Обзоры
Canon EOS 50D

Искушение «Каноном»

30.03.09

Canon EOS 50D

Признаюсь: я никонист. Но ожесточенный холивар пользователей систем Canon и Nikon все равно считаю очень уж надуманным. Возможно​, потому, что серьезно снимать на камеры конкурирующей системы практически не приходилось. И вот судьба сложилась так, что ко мне на тест попал Canon EOS 50D. Получая увесистую красно-белую коробку и хваленый объектив 24-105 из L-серии, я даже немного напрягся. Но потом, плюнув на сомнения, решил обкатать «полтинник» на заказном репортаже.

Первые впечатления

Поначалу я очень долго вертел камеру в руках и рассматривал со всех сторон. По сравнению с аппаратом, к которому я привык, — что-то совершенно неведомое. И тяжелое: 700 с лишним граммов — вполне приличный вес даже для зеркалки продвинуто-любительского уровня. Если сравнивать 50D и ее предшественницу — 40D — визуально, то отличий (кроме надписи на шильдике) не найти. Разве что удароустойчивый корпус из магниевого сплава с появлением защиты от влаги стал более надежным. Остальное не изменилось: все кнопки на своих местах.

«Начинка» камеры

Все самые существенные изменения затронули внутренний мир 50D. Во-первых — это новый процессор DIGIC 4, который успевает записывать изображения с потрясающей скоростью. Затвор щелкает с быстротой 6,3 кадра в секунду, и серии при быстрой съемке могут достигать 90 снимков в JPEG и 16 — в RAW. Причем это данные для максимального качества, а его можно понизить и обеспечить еще большую скорость съемки. Такие возможности действительно впечатляют и ставят Canon EOS 50D в ряд лучших репортажных камер бюджетного класса. Мегапиксельная гонка продолжается: кропнутую CMOS-матрицу разработчики умудрились разбить аж на 15 Мп. Разрешение фотографий автоматически увеличилось до внушительного размера в 4752 х 3168 точек. Максимальную чувствительность камеры можно увеличить до 6400 и 12 800, но делать этого не стоит — кадры получатся совершенно непотребными. Значения ISO вплоть до 800 (а в некоторых случаях — и до 1250) остаются вполне рабочими, Если пройтись по полученной картинке хорошим шумодавом и уменьшить разрешение, то от цифрового зерна практически ничего не останется. Однако на ISO выше 1600 замахиваться все же не стоит.

Canon EOS 50D

Дисплей

Экран просто потрясающий, и я влюбился в него еще во время первого ознакомления с меню. Дисплей у 50D трехдюймовый, как и у предыдущей модели, но его разрешение увеличили до 920 тысяч точек. По нему можно не только проверять качество композиции, но и техническое качество снимка вообще. Видны все шумы, искажения и артефакты, так что просмотр фотографий дома на компьютере для обладателя Canon EOS 50D никогда не станет неприятным сюрпризом.

Canon EOS 50D

Меню

Моя стремящаяся к простоте душа так и не смогла понять, зачем в 50D реализовано аж три (!) меню, два из которых полностью дублируют друг друга. Первое меню — то, что отображается на монохромном экране на верхней панели фотоаппарата. Это классика, проверенная годами и обеспечивающая максимальный комфорт при настройке всех основных параметров съемки: выдержки, диафрагмы, экспокоррекции, баланса белого, ISO и т. д. Второе меню — расширенное. Вызывается кнопкой MENU и отображается на дисплее на задней панели. Тоже классика, которая позволяет произвести более тонкую настройку камеры. А вот третье меню моя душа отвергла категорически. Это так называемое быстрое меню, которое вызывается на дисплей нажатием кнопки Info. Оно полностью дублирует первое меню, но при этом гораздо менее оперативно, т. к. управляется неудобным джойстиком Штука исключительно на любителя.

Батарея

Аккумулятор достаточно выносливый. Я снимал на 24–105/4 с активным стабилизатором, и заряда без проблем хватало на 500 кадров в режиме быстрой съемки. Есть только одно но: ставьте яркость дисплея на минимум и не пользуйтесь быстрым меню камеры. Если высокая яркость забирает не очень много заряда аккумулятора, то быстрое меню, постоянно выводимое на включенный экран, практически моментально «выедает» батарею под ноль. Возможно, использование батарейной ручки как-то позволит компенсировать данный недостаток, но я бы не стал сильно на это надеяться. Да и, по-моему, проще как можно реже пользоваться дисплеем, нежели привинчивать к камере лишние полкило веса.

Встроенная «юстировка»

С Canon EOS 50D необязательно идти к специалистам и отдавать деньги за юстировку объективов с бэк- или фронт-фокусом. Недостатки можно быстро исправить, воспользовавшись функцией точной настройки автофокуса. Разумеется, заниматься этим стоит только при наличии некоторых специальных знаний. Памяти камеры хватает на запоминание настроек для двадцати разных объективов, так что фотоманьяки и объективоманы смогут оторваться по полной программе.

Качество снимков

Раз уж камера такая быстрая, то и проверять ее возможности я решил в репортажных условиях. Сначала хотел устроить совсем суровый тест-драйв и принести ее на какой-нибудь концерт, но потом сжалился и придумал два других не менее интересных варианта.

Canon EOS 50D

Репортаж первый. Задача: сделать несколько десятков фотографий ветеринарного доктора за работой. Условия: полуподвальное помещение со слабыми лампами дневного света. Впечатления: Как ни странно, но здесь 50D меня сильно разочаровал. Скорость была на уровне, но в условиях скудного освещения с несветосильным объективом получить абсолютно резкие кадры мне не удалось.

Canon EOS 50D

Такая уж я натура, всегда стремлюсь к стопроцентной резкости и максимальной детализации. Долго разбирался, в чем же проблема и в итоге, опросив двух обладателей 40D и одного владельца 400D, получил таки часть необходимой информации. Пользователи системы Canon никогда не говорят «кадр мыльный», они называют это «мягкая картинка» или «особенность системы». Остальное домыслить нетрудно: размер матрицы у 50D такой же, как и у 40D, но она разбита на большее количество мегапикселей. В итоге «особенность системы» прогрессировала, и кадры действительно можно назвать замыленными. Впрочем, уменьшение разрешения снимков до 3000х2000 и обработка их шумодавом и шарпом частично исправляют этот недостаток. Но все равно неприятно.

Canon EOS 50D

Способы решения проблемы: использовать светосильную оптику и внешнюю вспышку. Во время съемки этого репортажа ни внешней, ни встроенной вспышкой пользоваться было нельзя, поскольку это пугало животных.

Canon EOS 50D

Репортаж второй. Задача: снять альтернативный парад в честь дня Св. Патрика на Старом Арбате. Условия: огромная толпа не совсем трезвых людей, высокая динамика, яркое дневное солнце.

Canon EOS 50D

Впечатления. А вот здесь Canon 50D полностью себя реабилитировал Пафосные обладатели вездесущих 5D, услышав пулеметное стрекотание «полтинника» испуганно оборачивались и молча завидовали, проклиная медлительность своих аппаратов. Я же за 1,5 секунды успевал сделать больше десяти дублей одного сюжета, из которых потом мог легко выбрать резкий кадр без залезших в него посторонних частей тела. А это уже половина успеха репортажного фотографа.

Canon EOS 50D

Оставалось только в оба следить за происходящим и фиксировать самые интересные и эмоциональные моменты. Относительно яркий дневной свет обеспечил почти полное отсутствие проблем с резкостью.

Конкурент

Главный конкурент Canon EOS 50D — это, как нетрудно догадаться, Nikon D300. Он дороже на 10 тысяч рублей, но в сегменте продвинуто-любительских зеркальных камер это не такие большие деньги, чтобы говорить о разной ценовой категории сравниваемых фотоаппаратов. У обеих камер совершенно одинаковые дисплеи, многие технические характеристики схожи, но D300 менее шумный и обгоняет 50D по скорости (8 кадров в секунду против 6,3). Зато «полтинник» может похвастаться пусть и раздутым, но более высоким разрешением (15 Мп против 12 Мп) и влагонепроницаемым корпусом.

Резюме

Раньше я думал так: если мне вместо никоновских объективов выдадут аналогичный набор от «Кэнона» и предложат поменять систему, то я ни за что не соглашусь. После недельного теста 50D мое мнение немного изменилось. Теперь я раз двадцать подумаю — и, возможно, даже соглашусь. Но это все лирика и буйство фантазии. На деле же мы получили отличный инструмент, словно специально созданный для фотографов-репортажников. Однако снимать этим аппаратом лучше всего на улице или в студии. Ну и определенно, это камера не может быть первой зеркалкой. Canon EOS 50D — серьезный аппарат с богатым функционалом, и новичок просто не сможет реализовать весь его потенциал.

Алексей Ведерников
Canon EOS 50D
ПроизводительCanon
МодельEOS 50D
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицы22,3 x 14,9 мм, кроп-фактор: 1,6
Общее количество мегапикселей15,5 Мп
Количество эффективных мегапикселей15,1 Мп
Возможность смены объективада
Тип объективаCanon EF/EF-S
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO 100 - 3200 ISO
Диапазон выдержки30 - 1/8000 с
Тип видоискателяTTL
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3", 920000
Live viewда
Вспышкасинхроконтакт, брекетинг, E-TTL II
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии6,3 кадр./сек.
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4752х3168
Съёмка видеонет
Поддержка карт памятиCompactFlash (CF)
РазъёмыUSB 2.0, HDMI, разъем дляДУ
Аккумулятор, количество снимков640 фотографий
Габариты: ширина\высота\толщина мм146x108x74 мм
Вес, г.730 г (без элементов питания), 822 г (с элементами питания)
Цена, руб.48000
Искушение «Каноном»
Canon EOS 50D
Тест полупрофессиональной зеркалки от Canon, написанный никонистом.  / Обзоры / 30.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Акакий Акакиевич

31.03.09 / 13:46

Все понятно

Почитала обзор и стало как-то грустно... Не первая зеркалка... А у меня раньше зеркала не было. Значит эту нельзя брать. А какую тогда? Очень уж хочется)

HiTek

31.03.09 / 17:54

про качество снимков

Лично мне понравилась фотография Бориса Бурды в костюме ветеринара.

Di9

14.04.09 / 20:41

grishina, да можно конечно брать...

grishina, да можно конечно брать и первую, просто придется привыкать не к чему-то новому, а ко всему)

serpla

16.04.09 / 15:51

Непонятно

Слышал, что встроенная "юстировка" есть только у двух камер: 1Ds Mark III и 5D Mark II. В описании 50D ничего кроме коррекции перефирийной освещенности объектива не нашел. Подскажите как воспользоваться функцией точной настройки автофокуса конкретного объектива, где находиться?

Артём Долгополов

16.04.09 / 17:57

Re: Непонятно

Не стоит искать в меню фотоапппарата заветную менюшечку. В память фотоаппарата уже зашиты данные о 26 "родных" объективах. Данные 14ти объективов можно изменить и дополнить с помощью соответствующего программного обеспечения, которое идёт в комплекте с камерой, то есть пакета EOS Utility.

serpla

16.04.09 / 23:02

Re: Re: Непонятно

Dolgopolov


Спасибо за пояснение. А процедура юстировки где-нибудь описана? Заранее благодарю за помощь.

bocharov

16.10.09 / 10:19

описываю процедуру юстировки

прочитал половину мануала и тоже не нашел ничего про юстировку, нагуглил и попал сюда... в общем, делает это так:


1. нацепляете объектив
2. MENU
3. вторая справа закладка с картинкой фотика
4. C.Fn III: Автофокус/Реж.драйва
5. Set
6. накручиваете 7 пункт
7. Set
8. 2: Каждый объектив отдельно
9. Info
10. Накручиваете значение на глаз
11. Set
12. Тестируете
13. если не понравился результат, продолжаете с пункта 5
Тестировать по таблице или газете. В идеале со штатива, но я и с рук делаю. Просто для лучшего результата нужно несколько кадров снимать и смотреть на результат.