Обзоры
Philips AUREA 42PFL9903H

Окружают...

15.04.09

Philips Aurea 42PFL9903H

Когда несколько лет тому назад компания Philips первой в мире окружила жидкокристаллический экран разноцветными светодиодными лампочками, подмигивающими в такт демонстрируемой картинке, все реально обалдели. Сегодня ставшая визитной карточкой топовых ЖК-телевизорв Philips светомузыкальная система Ambilight переживает четвертую инкарнацию в моделях серии Aurea.

Концепция

Ты не знаешь, что такое система Ambilight?! — Вокруг ЖК-дисплея, словно северное сияние, создается световой ореол, который каждую секунду переливается разными цветами в унисон с картинкой на экране. Просмотр фильмов с включенной системой Ambilight становится более зрелищным. Изображение буквально выходит за замки, становится живее и объемнее. Черные тона кажутся более глубокими, а яркие участки не утомляют глаз. Даже самая совершенная на сегодняшний день ЖК-панель имеет некоторые проблемы с контрастностью и передачей глубоких черных тонов. Если использовать ЖК-телевизор вечером при выключенном внешнем освещении, темные фрагменты картинки будут подернуты серой дымкой. Ambilight устраняет этот недостаток. Вернее, очень эффектно маскирует его, одновременно убивая сразу трех зайцев: субъективно повышая контрастность изображения; делая изображение более комфортным для восприятия и создавая особенную атмосферу во время просмотра.

Дизайн

Принципиальное отличие Philips Aurea от предшествующих моделей с системой Ambilight — необыкновенная «активная» рамка, окантованная прозрачной лентой из оргстекла. Скругленные углы и прозрачно-матовая фактура. Когда телевизор «спит», рамка имеет цвет парного молока. Но стоит включить Philips Aurea и активизировать Ambilight, и молочно-матовая рамка превратится в подобие «танцующего фонтана». — Благодаря более чем ста светодиодным лампочкам, расположенным внутри молочной рамки. Правда, чтобы в полной мере насладиться световидеомузыкальной симфонией, телевизор необходимо повесить на однотонную, предпочтительно белую, стену.

Philips AUREA 42PFL9903H

Яркое отличие этой модели — необыкновенная «активная» рамка. Стоит включить Philips AUREA и активизировать Ambilight, и эта рамка кааак бросится!.. В глаза

Эргономика

С помощью удобного белого ПДУ можно управлять не только телевизором, но и сопутствующей AV-техникой. Но будь осторожен: главная клавиша ОК окружена вращающимся кольцом, которое излишне чувствительно к прикосновениям. Поэтому иногда оно поворачивается в самый неподходящий момент, уводя тебя с истинного пути в странствиях по меню. Меню выглядит красиво, даже — только не пугайся! — величественно, патетично, но, на мой взгляд, организовано не самым лучшим образом и кажется довольно сложным.

Изображение

Качество отображения, без ложной скромности, замечательное. Но иначе и быть не могло: современная IPS-матрица разрешения Full HD обеспечивает реалистичные цвета, картинка одинаково хорошо видна практически под любым углом и обладает приличной яркостью. Конечно, с контрастностью есть некоторые заморочки — черный цвет не такой безупречный как у плазмы (вроде Pioneer Kuro). Но включив Ambilight, о претензиях можно забыть и просто радоваться жизни. Многочисленные системы обработки/улучшения сигнала (вроде Perfect Natural Motion, 100 Hz Clear LCD и другие) будут тебе в помощь. Даже если в качестве источника используется не Blu-ray, а какой-нибудь далеко не самый лицензионный DVD (из серии «5 фильмов на одном диске»), телевизор на удивление подробно и четко отрисовывает нюансы изображения, иногда предугадывая их своим могучим цифровым интеллектом. Детализация — просто чумовая. Впрочем, во время компьютерных игр (а к Philips Aurea, безусловно, можно подключить и компьютер) творческий ум устройства иногда излишне увлекается, дорисовывая лишние детали там, где это ну совершенно не требуется. Благо, телевизор можно попросить этого больше не делать, отключив соответствующие «улучшайзеры» через меню.

Philips AUREA 42PFL9903H

Помимо красивых психоделических кружочков, телевизор неплохо показывает и традиционное кино

Звук

Обычно анализируя звучание встроенных в видеопанель громкоговорителей, я делал скидку на то, что гаджет — плоский, приличным динамикам там разместиться негде, да и большинство пользователей все равно будут использовать внешнюю акустику. Но модель Philips Aurea 42PFL9903H удивила меня глубиной, богатым колоритом и плотностью звучания, в котором уверенно просматривались дородные низкие частоты. И это притом, что динамиков совершенно не видно — они спрятаны в недрах корпуса. Голоса невидимых «певцов» выносят наружу раструбы особой формы. Еще один фирменный секрет Philips Aurea — пара миниатюрных сабвуферов, расположенных на тыльной стороне корпуса.

Входы-выходы

У Philips Aurea два набора входных/выходных гнезд: один сзади, другой сбоку. Есть все, что нужно, и даже более того. Особенно ценны 4 х HDMI, USB, VGA и сетевой (LAN) терминалы, которые и определяют твои «степени свободы» при использовании телевизора.

Конкуренты

Если ты готов выложить немалую сумму за сверхкачественную картинку диагональю 40–50'', обрати внимание на следующие модели. Во-первых, ЖК-телевизор Samsung LE-52F96BD (172 тысячи рублей) — премиальный гаджет с инновационной системой светодиодной подсветки матрицы, которая обеспечивает отличную контрастность и дает заметные преимущества в отображении основных цветов и градаций оттенков. Еще один не менее сильный претендент — плазменная панель Pioneer PDP-LX5090H Kuro (140 тысяч рублей) — общепризнанный лидер по качеству изображения. Эти модели при сравнимой стоимости выигрывают у Philips Aurea 42PFL9903H в размере диагонали и контрастности. Однако только Philips Aurea обладает «светомузыкальной» рамкой.

Резюме

Тебе нужен не простой телек, а «волшебный», который не только очень хорошо показывает кино, но и создает атмосферу? Это Philips Aurea. Правда, его магия в полную силу действует только в темноте. Но если повесить телевизор на однотонную (желательно светлую) стену, выключить свет и загадать любимый DVD или Blu-ray — желания начнут исполняться. Картинка сохранит четкость и правильную цветопередачу даже при использовании «серых» DVD с несколькими фильмами на одном диске, а звук будет таким, будто у тебя поселился дух домашнего кинотеатра.

Андрей Сасиновский
Philips Aurea 42PFL9903H
Производитель518
МодельAurea 42PFL9903H
Диагональ42"
Габариты / вес1920 х 1080 пикс.
Звук6 динамиков, 30 Вт
Особенности2250 триллионов цветов; разъемы: AV, S-Video, компонентный, 2 х SCART, VGA, 4 х HDMI, USB, Ethernet (RJ-45), 2 аудиовыхода (оптический + RCA-аналоговый), 3 х RCA-аудиовхода, выход на наушники
Габариты: ширина\длина\толщина, см112,0 х 71,5 х 1,30
Цена, руб.150 000
Окружают...
Philips Aurea 42PFL9903H
Нужен телек не простой, а волшебный? Бери этот, с огоньками. Только он еще и золотой. По цене.  / Обзоры / 15.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

707123

15.04.09 / 21:23

Видимо, автор данной статьи не з...

Видимо, автор данной статьи не знает одной вещи - тот Самсунг, который Вы указали в конкурентах, уступает своим же более современным моделям, а также новым Sony X4500 с LED подсветкой.

andatr

16.04.09 / 14:29

Да, уступает, но от этого он не ...

Да, уступает, но от этого он не перестает быть конкурентом Филипса.

707123

16.04.09 / 15:54

Re: Да, уступает, но от этого он не ...

Да, уступает, но от этого он не перестает быть конкурентом Филипса.



Факт в том, что Вы должны учитывать современные модели, а не модели из разного времени. Данному Филипсу конкуренты его одногодки. А Сам в конкурентах старше на 1,5-2 года.