Обзоры
Sony HDR-CX100

Дорого и сердито

13.04.09

Sony HDR-CX100

Эта камера станет украшением любой руки, а ее владелец неизбежно окажется в центре внимания окружающих — настолько стильно смотрится Sony HDR-CX100 со стороны. С внешностью все понятно, а с качеством съемки и функциональностью еще надо разбираться. Тем более что здесь все совсем не так прекрасно, как кажется на первый взгляд.

Дизайн

Если встречать гаджеты, как и людей, по одежке, то камера HDR-CX100 стала бы желанным гостем. Приятная обтекаемая форма, стильный черный корпус и неброский вид — многие ждут от дизайнеров технических новинок именно этого.

Дополнительных усилий на открытие дисплея прилагать не придется — он откидывается очень легко. USB-разъем и разъем для флешки прикрыты пластмассовыми дверцами-шторками. Однако окончательно забыть о постоянно отваливающихся резиновых «пробках», которыми производители полюбили закрывать разъемы для шнуров, не получится. Одной из таких закрыто гнездо кабеля питания. Впрочем, вряд ли это можно назвать недостатком — здесь скорее дело вкуса.

Sony HDR-CX100

Маленький вес камеры можно записать как в плюсы, так и в минусы. С одной стороны, легко и компактно, с другой — рука практически не ощущает веса 300-граммового корпуса, и возникает легкой тремор. На максимальном зуме это не просто заметно — а критично. Средство спасения только одно: в довесок к аппарату купить штатив

Функции

Камера оказалась действительно простой: каких-либо существенных дополнительных функций в ней не предусмотрено. Ставшую уже банальной фокусировку по лицам мы в расчет не берем, а функцию коррекции контрового света можно регулировать только кнопками «Вкл.» и «Выкл.». Есть еще возможность фотосъемки, но серьезно к ней относиться не стоит. Многие современные мобильники дают картинку куда как лучшую, чем CX-100. Если использовать технические термины, то матрица размером 1/5" с разрешением в 2 Мп совершенно не предназначена для фотосъемки даже с минимальной претензией на качество изображения. Зато камера умеет фотографировать и снимать видео одновременно. Только вот непонятно, кому и зачем это нужно. Разве что ты боишься снять плохое видео и надеешься получить хотя бы фотографии.

Sony HDR-CX100

Дополнительных усилий на открытие дисплея прилагать не придется – он откидывается очень легко

Дисплей

Дисплей достаточно большой — для визирования изображения его вполне хватает. Кроме того, он еще и сенсорный — можно нажимать кнопки пальцами. Это удобно, но порадоваться смогут только обладатели тонких холеных пальчиков, остальным придется сильно постараться, чтобы попасть ногтем в крошечные клавиши. Для таких случаев на дисплее реализовано центральное нажатие, но оно не показалось мне удобным. Я люблю быстро и точно кликать куда нужно, а не ждать несколько секунд, пока дисплей будет по лежащему на нем пальцу распознавать, куда же именно я хотел надавить.

Кстати, о кнопочках. Надписи на них очень забавные. Особенно мне понравилась «пл. медл. зап.». До сих пор гадаю, что же означает эта шифровка.

Sony HDR-CX100

Полного заряда аккумулятора хватает примерно на полтора часа съемки, что при столь скромных габаритах весьма неплохо

Качество съемки

А теперь — самое интересное. Камера пишет видео в двух форматах: HD и SD. Сразу расскажу о втором: видеозаписи ужасно рябят, а на максимальном зуме к ряби добавляются жуткие черные точки. Увидев результат, я тут же переключил камеру на съемку HD и навсегда забыл, что здесь есть что-то другое.

Full HD-записи вполне приемлемы, хотя небольшая рябь присутствует и в них. Мне кажется, что дело в матрице, которая фиксирует кадр с меньшим разрешением. При воспроизведении же он просто растягивается: отсюда рябь и недостаток резкости. Это, конечно, догадки, но факт остается фактом — качество записи для гордого звания Full HD весьма посредственное.

Sony HDR-CX100

Софт

Перекачивать фотографии с камеры на компьютер легко и просто — подсоединил ее через USB, открыл определившийся съемный диск и перетащил картинки в нужную папку.

А вот с HD-видео все значительно сложнее. Камера записывает его в родном формате Sony — MTS. И поступить с видеофайлами так же, как с фотками, не получится — они попросту не отображаются. Sony предлагает нам устанавливать специальную программу Picture Motion Browser и через нее конвертировать MTS в воспринимаемые проигрывателями форматы вроде AVI или MPG. Конвертация — дело нужное, здесь вопросов нет. Но зачем придумывать и навязывать пользователю непонятный Motion Browser, когда и без него достаточно хороших видеоконверторов? К счастью, компания Sony не так радикальна, как Apple, и хотя бы не запрещает пользоваться альтернативным софтом. Я обратился к последней версии Pinnacle Studio.

Аккумулятор

Поначалу я удивился отсутствию зарядки в коробке с устройством. Но потом пришел к выводу, что это правильно. Сколько уже можно пластмассины с проводами коллекционировать? Не знаю как ты, а я часто путаюсь в куче адаптеров, зарядок, переходников и проводов. С этой камерой все просто: она подключается к розетке с помощью шнура питания, и установленный на CX-100 аккумулятор начинает заряжаться. Его полного заряда хватает примерно на полтора часа съемки, что при столь скромных габаритах весьма неплохо.

Sony HDR-CX100

Конкурент

Главный соперник Sony HDR-CX100 — видеокамера Panasonic HDC-SD9, которая стоит почти на 3000 рублей дешевле, и при этом обгоняет «соньку» по многим параметрам. Основное достоинство конкурента — система трех CCD-матриц, заметно улучшающая цветопередачу. Аналогичная технология используется в профессиональных телекамерах. Вот еще несколько аргументов в пользу SD9: оптическая стабилизация изображения против цифровой у Sony, более живучий аккумулятор и более качественный дисплей разрешением в 300 тысяч точек (у Sony — 210 тысяч). А CX-100 может похвастаться только большим размером фотографий — 2048 х 1536 пикселей против 1920 х 1080. Но разве это повод для гордости?

Panasonic HDC-SD9

Резюме

Судить о гаджете исключительно по его внешнему виду — примерно то же самое, что оценивать книгу по обложке. Эта камера красива, ее приятно держать в руке, но видеозаписи получаются очень посредственными. Для съемки детского утренника, конечно, сойдет, но лучше купить ребенку новый велосипед, а себе взять хорошую цифромыльницу, чем отдавать 27 тысяч рублей за эту видеокамеру.

Алексей Ведерников
Sony HDR-CX100
МатрицаCMOS, разрешение: 2,36 Мп; размер матрицы: 1/5"
НосительHDD, FLASH
ZoomОптический зум: 10х
Видоискательнет
Экран2,7", 211200 точек, сенсорный
Форматы записиВидео: Full HD (1920 х 1080), фото: 1,99 Мп (2304 х 1728)
Поддержка карт памяти MS, MS Duo
Внутренняя память8 Гб
РазъёмыAV, S-Video, HDMI, USB
Размеры107 х 55 х 60
Вес280 г
Цена, руб.27 000 рублей
Дорого и сердито
Sony HDR-CX100
Здесь все совсем не так прекрасно, как кажется на первый взгляд.  / Обзоры / 13.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Акакий Акакиевич

15.04.09 / 17:35

Где-то я это видела

Хи, я знаю, на фоне чего была зафоткана камера))) Номобайловцам привет;)

lex555

18.04.09 / 13:48

Не так уж дорого...

А я считаю, что эта камера просто великолепна во всём и не такая уж она дорогая!!! Вообще камерам sony РЕСПЕКТИЩЕ!!!

bistro

15.12.09 / 22:30

Сравнение некорректно!

На 15.12.2009 г. Panasonic HDC-SD9 стоит 30000р, а Sony HDR-CX100E 16400р, т.е. находятся в совершенно разных ценовых категориях. Цены взяты с Яндекс-Маркета.