Обзоры
LG KM900 Arena

На мировой Арене

08.04.09

LG KM900 Arena

3

Прекрасно помню свои первые мысли, когда увидел этот телефон на барселонском Конгрессе. Подумал что-то вроде: «Так-так-так, очередной убийца сами знаете кого… И какой же базукой корейцы собираются убивать?». В Барселоне телефон не произвел на меня большого впечатления – очень уж много интересных продуктов было показано на той выставке, и, поскольку LG Arena я щупал одним из первых, то думал, что все самые-самые телефоны еще впереди. И к интерфейсу аппарата не проникся по той же причине: не все пересмотрел – мало ли что там покажет Samsung или HTC? Не показали. И в Москве, поиграв с телефоном долгое время, свое мнение изменил – видимо, это был лучший продукт той выставки, к iPhone он подобрался ближе всех.

Дизайн

Ох, и нелегкая задача у телефонных дизайнеров, ответственных за топовые продукты – их гаджетам надо следовать моде (читай – быть похожим на iPhone) и одновременно сохранять индивидуальность. Но как сделать «индивидуальным» экран с тонкой окантовкой корпуса? Чуть круглее или острее, чуть тоньше или толще… не разогнаться. Поэтому большинство сенсорных тачфонов издали так похожи друг на друга (хотя iPhone при этом все равно выделяется). Arena – это iPhone в миниатюре: меньше, но толще. Металл в оформлении благороден и не пачкается, из него выполнены передняя и задняя панели, исключение — пластик в торцевой части (он здесь нужен, чтобы сигнал не терялся из-за полностью металлического корпуса). Гаджет не такой большой, как кажется по картинке – для кого-то это плюс (кому iPhone слишком велик), для кого-то минус (кто уже привык к новому стандарту). Вот что еще отметил: закрой пальцем логотип, и я ни за что бы не угадал, какой марки телефон, для меня это первый продукт LG, который не считывается сразу.

Дисплей

Матрица с нестандартными характеристиками — большим разрешением 800х480 на 3 дюймах — радует необычайно. Молодцы! Не знаю, как LG удалось обойти патенты, но двупальцевый метод работает точно так же: вжикаешь пальцами, и фотография или веб-сайт плавно увеличиваются в размерах. Вот только на солнце дисплей слепнет, и летом это будет особенно заметно.

LG KM900 Arena

Дисплей нестандартный. Метод двупальцевый. А барышни на промофотографиях все те же

Интерфейс

Раскроюсь сразу: телефону поставил высшую оценку, но в первую очередь — из-за интерфейса, покупать телефон стоит только из-за него. Меню с автомобильным названием S-class просто очаровало своей интуитивностью и быстрой работой (S здесь значит Superior). Оказывается, чтобы было удобно, все, что нужно сделать – добавить возможность горизонтального скроллинга рядов иконок меню! Простое и, как водится, гениальное решение разом «выносит» многочисленные надстройки над многострадальной Windows и вкладки Symbian. Впрочем, LG акцентирует внимание не на удобстве, а на вижуале – своем «кубически-многогранном» интерфейсе, впервые увиденном пользователями на смартфонах HTC. Здешние грани тоже заслуживают внимания, но зацепил меня не первый экран (любимые программы) и не второй (виджеты), а раздел избранное – это две эффектные карусели с удобной навигацией, в которые заносятся избранные медиафайлы. А вообще, я уже подустал от рюшечек, хотелось бы, чтобы по нажатию кнопки вываливался не пресловутый кубик, каждая грань которого что-то там собой символизирует, а я выходил бы сразу в большое меню. Ведь при горизонтальной ориентации в телефоне видны все-все иконки, и забираться внутрь не надо вообще, для меня это главная фишка.

Платформа и мультимедиа

Еще на выставке я пытался угадать, чьи же уши скрываются за этим кубиком. Windows? Вряд ли – заставить открываться программы с такой скоростью в этой системе не сможет и старик Хоттабыч. Symbian? Ни одного узнаваемого элемента… Оказалось, платформа проприетарная, автоматически переводящая смартфон в разряд «просто телефонов» и вызывающая возмущенный гул у техногиков. Но я не с ними. Я устал устанавливать программы на смартфон и затачивать их под себя. Я хочу взять телефон, и чтобы там все было, ничего не зависало, не требовало перезагрузки и свободной памяти. Браузер есть? Прекрасно! Плеер? Великолепно! WiFi, Bluetooth, GPS? Да больше ничего и не надо! Для работы у меня все равно другой телефон – с QWERTY-клавиатурой, а для отдыха этот вполне подойдет. Кстати, большую часть времени я использовал телефон как раз в качестве плеера. Но батарейка садилась чересчур быстро: при просмотре видео через Bluetooth-наушники телефона хватает лишь на три серии South Park. Впрочем, в обычном, телефонном режиме тянет полтора-два дня. В компании уверяют, что дело в предпродажном образце, а так телефон без зарядки работает ого-го, но я не раз уже с этим сталкивался — что касается времени автономной работы, то сэмплы от коммерческих образцов редко отличаются. Заявленне 30 часов в режиме воспроизведения — это сказки, вернее, «работа аппарата в идеальных условиях», каких я еще не встречал. Кстати, одной из ключевых особенностей модели является поддержка кодеков Dolby Mobile. Красивый логотип означает, что при подключении наушников звук будет объемнее. Так и есть — небольшое изменение я ощутил, хотя с технологией BBE и BBE+ даже не сравнить. Кстати, на Bluetooth-аудио логотипа Dolby никакого магического влияния не оказывает. Последний значимый мультимедийный момент — наличие FM-передатчика, что оценят автомобилисты, встроенный трансмиттер позволяет транслировать аудио в эфир, чтобы его можно было поймать аудиомагнитолой.

Фотокамера

Понравилась удобным интерфейсом и съемкой видео – снимает вполне сносно на 720х480, причем с отличным звуком (для этого есть второй микрофон, на задней крышке).

LG KM900 Arena

Помни! У LG KM900 Arena, в отличие от iPhone, - на тыльной стороне бороздки-трещинки

Конкурент

Apple iPhone

Да-да, это именно он, а не, скажем, Samsung OMNIA HD. Несмотря на то, что разница по времени между «ареной» и «айфоном» почти три года. Яблочный телефон хорош, он лучший, но уже все-таки приелся и слишком… предсказуемый, что ли... Как красная икра. Если есть желание сменить iPhone – советую попробовать именно Arena, а если выбор стоит между этими двумя – то все же iPhone.

Apple iPhone 3G

Резюме

Телефон мне понравился, он неплох и с точки зрения дизайна, и по функционалу, даром что не смартфон. С мультимедиа тоже порядок, но если здесь можно найти аналоги, то за великолепное меню «аренадатели» заслужили самые громкие аплодисменты и восторженные «вау». Пять баллов с небольшим минусом.

Николай Турубар
LG KM900 Arena
ПроизводительLG
МодельKM900 Arena
СтандартGSM, WCDMA, 850, 900, 1800, 1900, 2100, HSDPA, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT, сенсорный, multi touch
Отображение цветов16 млн.
Размер экрана, дюймы3
Разрешение, пикс480 x 800
Звук1 динамик, разъем 3,5 мм
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, AAC, AAC+, RealAudio
FM-радиода
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), USB 2.0
Разъем для подключение к ПКоригинальный
Память, Мб8 Гб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс5 Мп (2560x1920)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
Дополнительнооптика Schneider-KREUZNACH
НавигацияA-GPS
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузерда
e-mail клиентСобственный
Поддержка JavaMIDP 2.0
Особенностиемкостной экран, интерфейс S-class UI, виджеты, масштабирование видео при просмотре, датчик положения в пространстве, TV-Out
Аккумулятор, мАч1000 мАч
Размеры, мм105.9 x 55.3 x 11.95
Вес, г105
Цена, руб.19 000
На мировой Арене
LG KM900 Arena
Если при слове «арена» тебе на ум приходит цирковой манеж, ты не прав.  / Обзоры / 08.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Акакий Акакиевич

15.04.09 / 17:39

Супер

Ну если сложить все это с восторженными криками Лехи на MWC-2009, и прибавить еще подслушанное мимоходом, то я вообще расстроена - надо было дождаться "арены", а не брать что попало... грустю.

Альберт Срослов

16.01.10 / 15:18

=)

Оч понравилась камера. Наконец-то хоть кто-то додумался сделать динамик на задней панели для записи видео. Да и разрешение записи немалое... 10/10