Обзоры
Apple iPod shuffle

Говорун

07.04.09

Apple iPod shuffle G3

1

Слышишь голос, который не слышат остальные? Перед тем, как обращаться к специалисту, убедись, что с тобой разговаривает не плеер iPod shuffle третьего поколения, а все-таки Эрик Картман, недавно поселившийся у тебя в кармане вместе с семейкой Гриффинов.

Что к чему

Еще в прошлом году и ежу было понятно, что формат «маленький плеер без экрана» исчерпал себя без остатка. И что если Apple таки будет развивать эту линейку дальше, то новый shuffle будет новым принципиально. Кое-кто уверял, что у третьего поколения гаджетов все же появится экран (первый плеер с экраном e-ink – а что, очень даже «эпплово»). Но Apple, как всегда, извернулась самым неожиданным образом. Новый iPod shuffle названия песен не показывает, а произносит. Вслух. А еще у него на корпусе нет кнопок. Вообще.

В деталях

Я знал, что новый плеер совсем небольших размеров, но не ожидал, что он маленький настолько. Шириной в палец и длиной со спичку! Но и весит при этом примерно как три пятирублевых монеты. То есть, чувствуешь, что на ладони у тебя что-то лежит – это важно.

А вообще, работу, пожалуй, лучшего дизайнера в мире мне хвалить неловко. Все равно, выглядит iPod shuffle устройство гораздо лучше, чем я могу его описать.

Apple iPod shuffle

Переключатель — единственный элемент управления на корпусе. Он трехпозиционный: по краям «Off» и режим «Shuffle», а в центре — воспроизведение «по порядку». Переключатель маленький, сдвигается туго и ходу у него — меньше сантиметра. Отщелкнуть шпенек в любое крайнее положение просто, сделать это можно и не глядя; а вот поставить его в центральную позицию немного сложнее — на ходу, пожалуй, и не получится. С другой стороны, не зря ведь плеер называется «shuffle» - это его основной режим работы. «По порядку» здесь вообще, скорее, для аудиокниг, чем для музыки.

Светодиод (маленькая такая бусинка между переключателем и разъемом для наушников) умеет светиться зеленым (батарея заряжена полностью или почти полностью), желтым (заряда осталась примерно половина) и красным (плеер как бы говорит хозяину, что он скоро останется в тишине).

Apple iPod shuffle

Самое главное в iPod shuffle — не цена, не дизайн и, тем более, не звук. Самое главное — это клипса для крепления на одежду. За эту самую клипсу второе поколение плееров (в первых shuffle «прищепки» не было) особенно нежно полюбили девушки - у них ведь на одежде карманов часто или вовсе нет, или они выполняют исключительно декоративную функцию. А shuffle можно было прицепить... Ну, только на шубу его прицепить было и нельзя.

Apple те еще экспериментаторы, но если хорошее где-то нельзя заменить лучшим, то хорошее остается на месте – у третьего shuffle клипса есть. Хотя она другой формы (понятное дело: раньше плеер был квадратным, а сейчас — прямоугольный), чуть более тугая и раскрывается не так широко. Поэтому цеплять плеер лучше на рубашку или футболку — на плотной ткани он держится хуже.

Apple iPod shuffle

В официальном анонсе iPod shuffle третьего поколения был один не вполне ясный момент — по всему выходило, что пользоваться плеером можно будет только с фирменными наушниками. Ведь на самом гаджете кнопок никаких нет, блок управления вынесен на провод. Чуть позже стало известно, что сторонним производителям аксессуаров нужно покупать у Apple специальный чип, без которого, дескать, «уши» работать не будут. Удивительно, но никто по этому поводу особо и не возмущался — привыкли, выходит, к калифорнийским выкрутасам-то.

А самое смешное — на самом деле shuffle прекрасно дружит с любыми наушниками. Подключаешь — сразу же звучит музыка. Автоматически включается. Тише или громче сделать нельзя, дорожку переключить тоже — это да. Но когда во время путешествия по пустыне верблюд сжует оригинальные наушники с пультом управления, совсем без музыки ты не останешься. Если, конечно, сумеешь выторговать хоть какие-нибудь «уши» со стандартным 3,5 штекером у встречного бедуина.

Да, управление. С громкостью все понятно, звук регулируем двумя отдельными кнопочками. А для всего остального — центральная клавиша. Одно нажатие - «Play» или «Pause». Два - «вперед». Три - «назад» (ух, как же меня в iPhone бесило, что с помощью его гарнитуры на следующую дорожку перейти можно, а назад — ну никак). Главный вопрос: «А как оно вообще, без кнопок-то?» Отвечаю: «Нормально. Сначала непривычно, а потом — очень даже удобно».

И обрати внимание на новую оплетку штекера наушников. «Жить» она должна явно дольше, чем прежняя.

Кстати, гарнитура от shuffle отлично работает, если подключить ее к iPod touch с последней прошивкой («тач» при это понимает и одинарное, и двойное, и тройное нажатие кнопки).

Apple iPod shuffle

У первого shuffle был «прямой» USB-штекер, у второго — специальная док-станция (к компьютеру он подключался прямо через 3,5 мм разъем — другого у плеера не было). В плеере третьего поколения тоже используется гнездо для наушников, но вместо крейдла в комплекте - миниатюрный переходник. «Колыбелька» предыдущей модели занимала совсем немного места, но, например, в кармане штанов носить ее было не очень удобно. А кабель для третьего shuffle спокойно помещается в «часовой кармашек» джинсов (тот самый, который Леви Штраус изобрел сто с лишним лет назад, но который, как известно, никогда с тех пор не использовался по назначению).

Живьем

Гаджет обладает удивительной способностью теряться даже на самом видном месте. Когда я в первый раз положил плеер на свой рабочий стол (а стол у меня — каюсь — обычно завален хламом в три слоя), он так здорово замаскировался в клубке проводов, что искал я его потом минут пять. После этого приучился каждый раз класть его на одно и то же место. Ну не на столе же убирать, в самом деле.

Фишка

«Говорилка» в плеере работает так. Попалась тебе, например, песня, название которой ты забыл. Нажимаешь кнопку на наушниках, держишь ее секунду – и слышишь в наушниках, как она называется и кто ее исполняет. Впечатляет? Спокойно, это еще не самое интересное. Если подержать кнопку еще немного – голос начинает проговаривать названия плейлистов. Чтобы перейти к нужному списку композиций – достаточно еще раз щелкнуть волшебной кнопкой. Вот это действительно здорово – раньше ведь младшие iPod плейлисты вообще не поддерживали. Но с одним или даже двумя гигабайтами музыки, сваленной в кучу, еще можно было как-то жить, а 4 Гб (именно столько памяти в новом shuffle; а это около 1000 дорожек в формате AAC, любезно подсказывает нам сайт компании) – уже перебор. Такое количество песен все же хочется разложить хотя бы на две стопки – скажем, для хорошего и плохого настроения. Кроме того, отслушивать новые альбомы на предмет хитов, которые стоит оставить для дальнейшего употребления, стало гораздо удобнее.

Чтобы добавить голосовые теги к музыке внутри плеера, тебе понадобится iTunes версии 8.1 и программа Voice Over. iTunes сам предложит тебе скачать утилиту, как только ты подключишь новый shuffle к компьютеру; сам же ее установит и затем без лишних вопросов приклеит метки к песням. Это в Windows, в MacOS X технология Voice Over есть изначально. Кстати, вот что интересно: с «макинтошниками» новый shuffle разговаривает приятным мужским голосом, а с «писишниками» - противным женским.

Увы, по-русски плеер разговаривать пока не научили.

Звук

Принято считать, что звучат младшие iPod до ужаса скверно. Вот не знаю даже почему: что у первой, что у второй модели звук был как звук. Не аудиофильский, конечно, и, наверное, слишком тихий для московского метро. И все же, нормальный – для своих денег так точно.

Тем не менее, очень приятно, что третий shuffle звучит явно лучше прежних: рельефнее, чище, громче. И комплектные «ушки» стали приличнее. Это не наш инопланетный колумнист Батарейкин услышал своими совершенными уловителями акустических волн, а я - самыми обычными человеческими ушами. (А совсем скоро в продаже появится огромное количество «шафловых» наушников от сторонних производителей; кроме того, уже в полный рост продаются внутриканальные Apple In-Ear второго поколения – с этим самым пультиком управления на проводе).

И вот что удивительно: ни на что особо не надеясь, а эксперимента ради я подключил к плееру наушники Beyerdynamic DT-990 PRO. И малыш их «раскачал». Не полностью, разумеется, но тем не менее. Осилил он и трехсотомные Sennheiser HD 280-13, хотя и почти полностью потерял от натуги «низы» с «верхами».

Apple iPod shuffle

С серьезными наушниками малыш shuffle справился вполне достойно.

Резюме

Отличный плеер, который я куплю себе для утренних пробежек сразу же, как только начну бегать по утрам. И если смогу самому себе объяснить, почему iPod shuffle для этой цели подходит лучше моего iPod touch. А если ты по утрам бегаешь, но «тачем» до сих пор не обзавелся - покупай новый shuffle, не раздумывая. Даже, если у тебя уже есть старый.

Алексей Гончаров
Apple iPod shuffle G3
ПроизводительApple
Модель iPod shuffle
Поддержка форматовAAC, MP3 (VBR), Audible, Apple Lossless, WAV, AIFF
Встроенная память, гб4
КоммуникацииUSB
Дополнительнофункция Voice Over (плеер озвучивает названия песен и плейлистов), блок управления на проводе наушников, два режима воспроизведения, до 10 часов автономной работы, серебристый или черный цвет корпуса
Размеры45,2 x 17,5 x 7,8
Вес, г.10,7
Цена, руб.3 800
Говорун
Apple iPod shuffle G3
Названия песен плеер не показывает на экране, а произносит вслух. А еще у него на корпусе нет кнопок.  / Обзоры / 07.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена