Обзоры
Philips SHB9000

Иду на звук

25.03.09

Philips SHB9000

Те, кто регулярно читают мои обзоры в «Итогах» и на NOMOBILE.RU, наверняка в курсе моих сложных взаимоотношений с Bluetooth-звуком: адекватных наушников и гарнитур на рынке раз-два и обчелся, хотя выбор огромный. Bluetooth-устройства я тестирую регулярно, но из всего виденного и слышанного могу отметить всего три модели: закрытые Bluetooth-наушники Sony DR-BT50, накладные наушники-трансформеры Jabra BT8030 и моно-Bluetooth-гарнитуру Motorola H15. Все остальное слушать невозможно, как бы не заходились в восторге рекламные буклеты. Впрочем, сейчас в почетный ряд можно смело добавлять наушники от Philips, причем их стоит поставить на первое место, рядом с Sony.

Конструкция и эргономика

Наушники относятся к типу накладных — надеваются сверху, регулируются под размер головы, абмушюры вращаются для удобной посадки. Хотя в правый наушник встроен микрофон, то есть это по сути — гарнитура, так назвать устройство язык не поворачивается: какая же это гарнитура! Вряд ли ее будут покупать, чтобы говорить по телефону; это в первую очередь музыкальное устройство — Bluetooth-наушники с микрофоном. Все части, прилегающие к голове (внутренняя часть дуги и амбушюрная накладка) — из кожзаменителя, что приятно: голова не потеет.

Дизайн

Пусть по сравнению с Sony DR-BT50 наушники выглядят не так солидно, но это и не «попса»: все современные дизайнерские тренды выдержаны четко, стиль Philips узнаваем. Можно сказать, у «ушей» есть свое лицо. Скривить губу хочется разве что на глянцевую поверхность, мода на которую никак не пройдет (и потихоньку уже становится дурным тоном). Глянец хорошо смотрится на рекламных постерах, но поверхность гаджета быстро залапывается пальцами, отпечатки заметны. Зато не так заметны светодиоды, хотя они расположены прямо по центру чашечек. Это я всегда ценю — зачем смущать окружающих мигалками на ушах?

Управление

Никаких кнопок, которые приходится нащупывать пальцами и ориентироваться по пупырышкам! Чтобы включить или остановить песню — надо лишь нажать правый наушник (он весь является гигантской кнопкой Play/Pause), чтобы перемотать песню — жми на один из краев левого наушника. Просто и интутитивно, и почему только другие производители не могут до этого додуматься? Все, что нужно нащупать — качельку громкости на правом наушнике, которую в первое время путаешь с двойным разъемом 3,5 мм и miniUSB, прикрытым заглушками. Собственно, единственная по-настоящему серьезная претензия именно к этому элементу: его однозначно надо было вынести на левый, никак не задействованный наушник, а разъемы лучше было закрыть сдвижной панелькой, как сейчас модно — но никак не резиновой накладкой, которая со временем начнет отходить от корпуса и некрасиво топорщиться.

Функционал

Я соединял наушники с несколькими различными аудиоприборами: коннект быстрый, стабильный, никаких разрывов. В режим спаривания выводится стандартно, долгим удержанием кнопки Play. Звук, выдаваемый 40-миллиметровыми динамиками, оценю на пять без плюса: сбалансированно, провалов по частотам не отметил, объем и динамика в ассортименте. Разве что на большой громкости появляется дребезжание на пиковых частотах — но лишь при проигрывании с некоторых плееров, так что, возможно, это их проблемы. При входящем звонке на телефон музыка приглушается, а после ответа на звонок — возобновляется.

И можно было на этом остановиться, поставив оценку «отлично», но обнаружились фишки, которые в моем субъективном рейтинге добавили устройству приставку «супер». Главный бонус — отлично работающая система активного шумоподавления. Ее оценят любители путешествовать и «метрошники»: в одном из наушников спрятан процессор, отвечающий за шумоподавление. Система хороша сама по себе и для обычных наушников, а в Bluetooth-устройствах — и вовсе эксклюзив. Кстати, об «обычных» наушниках: Philips SHB9000 легко может в них трансформироваться, ведь есть и 3,5-миллиметровый вход, и аудиокабель в комплекте. Такая универсальность будет кстати при севшей батарейке — или просто когда не нужен Bluetooth: например, при работе за компьютером. Если в момент прямого подключения работал Bluetooth, соединение прервется автоматически (разумеется, при аудиоподключении звучание улучшается). Наконец, последняя вкусность — наистандартнейший разъем miniUSB, позволяющий заряжать наушники в том числе и от компьютера.

Конкурент

Sony DR-BT50

В таком формате кроме наушников Sony DR-BT50 аналогов пока нет. Конечно, аудиофилы больше ценят звук продуктов Sony, чем Philips, но по совокупности всех факторов в этом случае я бы Sony чуть подвинул. Шумодав у «соньки» пассивный, дизайн более помпезный, а звучание весьма похоже, хотя это уже субъективизм. Решающей причиной выбора наушников Philips может оказаться универсальность и более современный дизайн.

Sony DR-BT50

Резюме

Что мы имеем в итоге? Качество наушников отличное, корпус хороший, продуманное управление и чистый звук, но кому-то (как, например, мне) этот звук может показаться немного тихим. К тому же их объявленная цена составляет 5300 рублей — очень дорого!

Николай Турубар
Philips SHB9000
ПроизводительPhilips
МодельSHB9000
ТипBluetooth
Дополнительнофункции: активное шумоподавление, miniUSB, 3,5 мм; профили Bluetooth: A2DP, AVRCP, Handsfree, Headset; версия Bluetooth: 2.0+EDR; прослушивание/разговор/ожидание: 17/18/400 ч
Размеры14.9 x 17.8 x 7 см
Вес, г.155
Цена, руб.5 500
Иду на звук
Philips SHB9000
Сложные отношения Николая Турубара с Bluetooth-наушниками закончились простым решением.  / Обзоры / 25.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

mdx

09.04.09 / 18:13

Philips иногда удивляет

mdx

09.04.09 / 18:17

Philips иногда удивляет

Извиняюсь, Enter подкрался незаметно :) С момента анонса за ними слежу :) Прочитал все обзоры которые только смог найти. Негатив в сторону наушников только один - недостаточная громкость. Хочется задать единственный вопрос: Ну когда же эти ушки появятся в продаже?

P_E_P

28.04.09 / 18:28

т. 9379300 представительств о P...

т. 9379300 представительств о Philips