Обзоры
Nikon Coolpix L18

«Дыхательный» аппарат

01.04.09

Nikon Coolpix L18

Я очень скептически отнесся к камере, цена которой едва дотягивает до 4000 рублей. Даже любимая желтая бирочка Nikon особого оптимизма не внушала. К тому же при фокусировке L18 жужжал так, словно работает на бензине, а не на батарейках. Однако просмотр снимков на мониторе вызвал… не восторг, но эмоции, прямо скажем, положительные.

Дизайн

Нового знакомого встречают по одежке, а новый гаджет — по дизайну. В магазине на невзрачный L18 я бы даже не посмотрел. Внушительный горб справа от объектива, незатейливый серебристо-мышиный цвет и хлипкий пластиковый корпус не располагают к покупке... Конструкция объектива вызывает недоумение,: передняя линза почему-то смещена в низ корпуса, а не расположена ровно по центру. Впрочем, это уже придирки — непривычно, но совсем не критично.

Управление

Управлять фотоаппаратом достаточно просто. На верхней панели, помимо кнопок включения и спуска, расположены клавиши выбора режима съемки и перехода в режим просмотра отснятых кадров. На задней панели тоже довольно скромно: кнопка зуммирования, вызова меню, навигационный манипулятор и традиционная никоновская «мусорная корзинка» для удаления плохих кадров. Разобраться во всем можно за пару минут, а запутаться и вовсе не удастся. Минус для меня нашелся только один. Чтобы включить камеру, кнопку On/Off нужно не нажимать и отпускать, а некоторое время держать нажатой. К этому привыкаешь не сразу.

Nikon Coolpix L18

Дисплей

Наличие трехдюймового дисплея в столь недорогом фотике приятно удивляет: все конкуренты L18 пока еще не перешли рубеж в 2,5". Угол обзора, правда, маловат. Зато можно легко и быстро настроить яркость и с комфортом просмотреть отснятый материал. С визированием кадра по дисплею тоже затруднений не возникает.

Функции

Тех, кто еще не определился с требованиями к фотоаппарату, Coolpix L18 порадует наличием сразу двух автоматических режимов. Один — настоящий автопилот, действующий по принципу «навел и снял». Если ты держишь камеру в руках первый раз, то это идеальный вариант для обретения базовых навыков съемки. Тем более что все работает на твердую пятерку: Второй авторежим более гибкий, поскольку позволяет настроить баланс белого и выбрать режим съемки — одиночные кадры, серия или BSS. О последнем подробно расскажу чуть позже.Сюжетных режимов целых 14, что немало для такой камеры. Однако применение их вызвало противоречивые эмоции. Какие-то работают лучше, а какие-то хуже.

Nikon Coolpix L18

Справа — снимок, сделанный в автоматическом режиме, слева — в режиме «Cъемка при контровом освещении». В режиме «Съемка при контровом освещении» статуя, на мой взгляд, получилась гораздо хуже, чем на «автомате». Да, цветопередача более естественная, но сам объект съемки стал темным и почему-то нерезким. И это не из-за тремора рук

Nikon Coolpix L18

Макросъемка чем-то выдающимся не отличается, но кадры получаются вполне приемлемыми по качеству

Nikon Coolpix L18

Очень понравился режим «Cнег/пляж». К сожалению, зимой в Москве пляж найти довольно трудно. Пришлось довольствоваться снегом, коего было предостаточно. Автоматика справилась отлично: снег не розовый или синий, а именно такой, каким мы привыкли его видеть — белый

Nikon Coolpix L18

В режиме «Пейзаж» L18 отлично справился с обилием пестрых уток в кадре

Фишки

Когда я только начинал фотографировать, то втайне мечтал о том, чтобы камера сама удаляла нерезкие снимки. Очень уж пальцы уставали. И вот, спустя несколько лет, мечта моя осуществилась. Алгоритм действия у BSS достаточно незатейливый, но зато эффективный: камера в режиме быстрой съемки делает пять кадров подряд, а затем выбирает один — самый четкий. Для начинающих фотографов настоящий подарок свыше.

Nikon Coolpix L18

Встроенного редактора изображений в L18 по понятным причинам нет. Зато есть чудесная функция D-Lighting, которая совершенно автоматически старается сделать изображение лучше. В алгоритм работы данной функции вдаваться не стоит — важнее результат. Эта штука действительно работает

Скорость

1,3 кадра в секунду при серийной съемке — вполне приличный результат для бюджетной камеры. Похожие значения показывают и гораздо более дорогие компакты, обгоняющие L18 по цене в два-три раза. Так что здесь никаких нареканий быть не может. Придраться можно только к скорости фокусировки — во время нее камера может задуматься порой на несколько секунд. Кроме того, сам процесс сопровождается каким-то потусторонним механическим жужжанием. Создается впечатление, что камера дышит. Впрочем, к этому можно привыкнуть, и небольшая цена вполне оправдывает недостатки мотора автофокуса.

Аккумулятор

Две пальчиковые батарейки как источник питания. Закончился заряд — выбросил старые и в ближайшем магазине купил новые. А еще можно носить с собой парочку запасных, благо много места они не занимают и весят всего по 25 граммов.

Nikon Coolpix L18

Вспышка

Производитель обещает дальнобойность в 7 с лишним метров. На деле, конечно же, куда меньше — около 2–3 метров. Но для такого фотоаппарата подобный результат очень неплох. Еще есть подсветка автофокуса. Это маленькая лампочка на передней панели. Вот у нее с дистанцией все в порядке: в полной темноте она светит на добрых 4,5 метра. И здорово помогает камере фокусироваться в условиях слабой освещенности.

Маленькое «но»

У L18 нет ручной настройки чувствительности или, проще говоря, ISO. Высокое значение данного параметра чревато появлением зерна на снимках, а автоматика, как известно, иногда может ошибаться. Помня об этом, я очень внимательно рассматривал тестовые кадры при стопроцентном увеличении, и обнаружил зернистость только на кадрах, сделанных при плохом освещении без вспышки. Что вполне закономерно для любой камеры при съемке с рук в темноте. Бояться особо нечего, но этот небольшой недостаток все же стоит учитывать. Не всегда же придется снимать солнечные пейзажи, обязательно захочется и чего-то более сложного в плане технического исполнения.

Nikon Coolpix L18

Конкурент

Нет, это не Canon, войны которого с Nikon в нашем воображении иногда обретают эпические масштабы. Главный конкурент Coolpix L18 — это Panasonic Lumix DMC LS-80. У обеих восьмимегапиксельных камер одинаковая цена и схожие габариты; обе они питаются от двух пальчиковых батареек. Lumix проигрывает Coolpix в размере дисплея (2,5" против 3") и в энергопотреблении — первый аппарат существенно быстрее «высасывает» энергию из элементов питания. В то же время L18 серьезно отстает от LS-80 из-за своей системы стабилизации изображения. У этого «никона» она цифровая (самая дешевая и малоэффективная), а у «панасоника» — оптическая (на данный момент — самая лучшая).

Резюме

Nikon Coolpix L18 — для тех, кто не хочет тратить много денег на фотокамеру. Эта проста в эксплуатации, а ее цена даже в тяжелые кризисные времена вряд ли кого-то сильно ударит по кошельку. Притом качество снимков остается на достаточно высоком уровне. Она, кстати, еще и видео умеет записывать.

Алексей Ведерников
Nikon Coolpix L18
ПроизводительNikon
МодельCoolpix L18
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2,5”
Общее количество мегапикселей8,29 Мп
Количество эффективных мегапикселей8 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективазум-объектив 34-105 мм (экв. 35 мм)
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO64 - 1600 ISO
Диапазон выдержки4 - 1/1493 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 230000
Стабилизация изображенияцифровая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии1,3 кадра/с
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3264х2448
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео640х480
Внутренняя память мб21 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB/AV
Аккумулятор, количество снимков2 батарейки АА
Габариты: ширина\высота\толщина мм95х61х30
Вес, г.125 г (без батареек), 175 г
Цена, руб.4000
«Дыхательный» аппарат
Nikon Coolpix L18
При фокусировке L18 тихо жужжит. Похоже на дыхание маленького механического человечка.  / Обзоры / 01.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Акакий Акакиевич

25.04.09 / 21:28

Натура

Сегодня в очередной раз прогулялась по Кузьминскому парку и увидела подозрительно знакомые скульптуры;) Так вот кто закормил уток до ожирения! Ай-ай-ай, Леха))