перекрестного допроса, то есть тест-драйва. Все произошло настолько быстро и просто, что я даже ничего не понял. А готовился к худшему, снаряжая запылившийся боевой бубен для ритуальных плясок вокруг гаджета. Но все, что нужно было сделать после подключения базы к телефонной розетке и роутеру — это ввести на трубке логин-пароль к Skype. Аппарат сразу регистрируется в двух сетях, не требуя больше никаких манипуляций. Фантастика! Гаджет заставил меня вспомнить свой городской номер, которым я уже пару лет как не пользуюсь. Позвонил сам себе с мобильного: все как в кино — гудки, алло… работает! Инструкцию не открывал. И какой-то глупой показалась собственная мысль: «Фи, тут нет Wi-Fi — о чем можно говорить!» Да не нужен здесь никакой Wi-Fi — передатчик связывается радиволнами с трубкой, она в любом случае беспроводная, так что эффект — тот же. Русификация меню великолепная, никаких претензий! В общем, за адаптацию к отечественным реалиям — пять с плюсом. Высший пилотаж.

Управление

Функциональные клавиши очень удобны, в режиме ожидания выполняют разные задачи. Кнопка отбоя в одно нажатие меняет статус в Skype, «вверх» вызывает список набранных номеров, «вниз» выводит на экран все вызовы, «влево» — поиск, «вправо» — внутренняя связь. Позвонить абоненту Skype можно, просто выбрав его в списке контактов, а при наборе номера с клавиатуры реально использовать как телефонную линию, так и SkypeOut, причем даже без кода — аппарат сам подставит все префиксы.

При поступлении городского звонка на экране отображается номер (есть функция CallerID), а если звонят по Skype, то выводятся имя абонента и его аватар. Мелодию голосового вызова можно настроить отдельно для телефонного звонка, и отдельно — для Skype. По желанию настройки меняются так, что исходящие звонки по умолчанию идут либо через Интернет, либо по телефонной линии. Если связь с сервером Skype пропала, телефон переходит в «городской» режим. Правда, почему-то при звонке недостаточно просто снять телефон с базы для начала разговора, надо еще нажать зеленую кнопку приема, а снятие трубки во многих аппаратах можно настроить на прием звонка. Здесь я этого не смог сделать. Во время разговора регулируется громкость динамика, отключается микрофон, есть громкая связь, можно подключить гарнитуру. Также в наличии функция удержания линии и конференц-связь (до трех собеседников). Проблем с переключением в тоновый режим нет: «звездочка» работает как надо. О пропущенном звонке в режиме ожидания будет сигнализировать левая софт-кнопка, мигающая голубым светом, а в статусной строке экрана будут активны соответствующие иконки.

В общем, это полноценный DECT-аппарат, без всяких «но», разве что не поддерживает стандарта GAP, позволяющего подключать к базе трубки сторонних производителей. Как Skype-телефон V352L работает с ожидаемыми ограничениями: понятно, что не получится чатиться, совершать видеозвонки и принимать файлы. Именно поэтому телефон предусмотрительно выставляет дополнительный статус «Использую Skype без компьютера», чтобы на той стороне были в курсе, какие функции отключены. Все остальное есть: можно смотреть баланс и статус услуг, авторизовать, добавлять и удалять контакты, менять свой статус и пароль, некоторые другие параметры. Время можно синхронизировать через Интернет. Плюс всевозможные фишки типа голосовой почты, фильтров звонков, черных списков и прочая.

Резюме

Конечно, это далеко не самый изящный кусок черного пластика, который может звонить. И кнопки туго нажимаются. Но на фоне простоты устройства и стабильной работы все минусы можно забыть вместе с поговоркой про безрыбье. В моих условиях гаджету нужно было решить две задачи, и он это сделал с блеском. Дайте два! Один теще, второй — себе. Хоть у меня полно Skype-фонов, пусть будет еще один, ведь он заменит и старый DECT-аппарат.

Николай Турубар
DECT/Skype-телефон ZyXEL V352L
МодельZyXEL V352L
СтандартDECT
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT
Разрешение, пикс128x128 пикселей
ДополнительноEthernet-10/100 Base-T (RJ-45), RJ-11 PSTN
Дополнительноспикерфон, разъем для гарнитуры, поддержка до 4 трубок
Размеры, мм135 х 30 х 50
Вес, г118
Цена, руб.7000
На два фронта
DECT/Skype-телефон ZyXEL V352L
Мечтаешь о телефоне, работающем в обычной телефонной и компьютерной сетях? Бери. Но не глядя.  / Обзоры / 19.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

nailkm

23.12.10 / 17:10

Вопрос

Если мой провайдер не поддерживает IP-телефонию. При подключении к роутеру заработает ли скайп ?


Спасибо!

nailkm

23.12.10 / 18:09

Ответ

Узнал ответ в тех. поддержке :)