Обзоры

Двойные рамки

08.04.09

Toshiba Gigaframe Q81

Приближаешься к гладкому черному зеркалу, поверхность чуть-чуть рябится. Протягиваешь руку, ожидая ощутить холод стекла. Но рука неожиданно легко проходит его насквозь. Переступая через края рамы, ныряешь в глянцевый сумрак зеркала и оказываешься в просторном помещении с высокими сводами. Из маленького отверстия высоко в потолке льется тонкий луч света, падая четким кругом на каменный пол. Вот оно, Зарамье!.. Бр-р-р, телефонный звонок. И бодрый голос подруги садистски звонко возвращает в реальность, напоминая об утренней встрече. Сразу принципиальное условие: «Фотки не забудь!!! Я 200 штук распечатала». Неужели в наше время кто-то еще печатает фотографии! На чем же принести фотки в кафе? Не тащить же ради этого ноут. Уф, надо было с ней ехать отдыхать... Знаю, на фоторамке!

Дизайн

Как-то слишком много всего. Накладной багет показался мне абсолютно лишним. Аляповатым. Чужеродным. Если замысел был украсить гаджет, то в этой окантовке абсолютно ничего красивого. Если цель — уберечь маркую глянцевость корпуса от «пальчиков», то эффект не достигнут. Затрудняюсь сказать, что заляпывается сильнее: дисплей или багет. Крепится он к рамке с помощью двух винтов, которые можно открутить любой монеткой или на худой конец пальцами.

Первое, что я сделала, это освободила «тело» фоторамки. Вот, совсем другое дело. Оголенная футуристичность. Черный глянец, простота и строгость линий, ничего лишнего. Сенсорные клавиши с «космической» синей подсветкой. Над клавишами белые символы, которые могут меняться в зависимости от места навигации.

К обратной стороне рамки прикрепляется стандартный упор, одинаково устойчивый и в горизонтальном, и в вертикальном положении. «Лапка» - дело хорошее, но необязательное: отстегнул, повесил на стену — тоже красота. Само собой класть гаджет в сумку лучше без «ноги», если не хочешь, чтобы всю дорогу она «пинала» тебя в бок.

Управление

Пульта нет. Есть сенсорный экран.

Но для начала рамку нужно «оживить», поэтому на задней панели нащупай скромный ползунок активации. Простым щЁлком запускается завораживающее действо: на абсолютно черной поверхности начинают по одному зажигаться синие кнопочки, выстраиваясь в линию по нижнему краю. Затем на дисплее высвечивается логотип Toshiba. И... наконец-то ты видишь свою первую фотку.

Дальше приступай к маневрам. Наугад коснись черного-черного поля под дисплеем — проявятся знакомые синие «клавиши» и к ним сверху пиктограммы — перевод. Не раз ловила себя (и других) на том, что жмыкать хочется на этот символ вместо самой кнопки. Значки горят секунды две, по-моему маловато. За это время не успеваешь даже понять, а что ты, собственно, хотел сделать.

Дисплей

По яркости и контрастности замечаний нет, неплохо. Цветопередача полностью устроила. Не скажу, что понравился угол обзора, с другого края дивана мне кричали, что на экране ничего не видно. Выяснила, что с отклонением по гризонтали все нормально, а вот вертикальный наклон сразу портит изображение. Так что, если ты уже забрался на табурет с целью приколотить рамку повыше, то срочно слезай.

Снимки с телефона смотрятся на экране отлично. Но когда фотографии слишком тяжелые, приготовься к тому, что аппарат их ужмет. В особо сложных случаях будут заметны артефакты компрессии в виде характерных блестящих квадратиков...

Если имеется такая проблема масштабирования, то тут возможны 2 варианта. Можно в настройках своей крутой зеркалки выставить разрешение как можно меньше, чтобы не получать гигантские фотографии. То есть ты должен заранее знать, что ты эти фотки загонишь в рамку и для других целей использовать не собираешься. Но это путь для лохов несознательных граждан.

Следующий вариант - пакетная обработка фотографий, например в программе ACDSee. Тебе нужно только знать физическое разрешение матрицы экрана рамки, а оно у нас 800х600 пикселей. Выделяешь нужные фотографии, жмешь пакетный рисайзинг, выставляешь разрешение, кликаешь кнопку ОК и идешь пить кофе. Остальное программа сделает сама: отрисайзит, кинет в указанную папку, чтобы все не перемешалось с твоими фотографиями, которые ты хочешь оставить в оригинальном размере. И тебе останется только перенести результат на флешку или на внутреннюю память рамки.

Toshiba Gigaframe Q81

Лирическое отступление

На данный исторический момент среди бюджетных фоторамок в основном можно встретить особей или с разрешением 480х234 (7''), или 800х600 (8''). Первый вариант доминирует, это широкоформатные экраны. Если у тебя альбомная фотография, будут большие поля справа и слева. А если, не дай бог, (и это ключевой момент!) фотография портретная, то получится полный джигурдец — по центру рамки выводится маленькая вертикальная фотка с гигантскими полями по бокам. И в этих полях могло бы запросто поместиться по такой же фотографии. Поэтому если короткими летними ночами у тебя есть время и желание, можно составлять коллажи, взяв три вертикальных снимка.

Разрешение в 800х600 пикселей. Это рамки средней ценовой категории без каких-либо наворотов, но основное их достоинство — более или менее внятная матрица. Потому что больше пикселей — это лучше, в данном случае. И формат матрицы ближе к формату обычного отпечатка 10х15. Здесь тоже, конечно, поля есть, но это уже не так критично.

Функции

Встроенной памяти всего 128 Мб, плюс SD-карточный разъем. Функция слайдшоу для затравочки. Само собой, от поворота экрана поворачивается и изображение. Если просто смотреть на меланхоличную смену кадров тебе надоело, можешь ускорить перемотку и залить музыку поживее. Поверни рамку к лесу передом и обнаружишь пару динамиков по 0.5 Вт. Они и «поют».

Отсюда же будет лететь душераздирающий крик будильника (положено по сценарию). Когда начнет голосить, не пугайся и не растопыривай сонные глаза на экран в поисках кнопки отбоя — смело жми на любую, благо загораются сразу все. Но для того, чтобы установить будильник, нужно настроить календарь. Это несложно, поверь. Стесняюсь сказать, но здесь вообще все элементарно, даже чересчур.

Видео

В некоторых описаниях встречала, что рамка понимает славную подборку видео-форматов. Проверка установила: гаджет-гурман «кушает» только MJPEG. Все остальное лишь в протертом виде. В смысле после конвертации с помощью специальной программки Media Converter. Диск прилагается в комплекте.

Хитрая надпись в главном окне пытается убедить в том, что программа задумана для конвертации фото, видео и медиа-файлов. Хочет, но не может. Может только видео обработать. Делает она это довольно быстро.

Фишка

Тебе несказанно повезло, если ты стал обладателем этой чудо-рамки. А все потому, что хоть каждый день ты можешь менять эту стремную багетку на... еще одну такую же. Можешь подбирать под обои, под шторы, под цвет лица или для чего еще придумана эта фишка. В теории. Вернее так заявлено производителем. А вот где и за сколько можно приобрести эти сменные панели мне не пояснили. Пока ты можешь только выбирать, купить тебе гаджет в белой рамке или в черной.

Конкурент

Началось все с того, что я долго разглядывала промофото ViewSonic и подозрительно косилась на лежащую передо мной рамку от Toshiba. Одинаковые же!!! А с обратной стороны? Еще более одинаковые! Вывод напрашивается сам собой — никакая это не Toshiba и даже не ViewSonic, а беззвестная китайская... неплохая фоторамка. Не новость, что подобного рода продукты часто делаются на OEM-предприятиях. Такова современная реальность. А так хотелось попасть в настоящее тошибовское измерение. Я ждала от Toshiba суперкачества дисплея.

Рамка DPG801BK от ViewSonic даже повместительнее будет — 512 Мб, поддерживает работу с картами памяти SD, SDHC, MMC, MS, MS Pro, XD, матрица та же, 8-дюймовая. Как и Toshiba поддерживает технологию SwifTouch. Ценовая категория общая. Вот такие два брата-близнеца, одинаковых с лица.

ViewSonic DPG801BK

Резюме

В Зарамье оказалось довольно тоскливо. Меню нецветное, скучное, зато понятное. Рамка с обычным набором функций. Может, чуть-чуть более продвинутя, чем прочие несенсорные коллеги. Но нет Wi-Fi, качество изображения не супер, да и управление не совсем удобное. Вот если бы ей разъемов побольше добавить, USB-шину поскорострельнее, то получилась бы конфетка. Ну и цена все ж таки не 7 тысяч.

Александра Павлинова
Toshiba Gigaframe Q81
Диагональ дисплея, дюйм8'', 800x600
Формат дисплея4:3
Сенсорныйда
Поддержка форматовJPEG, BMP, MP3, MJPEG
Поддержка карт памятиSecure Digital Card (SD), Multimedia Card (MMC), Sony Memory Stick (MS), Memory Stick PRO (MS PRO), xD-Picture Card (xD)
Встроенные динамикидва
Разъёмыодин
Тип настенного креплениягоризонтальный, вертикальный
Пульт ДУнет
Дополнительно128 Мб
Габариты: ширина\высота\толщина см291x250x316
Вес, г.700
Цена, руб.4300
Двойные рамки
Toshiba Gigaframe Q81
В истории про черный-черный дом тоже были гаджеты. Об одном из них я сейчас расскажу.  / Обзоры / 08.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Акакий Акакиевич

10.04.09 / 16:53

Оно нам надо?

Санька, обзор супер. Иллюстрации - вообще молчу. Но не могу не высказаться - фоторамки, фоторамы и прочие рамищи - горы пластикового мусора, которые выбрасывать на помойку нужно еще до того, как они попали на прилавки. Ну кому они нужны? Дам конфетку первому же, кто убедительно докажет необходимость существования этих недогаджетов.

Александра Павлинова

10.04.09 / 17:48

Ололо!

Клепик, спасибо! Не можешь без нас там? Не отдыхается спокойно?:)))


Я вижу одно применение фоторамкам-родителям подарить, чтобы не забывали, как я выгляжу:)

Екатерина Горелова

10.04.09 / 17:57

Молодцы!

Я смотрю, рождается новый жанр - редакционный реалити-блог. ))

Иван Авалиани

12.04.09 / 21:49

фоторамки без панамки

жаль только что из фоторамки нельзя фотографию вынуть.

HiTek

14.04.09 / 20:04

Re: Оно нам надо?

Когда навещаю родителей, привожу им новую порцию фотографий на флэшке, которые они потом по нескольку раз просматривают на фоторамке. А раньше изводил фотопринтер, распечатывая пачки отпечатков. Так что все довольны. И счастливые родители, и я (не надо тратиться на оригинальные картриджи), и принтер - не надо часами работать.


P.S. Давай конфетку!