Обзоры
teXet TX-D 7950

Гаджет раздора

20.04.09

teXet TX-D 7950

Эпопея с междугородними звонками, перезвонами-переписками, путешествиями по Первопрестольной наконец-то завершилась — я, о ура, привезла DECT-телефон teXet TX-D 7950 в редакцию. Это, понятно, не «айфон», не последняя «нокия» и даже не LG, а простая трубка, созданная для настольно-натумбочного ПМЖ. Но, к моему непомерному удивлению, гаджет вызвал настоящий ажиотаж. Коллеги странным образом активизировались, а кое-кто даже пытался присвоить предназначенный мне аппарат. Я, понятное дело, не отдала, но задумалась — что так привлекло наших умудренных опытом техноманов? Отвечаю. По пунктам.

Дизайн и эргономика

Во внешнем виде TX-D 7950 нет ничего нового. Черный глянцевый комплект «трубка + база» смотрится… гм… так, как надо. Производитель особенно отмечает стройность корпуса — толщина трубки составляет всего 12,5 мм. Да, телефон тоненький, и мне это очень нравится. Но искушенный в дизайнерских вопросах коллега заявил, что выглядит это дешево, да и из мужской руки сие изящество так и норовит выскользнуть. Заявить-то заявил, но не постеснялся пользоваться аппаратом по поводу и без повода. Приходилось отнимать!

Все кнопки у гаджета крупные (не промахнешься), с небольшим ходом, а поэтому как будто мягкие. Навигационные клавиши не прилеплены друг к другу, а разумно разнесены от греха подальше — я запомнила их расположение в первый же вечер общения с телефоном.

Единственный минус, который мне удалось нащупать — это люфт аккумуляторной крышки. Берешь аппарат в руку — и под пальцами начинает что-то скрипеть, отчего возникает ощущение хлипкости всего корпуса. Неприятно, конечно, но есть подозрение, что крышку «подрихтовали» предыдущие тестеры.

teXet TX-D 7950

Кнопки гаджета крупные, навигационный квадратик красивый и фактурный. Практика показала - очень удобно!

Управление

Клавиши расположены эргономично, их назначение понятно, да и вообще они подозрительно похожи на кнопки столь привычных нам мобильных телефонов. Но здесь и кроется небольшой подвох. В мобильнике как? — Жмешь кнопку с изображенной на ней зеленой трубкой — вызывается последний набранный номер. В TX-D 7950, как и в других DECT-трубках, если просто так нажмешь эту клавишу, получишь проверку связи, а именно — протяжный гудок. Поэтому когда ты решишь перезвонить, придется сначала нажать на верхнюю грань навигационного квадратика, выбрать нужный номер и только после этого притопить «зеленую трубку». С другими действиями посыла-приема вызова ты справишься без труда.

На базе тоже есть кнопки. Некоторые из них пригодятся для управления автоответчиком. Хотя выполнять эти нехитрые действия — включение/выключение, прослушивание, перемотка и удаление сообщений — можно и с трубки. Еще пара клавиш пригодится для регулировки громкости телефона. Наконец, последняя кнопка, расположившаяся как будто в сторонке, просто необходима растяпам и прочим растеряшам — это клавиша поиска трубки. Если последняя вдруг потеряется, по нажатию нужной кнопки база проведет собственное расследование и заставит пропажу издавать звуковые сигналы. Но есть пара условий — трубка должна быть с заряженными аккумуляторами и находиться в зоне действия базы.

А если коротко, то логика управления телефоном понятна и проста — даже мануал читать не нужно. С чем тебя и поздравляю!

Дисплей

Чтобы путешествие по меню было максимально комфортным, питерские умельцы оснастили телефон небольшим, зато цветным дисплеем. Крошечный четырехстрочный экран разрешением 128 х 128 пикселей отображает до 65 тысяч оттенков. Хочешь полюбоваться палитрой — смени фоновый рисунок. Всего доступно четыре картинки. В общем и целом, дисплей получился что надо — не самый технологичный, без выпендрежа, но с обязанностями справляется на все 100%.

teXet TX-D 7950

Функции

Главная задача, которую я ставила перед испытуемым TX-D 7950, — работа в крепкой связке с еще несколькими офисными аппаратами. Ура — гаджет без проблем самоинтегрировался в запутанную сеть параллельных телефонов!

Производитель разумно предположил, что одних звонков для мегапродукта недостаточно, и научил TX-D 7950 определять и запоминать входящие номера (доступно лишь при определенных параметрах сети), записывать избранные в телефонную книгу (до 200 имен) и даже вызывать заданный номер при помощи одной-единственной клавиши (в простонародье эта функция называется «быстрый набор»).

Еще испытуемый самостоятельно отвечал на звонки в отсутствие хозяина — приятный женский голос русским языком просил оставить короткое голосовое сообщение. Сообщение действительно должно быть коротким — общая длительность записи не превышает 15 минут. Вроде бы маловато, но при российской культуре общения с автоответчиками (мы ни в какую не хотим говорить с машиной, нам подавай живого собеседника) — вполне достаточно. Автоответчик можно настроить так, чтобы он включался сразу же, как на трубку поступит звонок — а можно на несколько гудков отсрочить общение с твоей телефонной феей. Увы, заменить предустановленный голос автоответчика на собственный нельзя. А было бы неплохо.

teXet TX-D 7950

Динамик при таких размерах мог бы быть и погромче

Тест

А теперь — самая захватывающая часть моего общения с питерским телефоном. Артем Долгополов, редактор фотовидеораздела NOMOBILE.RU, по совместительству — сосед по рабочему месту, а также главный соперник в борьбе за право пользования TX-D 7950 — благосклонно согласился поучаствовать в эксперименте. Он позвонил на teXet, а я, с трубкой у уха, отправилась гулять по офису и прилегающим помещениям, все время проверяя уровень приема: «Алле, алле, слышно?» Да, слышно. База на седьмом этаже, я на шестом — слышно. База там же, я на пятом — слышно. На четвертом — слышно! На третьем — слышно! Ерунда для DECT-телефона, скажешь ты. Нет, не ерунда. В здании вот такущие стены и мощнейшие перекрытия: наш этаж — за два твоих.

В повседневной жизни я не устраивала спринтерских забегов по лестнице, а лишь время от времени звонила и принимала звонки. С этими нетрудными задачами гаджет, понятно, справлялся. Но без неприятных моментов не обошлось. Например, сигнал вызова мог бы быть и помощнее. И громкая связь тоже оказалась не такой уж и громкой.

Порадовала батарейка. Всего лишь однажды я видела аппарат абсолютно «мертвым» — когда привезла его в офис. Во время теста аккумулятор так ни разу полностью и не разрядился — в NOMOBILE.RU пользователи дисциплинированные, трубку где попало не швыряют, говорят умеренно — не более получаса за раз.

Команда NOMOBILE.RU

За тестируемый TX-D 7950 каждый из нас был готов отдать все. Или побить всех

Резюме

Телефон угодил всем — и рядом сидящему Долгополову, и постоянно разговаривающему Турубару. Но главное — телефон понравился мне: дизайн органичный, меню понятное, управление незапутанное. Серьезный недостаток — только один: гаджет оказался настолько востребованным, что из-за него чуть не передрались все обитатели офиса. Но чем напряженнее борьба, тем слаще победа.

Александра Гришина
Александра Гришина
teXet TX-D 7950
МодельteXet TX-D 7950
СтандартDECT
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов65 000
Размер экрана, дюймы1,44
Разрешение, пикс128 x 128 пикселей
Голосовые функциигромкая связь
Цена, руб.2490
Гаджет раздора
teXet TX-D 7950
Гаджет оказался настолько востребованным, что из-за него чуть не передрались все обитатели офиса.  / Обзоры / 20.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

A.Merc

22.04.09 / 07:04

Куплен 2 месяца назад

Купил 2 месяца назад, ощущения от использования исключительно положительные, вся семья довольна. Записать приветствие своим голосом можно, через трубку телефона.Очень нравится подсветка клавы (на старом ее не было) в темноте, удобно. Отличный домашний телефон. Хотелось бы добавить разъем под проводную гарнитуру и все. Передайте производителю пожалуйста.