Обзоры
Iqua miniUFO PHF-301

НЛО на козырьке

11.03.08

Iqua miniUFO PHF-301

Как известно, во многих странах водителям запрещено разговаривать по мобильному телефону во время движения. Но если поговорить необходимо, следует воспользоваться гарнитурой или же специальным автомобильным устройством для громкой связи - Bluetooth-спикерфоном. Минус у такого прибора лишь один: если едешь с пассажирами, то телефонный разговор будут слышать все окружающие. Но плюсов больше: ничто не отвлекает от движения, при звонке не надо искать кнопку (на спикерфонах они большие) и качество связи хорошее. К тому же чисто автомобильных спикерфонов не так много, обычно это универсальный продукт, который можно использовать еще и дома или, например, в офисе, для общения по Skype. У меня на тесте оказался именно такой аппарат.

Дизайн и конструкция

Iqua - в меру технологичная компания, ей непросто конкурировать с такими монстрами, как Jabra, Nokia и Sony Ericsson, поэтому в большинстве своих продуктов компания делает основную ставку и на дизайн. Ее спикерфон miniUFO PHF-301 отличается оригинальным внешним видом, отчего и получил прозвище - "миниатюрная летающая тарелка", этакий инопланетный корабль в миниатюре. "Тарелка" совсем небольшая: по картинке кажется, что она больше. Такая внешность в интерьере автомобиля органична - miniUFO неплохо смотрится как на приборной панели, так и на солнцезащитном козырьке, не выбиваясь из общего стиля салона автомобиля. В то же время габариты устройства позволяют использовать спикерфон по другому назначению - его можно брать с собой в командировки, чтобы использовать как выносной динамик или для осуществления IP-звонков.

Управление

В компактном корпусе "собраны" адаптер Bluetooth, микрофон и динамик с усилителем. Кнопок немного: повышение и понижение громкости, снятие трубки и включение прибора. Просто и лаконично. Правда, кнопки имеют двойное назначение, так что придется выучить некоторые комбинации. К примеру, одновременное нажатие кнопок громкости отключает микрофон. Короткое нажатие на "минус" сбрасывает звонок, длинное - активирует голосовой вызов из режима ожидания. "Плюс" отменяет входящий звонок, из режима ожидания повторяет последний набранный номер. Кнопка включения традиционно также отвечает и за "спаривание" устройств, а длинное нажатие на кнопку приема вызова переводит звонок на телефон. Все клавиши крупные, расположены удобно, во время тестирования ни разу не приходилось отвлекаться на поиск нужной. Нажимаются четко, не надо прикладывать лишних усилий.

Iqua miniUFO PHF-301

Качество работы

Устройство тестировалось с несколькими телефонами - соединение прошло без сбоев, во время разговора помех не ощущалось. Громкости динамика вполне хватает для комфортного общения даже в условиях слабой шумоизоляции машины. Звук достаточно разборчивый и не резкий, чувствительности микрофона хватает для того, чтобы не повышать голос и не повторять фразу еще раз. При этом не возникает желания сделать громкость динамика повыше или же повысить голос при разговоре. И хотя разговариваешь по телефону, спустя некоторое время перестаешь это замечать. Положительный эффект: от вождения не отвлекаешься вовсе. Спикерфон "общается" с помощью светодиодного индикатора, расположенного вверху, полукругом вокруг динамика. Хотя лучше был бы дисплей, на который выводилась бы служебная информация (режим работы, уровень заряда аккумулятора), а также номер звонящего. Но все же это бюджетная система, в которой экраны не предусмотрены.

Автономная работа

Не самый важный показатель для автомобильного прибора, ведь прикуриватель всегда рядом. Тем не менее аккумулятор мощный, так что кабель придется подключать не часто: в режиме разговора спикерфон работает аж 10 часов и 450 часов - в режиме ожидания.

Комплектация

В коробке вместе с самим устройством имеется клипса для крепления на солнцезащитный козырек, кабель для зарядки и штепсель для гнезда прикуривателя. Что интересно, для соединения в устройстве используется стандартный USB-разъем.

Iqua miniUFO PHF-301

Резюме

MiniUFO - это простое и недорогое решение для организации громкой телефонной связи в автомобиле. Звезд с неба не хватает, но зато работает он на совесть и к тому же выглядит явно дороже, чем стоит.

Николай Турубар
НЛО на козырьке
Iqua miniUFO PHF-301
Спикерфон - автомобильное устройство для громкой связи. Не отвлекает от движения, и связь хорошая.  / Обзоры / 11.03.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена