Обзоры
Sony DSC T-500

Почти

24.04.09

Sony DSC T-500

Sony выпускает самые претенциозные и интересные мыльницы. Причём, выпускает их часто. Примерно раз в год компания анонсирует выход новой линейки фотоаппаратов с сенсорным дисплеем и такой отодвигающейся шторкой, которая защищает линзу и одновременно может включать питание, и вообще классная. Новая, выпущенная в продажу в августе прошлого года модель DSC-T500 отличается от предыдущих цифромыльниц тем, что снимает видео в формате HD.

Почти просто

У этого фотоаппарата очень простой и удобный интерфейс. На корпусе всего два элемента управления, кнопками это явно не назовёшь. Спуск с рычажком зума и переключения фото/видео и вкл/выкл, элегантно сочетающаяся с кнопкой «play» для просмотра фотографий и видео. Всё остальное управление взял на себя сенсорный дисплей. Если честно, то лично для меня это скорее эффектно, чем удобно. С одной стороны, всё управление в одном месте, все кнопки прямо на дисплее. С другой – тыкать пальцами в дисплей, в который, вообще-то, нужно смотреть и видеть там свои фотошедевры, немного негигиенично. К тому же, следует отметить, что сенсорный дисплей не всегда точно и быстро реагирует на нажатия пальцем. Зато, с точки зрения информативности, такой дисплей точно лучше любых пиктограмм на корпусе. Всё просто: слева вверху «home», там настраивается режим просмотра изображения, отображается информация о состоянии карты памяти, меню для прямого подключения камеры к принтеру, и, так называемые «основные настройки» - язык, часы, сигналы при нажатии.

Кроме вспышки, есть традиционный фонарик подсветки автофокуса. А минимальное расстояние фокусировки в режиме макро – 0.08 м. В сочетании с оптическим зумом х5, всё это выглядит многообещающе.

Sony DSC T-500

Почти хорошо

Фотографирует T-500 так же как фотографировали мыльницы Sony до него. В целом хорошо, на автомате лучше. Режим макросъёмки удачно сочетается с функцией стабилизации изображения, которую, правда, не очень удачно расположили в меню, а не вывели отдельной кнопкой. Вообще, видно, что инженеры компании Sony очень старались сделать T-500 такой камерой, которой можно будет фотографировать в разных условиях. О чём говорит и многообразие режимов съёмки, и широкий спектр ISO. Светочувствительность здесь можно настраивать до 3200 единиц. Результат, однако, не то чтобы сильно впечатляет. На поверку оказывается, что стабилизатор просто минимизирует тряску камеры от нажатия на кнопку спуска – затвор срабатывает от лёгкого прикосновения, разные, особенно ночные, режимы съёмки сильно искажают цвета, а фотографии на ISO 800 устраивают митинг, который к 3200 превращается настоящую зерновую революцию. С такими беспорядками система подавления шумов справляется плохо.

Почти красиво

Неожиданно? Вполне ожидаемо. Просто это такой фотоаппарат. Его ещё называют имиджевым. Корпус тоненький и блестящий, интерфейс простой, вставки на корпусе хромированные, дисплей целых 3,5 дюйма. И дальше можно сколько угодно рассказывать о том, насколько этот фотоаппарат гламурный и симпатичный и иронизировать по поводу потенциальных и действительных покупателей этого гаджета. Но, во-первых, иронизировать по поводу покупателяей строго запрещает редакция, а, во-вторых, есть в этой мыльнице сила, над которой неудобно смеяться.

Sony DSC T-500

Мне, например, достался красный экземпляр. Точнее, он такой, знаете, малиновый. С малиновой же вставочкой «под кожу» на шторке

По-настоящему сильно

Видео в формате HD — это сила. Это неожиданно, удивительно и занимательно. Этот фотоаппарат может записывать видео в формате HD (720p) со стереозвуком. Формат картинки при этом – 16:9. То есть, фактически, это киноформат. Можно снять любой момент жизни, а потом, через прилагающийся в комплекте «стакан», подключить фотоаппарат проводом HDMI, которого, кстати в комплекте нет, к плазменной панели и смотреть! Такое видео характеризуется насыщенным цветом и, действительно, не плохим звуком. Не знаю, насколько это может быть востребовано, но это точно очень интересно.

Sony DSC T-500

Почти плохо

А теперь плохие новости: заряда батареи в фотоаппарате Sony DSC T-500 хватает на 20 фотографий и 15 минут съёмки видео. Или на 30 минут видео, или на 100 фотографий. В описании Sony заявлено 180 фотографий, про видео не сказано ничего. Вынужден сказать правду – не хватает заряда батареи на 180 фотографий. То есть, я допускаю, что возможно, в режиме серийной съёмки — 1.4 кадра в секунду - можно быстро нащёлкать 200 кадров и снова поставить батарейку заряжаться, но в нормальном режиме работы – не получится отснять и половины. На прогулке, в поездке и даже на семейном празднике катастрофически будет не хватать запасной батарейки. И тут уж я упомяну и функцию съёмки видео в высоком разрешении, которую так нахваливал до того: получается, что можно снять только тридцать минут этого прекрасного видео. И это, если батарея только что от зарядки. То есть, тридцать минут видео и всё. Понижает ли этот факт степень функциональности фотоаппарата Sony DSC T-500? Я бы сказал, что это делает его функциональность минимальной. И, знаете, об этом ведь говорят все. Все в один голос упоминают микроскопическую ёмкость батареи как самый очевидный недостаток фотокамер Sony с большим сенсорным дисплеем. А причина, судя по всему, как раз в том, что слишком много энергии потребляет дисплей. Четыре года назад я слышал о том, что только у компании Sony есть уникальная энергосберегающая технология, позволяющая выпускать фотоаппараты с большими дисплеями. Тогда, кстати, большим считался дисплей 2,5”, а что такое тачскрин, никто не знал (хорошо, я не знал). Так вот, у меня есть ощущение, что компания Sony продала эту технологию. Узнать бы кому. И уговорить продать туда же технологию съёмки видео HD на такой маленький фотоаппарат.

Nikon Coolpix S60

Конкурент

Ближайшим конкурентом Sony DSC T-500 следует считать Nikon Coolpix s60. S60 тоже имиджевая модель и тоже обладает сенсорным дисплеем, но при этом лучше справляется с работой фотоаппарата, тогда как DSC T-500 явно более модный аксессуар.

Резюме

При всём уважении к труду инженеров компании Sony, приходится признать, что DSC T-500 это игрушка. Очень красивая, интересная и относительно дорогая. Трудно говорить о функциональности фотоаппарата с такой батареей, но нужно и отдать должное бесспорно сильным сторонам модели: дизайн, хорошее, для мыльницы, качество фотографий, супер-функцияю видео HD.

Дмитрий Самойлов
Sony DSC T-500
ПроизводительSony
МодельDSC T-500
Тип матрицыСCD
Размеры матрицы1/2.3"
Общее количество мегапикселей10.3
Количество эффективных мегапикселей10.1
Возможность смены объективанет
Тип объектива33 - 165 мм
Ручной баланс белогонет
Диапазон ISO80 - 3200 ISO, Auto ISO
Диапазон выдержки1/1 - 1/1000 с
Размер жк-дисплея, количество точек230400, 3.5", сенсорный
Live viewда
Вспышкавстроенная, до 3,5 метров
Стабилизация изображенияоптический
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии1.4 кадр./сек
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3648 x 2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280x720p (30 кадр/с)
Внутренняя память мб4мб
Поддержка карт памятиSony Memory Stick
РазъёмыUSB 2.0, видео, HD-видео, аудио
Аккумулятор, количество снимков180 фотографий
Габариты: ширина\высота\толщина мм97x59x21 мм
Вес, г.155гр. + 25гр.(аккумулятор)
Цена, руб.13 550
Почти
Sony DSC T-500
Неожиданно? Вполне ожидаемо. Просто это такой фотоаппарат. Его ещё называют имиджевым.  / Обзоры / 24.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

P_E_P

28.04.09 / 16:25

больно дорого((((((((

Акакий Акакиевич

28.04.09 / 16:35

Re: больно дорого((((((((

Пашка, ты ли это?;)