Обзоры
Bose QuietComfort 3

Наушники против звука

19.02.08

Bose QuietComfort 3

Несмотря на то, что рынок наушников с шумоподавлением растет, в премиум-классе соперничают, по сути, всего две модели. В прошлом году в этой рубрике я тестировал большие и дорогие наушники с шумоподавлением Sennheiser PXC450, выпущенные как раз для конкуренции с Bose QuietComfort 3. Наушники третьего поколения Quiete Comfort не самые свежие, но Bose не склонна часто обновлять свои модельные ряды. Главное, что и PXC450, и QuieteComfort 3 стоят приличных денег, и ориентированы на много путешествующих людей. Интересно напрямую их сравнить.Напомню, что активное шумоподавление в наушниках представляет собой систему из микрофонов и микропроцессора: микрофоны «слушают» эфир, чтобы поймать все внешние шумы, а микропроцессор создает аудиосигнал обратной направленности, и подмешивает его в звук из аудиоисточника. Таким образом, частично устраняются негромкие монотонные фоновые шумы, например, стук колес поезда или работа двигателей самолета. Вопрос: неужели это так важно и за это стоит переплачивать? Лично я от наушников с активным шумоподавлением жду не столько именно этого «подавления», сколько ощущения душевного комфорта, эмоциональной разрядки. Когда, набегавшись за неделю, уставший, садишься в самолет, понимая, что после изнурительного перелета предстоит еще адаптация к местности, и снова работа, хочется полностью отключиться. Сквозь обычные наушники пробивается шум, а с шумоподавлением исчезает «вокзальное» настроение: на несколько часов просто забываешь о том, что летишь в самолете.

Конструкция и дизайн

Наушники небольшие, относятся к типу накладных. Разумеется, чашечки поворачиваются внутрь для того, чтобы наушники было удобнее перевозить в чехле или носить на шее. Выглядят очень приятно: материалы — серебристый пластик с элементами металла. Шнур отстегивается, превращая наушники в «беспроводные», это нужно по двум причинам. Во-первых, иногда хочется просто тишины — тогда источник звука вообще не нужен. Во-вторых, вставая с кресла в самолете, не придется извлекать плеер из кармана впереди стоящего кресла, чтобы отключить провод: можно просто отстегнуть шнур от наушников. Амбушюры выглядят довольно необычно, но очень удобны и приятны на ощупь.

Батарея

В отличие от предыдущей версии собственных наушников QuietComfort2, в этих было решено отказаться от батареек АА, использующихся для «шумодава». Но при этом, в компании Sennheiser, взвесив все «за» и «против», и зная, что в топовой модели Bose используют уже литий-ионные аккумуляторы, в своих наушниках все же предусмотрели пальчиковую батарейку. Действительно, QuietComfort3 придется заряжать: верхняя часть правого наушника является аккумулятором, который надо вставлять в адаптер, подключив к нему одну из соответствующих «вилок» (их в комплекте несколько, для разных стран). Вроде бы продукт получился самодостаточным, не требующим использования никаких внешних частей. Но лично я перед любой поездкой и так оккупирую все розетки в квартире для зарядки дюжины гаджетов, так еще и наушники заряжать- причем часто бывает так, что на сборы просто нет времени. Здесь проявляется самый главный из обнаруженных недостатков наушников: с севшими аккумуляторами они не работают вообще. Так что если не успел зарядить наушники перед полетом в США или случайно забыл отключить шумодав при переноске, и батарейки сели, то придется лететь 11 часов в самолете без музыки, да и кино на медиаплеере не посмотреть. А если еще и адаптер для зарядки дома забыть? Впрочем, здесь в комплекте сразу две батареи, каждая из которых работает в среднем по 20 часов, так что у аккуратных пользователей (к которым я не отношусь) таких проблем возникать не должно.

Тест

Чтобы понять, как работает шумодав, мне не пришлось спускаться в метро или ждать командировки: жесткий диск моего вот-вот прикажущего долго жить ноутбука раскручивается так громко, что ему позавидует любой «Боинг». Логично возникло впечатление, что наушники Bose давят фоновый шум хуже PCX450, потому что у них другая конструкция, которая по умолчанию пропускает звук извне. Зато качество звука понравилось больше: все частоты, особенно басы, проработаны более детально, звук объемный и очень громкий. PCX450 звучат «суше» и гораздо тише на максимальной громкости. А с QuietComfort 3 выкручивать громкость вовсе не обязательно, но если это сделать — не будет никакого «белого шума», звук очень чистый.

Bose QuietComfort 3

Комплектация

Традиционно для приборов, ориентированных на путешественников, здесь расширенная комплектация: адаптеры, переходники, удлинитель, чехол для переноски? Правда, несмотря на огромную разницу в габаритах по сравнению с Sennheiser PXC450, в сложенном виде в чехле наборы отличаются мало, они сравнимы по размерам.

Функции

Лично я, каждый раз когда речь заходит о функциях наушниках с шумоподавлением, вспоминаю TalkThrough от Sennheiser, позволяющую при нажатии кнопки на наушниках включить шумодав «наоборот», усиливая внешний шум и отключая музыку. Нужно это для того, чтобы общаться с собеседником, не снимая наушники. Здесь таких фишек нет, как и выносного регулятора громкости.

Резюме

Главные преимущества этих наушников: компактный размер (уши в них не устают) и превосходное качество звука. Несмотря на то, что они не самые свежие и лишены нескольких современных фишек, еще вполне актуальны, чтобы составить конкуренцию новинкам. За исключением стоимости: ценник не испугает разве что истинных поклонников марки Bose, а лично я еще не встречал наушников более 500 долларов, которые стоят своих денег.

Николай Турубар
Наушники против звука
Bose QuietComfort 3
Рынок наушников с шумоподавлением растет, но в премиум-классе соперничают всего две модели.  / Обзоры / 19.02.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена