Обзоры
Nokia 5730 XpressMusic

Социальный смартфон

02.04.09

Nokia 5730 XpressMusic

Чтобы из бизнес-смартфона сделать смартфон музыкальный — нужно, оказывается, совсем немного. Легким движением руки флагман Eseries превращается в топовую модель линейки XpressMusic.

Что к чему

Между тем, музыкальным смартфоном 5730 XpressMusic, на самом деле, только прикидывается — так народу понятнее. Аппарат не музыкальный, а социальный (если ты первым делом подумал не о Марксе и Энгельсе, а о «ЖЖ», «Вконтакте» и «Twitter» - значит понял меня правильно). Затем и QWERTY: без нормальной клавиатуры все эти умопомрачительный мобильные социальные сервисы — развлечение для мазохистов.

Ну а музыка... Скажу так: если тебе таки «ехать», то Nokia 5730 XpressMusic не намного музыкальнее E75. Хоть и с «шашечками».

В деталях

Nokia E75 и 5370 XpressMusic — братья, но никак не близнецы. «Железки» одинаковые (ты удивлен?), но одежки отличаются сильно. Оно, в общем, понятно: первый дороже, второй — дешевле, один для людей постарше, другой — для «молодежной аудитории». E75 гораздо строже и «богаче», а 5730 полностью выдержан в стиле линейки XpressMusic (мне одному кажется, что стиль этот сложно назвать «изысканным»?)

Nokia 5730 XpressMusic

Функциональные кнопки сбиты в один блок, пожалуй, слишком кучно (смартфон, вообще, не очень большой и на передней панели места под клавиатуру не так уж много) — будут путаться под пальцами. А к цифровым кнопкам претензий нет: большие, рельефные. Маркировка симпатичная - «дигитальность» шрифта очень даже в тему. Только кажется мне, что при локализации клавиатуры про фирменный стиль забудут...

Nokia 5730 XpressMusic

...И получится, как с QWERTY. Обрати внимание на латиницу. Симпатичная, правда? А еще — очень хорошо этому смартфону подходит. Посмотри на кириллицу. Ну... Обычный шрифт семейства «гротеск». Хорошо, не совсем обычный — фирменный «нокиевский». Аккуратный, очень нейтральный, хорошо читаемый шрифт, подобранный с любовью и заботой специалистами высочайшего класса. А теперь отодвинься от монитора, немного прищурься и оцени, насколько два этих шрифта не сочетаются друг с другом. Как считаешь, хуже бывает?

Как сама клавиатура? А, нормальная клавиатура. Удобная. Как в E75, в общем.

Nokia 5730 XpressMusic

Джентльменский набор настоящего мьюзикфона образца нынешнего года: 3,5 мм разъем на корпусе (на верхнем, прошу заметить, торце — это правильно), отдельные кнопки управления плеером (большие, удобные, расположены правильно, но мне не очень понравилось, как они оформлены) и звуковой чип. По поводу чипа — имеющий уши да услышит; по мне так звук как звук. Громко, четко, чисто — но аудиофильского экстаза я не испытал (я вообще подозреваю, что из ныне живущих почувствовать этот самый экстаз дано только Евгению Козловскому).

А из программно-музыкальных фишек стоит отметить функцию «Say to Play». Проще пареной репы: нажимаешь на кнопку, говоришь в микрофон название нужной композиции из твоего плейлиста — и она играет. Смотри ка, древней мобильнотелефонной функции «голосовое управление» наконец-то нашли адекватное применение.

Nokia 5730 XpressMusic

Важное отличие от Nokia E75 — отдельные игровые кнопки. Расположены прямо над дисплеем и очень хитро замаскированы (пока не нажмешь — и не догадаться, что они здесь вообще есть). Они используются далеко не во всех играх N-Gage (только там, где телефон приходится держать горизонтально), и далеко не во всех моделях с поддержкой N-Gage такие кнопки есть. Но в самой Nokia считают, что настоящие игрофоны — это те, которые с игрокнопками. Здесь не поспоришь. Кроме того, дополнительные клавиши пригодятся, например, в «Галерее» - ими очень удобно масштабировать картинки.

Nokia 5730 XpressMusic

Камера точно такая же, как и в E75: 3,2 Мп плюс автофокус да плюс светодиодная вспышка. Одинаковые фотомодули — и я даже не о характеристиках говорю, аппаратные, извиняюсь, компоненты идентичны. Разница — в надписи Carl Zeiss. В 5730 она есть, а E75 такой надписи иметь не положено по мудреным маркетинговым причинам.

Живьем

Думаю, ты уже догадался, что отрезали от E75 перед тем, как превращать его в 5730 XpressMusic. Именно: почтовый клиент, полную версию QuickOffice (с возможностью редактирования документов), продвинутую адресную книгу и еще кое-какие как бы «бизнес-функции». Что дали взамен? Приятные программные фишки, завязанные на онлайн-сервисы Ovi. Например, интерактивный плагин для быстрого доступа к контактам в режиме ожидания. В Nokia 5800 было что-то похожее, но там только 4 контакта на экран можно было вывести, а здесь — аж 20. И в 5800 плагин был офлайновым, а в 5730 он «цепляется» за сервера Ovi. А это значит, что и обмен мгновенными сообщениями есть, и искать друзей, которые сейчас находятся рядом, можно... Вообще, множество интересных фишек есть у 5730 — черт с ним, с почтовым клиентом. Не жалко.

Есть вопросы

Недельку бы я с этим смартфоном походил. А то и две. С готовой моделью, а не с инженерным сэпмлом, понятное дело. В руках у меня был, мягко говоря, сырой образец, который работал через пень-колоду — и почти со всеми программными и социальными возможностями 5730 я познакомился, так сказать, теоретически. Хочется практики. Так что, продолжение будет.

Первое впечатление

Не секрет, что рано или поздно мобильные телефоны превратятся в переносные терминалы для подключения к Матрице. Nokia 5730 XpressMusic — это «звоночек»: процесс пошел. Но если тебе до всего этого дела нет и нужен просто «телефон с музыкой» - это явно не твой гаджет.

Алексей Гончаров
Nokia 5730 XpressMusic
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 1900, 2100
Тип корпусасайд-слайдер
Операционная системаS60 3rd Edition FP2
ПроцессорARM 11 389 МГц
Тип экранаTFT
Размер экрана2,4''
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана320 х 240
Сенсорныйнет
Встроенная память50 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD
Звук3,5 мм разъем, функция голосового управления
КоммуникацииWi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 2.0 EDR A2DP
РазъёмыmicroUSB
Камера3,2 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, съемка видео (640 х 480)
НавигацияA-GPS
ДополнительноFM-приемник, QWERTY-клавиатура, отдельные кнопки управления плеером, ориентация на онлайн-сервисы Nokia Ovi
Аккумулятор, мАч1000
Размеры, мм112 x 51 x 15.4
Вес, г.135
Цена, руб15 000
Социальный смартфон
Nokia 5730 XpressMusic
Если ты первым делом подумал не о Марксе, а о «ВКонтакте» и Twitter — значит, понял меня правильно.  / Обзоры / 02.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Александра Павлинова

03.04.09 / 14:39

Оу-Оу-Оу

Общий дизайн линейки мне не очень нравится. Грубоват. А вот шрифт кириллический не смущает здесь. Главное, четкий.

5800 4ever!

07.04.09 / 16:29

жаль что несенсорный!

хорошо выглядит дэвайс!вот сенсора тут явно нехватает!(((а жаль...

Buhoi_Batya

07.04.09 / 17:48

Ах клавиатура...

Очень уж неудобная клавиатура у таких аппаратов, хотя сенсорные мне тоже не нравятся...

Andrey

07.04.09 / 18:16

Re: Ах клавиатура...

Очень уж неудобная клавиатура у таких аппаратов, хотя сенсорные мне тоже не нравятся...



К такой ещё надо приноровиться. Ну хоты бы раскладка QWERTY, а то совсем беда была бы. А разрешение экрана опять маленькое :-(

Pigmalion

30.07.09 / 19:47

сезон зима-осень

лето закончится и настанет пора этого устройства:) а что? ведь карманов, ровно как и одежды на людях, станет больше, быть может и цена спадет - и будет всем счастье:)


вот только 5530 скорее будет в карманах у людей...осень, кризис, цена - наверное, такой слоган должен быть в салонах сотовой связи