Обзоры
Apple iPod Shuffle G3

Голоса в голове

09.04.09

Apple iPod shuffle G3

1

Наисвежайший «яблочный» мини-плеер оказался у меня на тесте почти случайно — я не фанат безэкранных музыкальных гаджетов, и, к сожалению, не занимаюсь джоггингом или чем-то подобным, чтобы оценить всю прелесть малюсеньких плееров. Да, Гончаров уже прошелся по новому «аплевому» творению, но, чем черт не шутит – может, меня «шафл» и сподвигнет на утренние пробежки?

Концепция

Модельный ряд плееров Apple чудесен — устройств вроде немного, но они на любой вкус и заполнят любую рыночную нишу. Или сформируют новую. Итак, «шафл». Уже из названия следует, что плеер предназначен для проигрывания песен вперемешку, и это его основная функция. Слушать будешь так называемые походные On-The-Go-плейлисты, всю музыкальную коллекцию сюда не закачать: и памяти немного, и управление примитивное. А поскольку экрана нет, перед нами — боец ультралегкого (10 граммов!) веса и совершенно неприметного дизайна — идеален для занятий спортом.

Дизайн

Алюминиевый, миниатюрный, немаркий, невесомый... Этот «брусок» в руке не чувствуется. Понятно, что с оформлением здесь не разогнаться, но все же изюминка есть: большущая клипса для фиксации гаджета на одежде. Крепление выполняет еще и представительские функции, это то, что видят окружающие, а потому лого впечатан именно в клипсу. Прищепка массивная, металлическая и глянцевая, ей можно пускать солнечные зайчики в глаза обладателям плееров других марок.

Apple iPod Shuffle 3G

Небольшой, немаркий, невесомый, не вычурный... Но точно не никакой!

Управление

Как таковых кнопок нет вовсе: на одном из торцов «шафла» рядом с входом для наушников расположен переключатель. Шпынек выполняет функции включения «перемешивания», позволяя трекам играть последовательно или как попало. Причем не глядя режим не выбрать: в средней позиции в кармане плеер не зафиксировать, надо доставать и смотреть, если вдруг решишь прослушать альбом в режиме «песня за песней». Разумеется, функции управляющего элемента не подписаны — места просто нет, да и в планы Apple такие мелочи обычно не входят, мол, все и так достаточно интуитивно. Здесь же, на торце, незаметно расположился светодиод, сигнализирующий о степени зарядки. Расшифровка миганий такая: зеленый — батарея заряжена полностью, желтый — заряда осталась половина, красный — скоро все закончится.

За громкость и перемотку отвечают комплектные наушники, так что терять их не рекомендуется. На небольшом продолговатом пульте управления расположились кнопки «плюс» и «минус», чье предназначение объяснять не надо. Между ними — свободная площадка, на которой так удобно держать палец, если его некуда больше засунуть. А вообще это самый нажимаемый элемент: однократное нажатие ставит трек на паузу и позволяет громко переспросить обращающегося: «Что-что?», двукратное нажатие перематывает на следующий трек, троекратное — на предыдущий, а четырехкратное отлично развивает мелкую моторику.

Голос!

Но вообще-то главной маркетинговой фишкой плеера являются голосовые функции, якобы помогающие управлению. Фишка состоит в том, что плеер проговаривает названия песен и плей-листов (при удержании той самой волшебной кнопки наушников). Если плей-листов несколько, то можно перейти к нужному списку еще одним коротким нажатием. Меня говорилка не впечатлила нисколько. Во-первых, у меня нет времени правильно именовать треки (там, где я их скачиваю, они названы непотребно), а если учесть, что большую часть моей музыки составляют долгие диджейские сеты, то эта функция и вовсе бесполезна — название трека ничего не скажет. Во-вторых, русские композиции голосом не озвучиваются. В-третьих, лично я не вижу смысла создавать несколько плей-листов на таком устройстве — на четырех гигабайтах много ли сделаешь? Кстати, можно еще и добавлять голосовые теги к музыке внутри плеера, для чего надо установить iTunes версии 8.1 и программу Voice Over. Честно говоря, я не очень представляю, кто этим будет заморачиваться. Точно не я.

Apple iPod Shuffle 3G

Предшествующее поколение Shuffle сравнивали с бельевыми прищепками. Этому — прямая дорога в канцелярские скрепки?

Звук

Не скажу, что я в полном восторге от звучания эппловских продуктов и комплектных наушников, но по крайней мере эти «уши» не хочется выкидывать сразу. Да и как от них избавиться? Они же многофункциональные, с громкостью-перемоткой, к тому же элемент стиля и все такое. Если всунуть в уши нескольким парням разные наушники и провести опрос среди девушек — кто больше нравится — то при прочих равных предпочтение отдадут тем, у кого наушники белые. Но звук в них, конечно, умеренно-средний — без провалов, но и не такой, чтобы сносило — для мидл-класса. Я попробовал несколько крупногабаритных «ушей»: раскачать их можно, но я на моих больших «сенхайзерах» явственно ощутил дыры в верхнем диапазоне. И еще о комплектных наушниках. Меня всегда раздражало желание Apple завести пользователя в свою экосистему и не выпускать оттуда уже никогда. Очередной камень в этот огород: «шафловские» наушники, оказывается, можно «заточить» под iPod touch с последней прошивкой — он начнет понимать одинарное, двойное и тройное нажатие кнопки. Это, конечно, круто, но ведь существуют и другие плееры!

Автономная работа

Заряжается плеер исключительно от компьютера и только своим, уникальным проводом. Шнурок миниатюрный, теряется на ура. Но зато автономно гаджет работает до 10 часов.

Конкурент

Samsung S2

Конечно, этот «камешек» — в чистом виде девчачий плеер, но уж больно красивый! Мне он нравится в первую очередь дизайном, а также управлением: все элементы присутствуют прямо на корпусе — и перемотка, и громкость. Был бы я девушкой — даже не раздумывал над этими двумя вариантами, взял бы плеер от Samsung (звук у него — ого-го!). Но если кто спросит меня, мужчину, что выбрать — «камешек» от Samsung или «брусочек» от Apple, то, конечно, я выберу «брусок». Без вариантов.

Apple iPod Shuffle 3G

Именно про S2 в народе сложили песню «Гранитный камешек на груди»

Резюме

Плеер хорош. Хорош настолько, что рука не поднимется поставить оценку ниже пятерки — ну кто, кроме Apple, сможет так красиво п(р)одать кусочек пластика? «Говорилка» — это чистый маркетинг, практической пользы для меня ноль. И тот факт, что плеер не будет полнофункционально работать с «чужими» наушниками, надо тоже иметь в виду. И все равно пятерка. Я его куплю — просто чтобы был.

Николай Турубар
Apple iPod shuffle G3
ПроизводительApple
Модель iPod shuffle
Поддержка форматовAAC, MP3 (VBR), Audible, Apple Lossless, WAV, AIFF
Встроенная память, гб4
КоммуникацииUSB
Дополнительнофункция Voice Over (плеер озвучивает названия песен и плейлистов), блок управления на проводе наушников, два режима воспроизведения, до 10 часов автономной работы, серебристый или черный цвет корпуса
Размеры45,2 x 17,5 x 7,8
Вес, г.10,7
Цена, руб.3 800
Голоса в голове
Apple iPod shuffle G3
Станет ли Apple iPod Shuffle яблоком раздора для редакторов NOMOBILE?  / Обзоры / 09.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

bass

10.04.09 / 16:37

всё это смахивает на идиотию. &...

всё это смахивает на идиотию.


"у них" - понятно: утренняя пробежка по парку с пистолетом, банкой кока-колы и айподом в ушах.
с детства вбивается.
а у нас на эту одноклеточную прелесть кто купится?
функционал таких недоплееров чудесно выполняют "китайцы" и прочие, для меломанов - sony и cowon.
Николай, "куплю, чтобы был" - это ад =/

Александра Павлинова

10.04.09 / 22:38

мал да пропал

У меня и так стол завален. Я его просто не найду:)

Николай Турубар

13.04.09 / 14:02

Apple должен быть :)

Говорю страшные вещи (PR-службе "яблочников не читать!), но именно "чтоб был" я купил себе iPhone. Валяется больше года без дела, но есть. При том что я не фанат Apple и вроде не зомбированный. Это как хорошая книга - читать не буду, но она у меня должна быть ))))

lex555

18.04.09 / 13:39

Научись пользоваться!

Если руки растут не из задницы, то iphone можно прекрасно прошить, забить кучей полезных программ и интересных игр, тогда он будет наиболее функционален ЛЮБОГО кпк... Причём сделать всё это очень просто, опять же, если руки не из задницы растут!

Vlad's nomobile id

30.06.09 / 15:13

Глупцам ответ

lex555, вы тупы и упёрты как моя черепаха. я не анти-любитель Apple, но хочу вам объяснить, что взрослым людям, наигравшимся в ваши тупые "игрушки" для дебилов и насмотрящимся программ для телефонов, уже наплевать на то, что у них под рукой... им главное удобство... да, яблофон действительно превосходит ВСЕ кпк по производительнос ти и удобству системного ПО(хотя и в версии 3.0 много недочётов), но поймите, что это нужно только ДЕБИЛАМ помешанным на мобильниках или школьникам, у которых не хватает мозгов заняться чем-то стоящим потраченного времени.


и последнее, вы очень грубы и тупы, я бы вам диплом об окончании высшего учебного заведения выдавать не стал бы , такие люди для общества опасны.

xpress

25.07.09 / 15:59

Я о таком давно слышал. Был у ме...

Я о таком давно слышал. Был у меня плеер Apacer, проговаривающий английские заголовки песен.

Pigmalion

29.07.09 / 17:59

не чтобы был iPod, а чтобы купили

Все ли знают, что в России есть iPod nano 4поколения на 4гига? официально таких плееров нету! да и стоят они больше, чем в Америке 8гиговые, но сделали для нас, чтобы покупали.


так же и с этим плеером - самый дешевый, но от Apple.. от той компании, которую называют крутой и т.д.(стригут купоны за имя)
или еще вариант - самый маленький (за это тоже рубят бабло)
отлично подходит для зала (чтобы не слушать что играет для всех, если играет, конечно)
какой многофункциональ ный получился девайс с точки зрения Apple.