Обзоры
Nikon Coolpix S230

Сердечки-звёздочки

27.04.09

Nikon Coolpix S230

На тестирование мне выдали S230 с потрясающим красным корпусом. Врожденная страсть к этому цвету сделала свое – я долго вертел фотик в руках, разглядывал со всех сторон и под разными углами, словом, получал эстетическое наслаждение от гаджета. Он даже на полке, доверху заполненной разным барахлом, не терялся: наоборот – на фоне вселенского хаоса S230 сразу превратился в позитивное пятнышко счастья.

Дизайн

Габариты у фотоаппарата более чем скромные: размер корпуса существенно меньше, чем у многих мобильных телефонов. Мою мобилу S230 не смог обогнать только по ширине. Все это свидетельствует в пользу того, что перед нами действительно «цифрокомпакт», который можно положить практически куда угодно – разве что в кошелек не влезет. Впрочем, я не пробовал – если постараться, то быть может и поместится. Камеру приятно держать в руке – она не выскальзывает, а немногочисленные кнопки управления (две на верхней панели и две на задней) в зоне прямой досягаемости большого и указательного пальцев.

Nikon Coolpix S230

Он даже на полке, доверху заполненной разным барахлом, не терялся: наоборот – на фоне вселенского хаоса S230 сразу превратился в позитивное пятнышко счастья.

(прим. редактора) Редакция ответственности за бардак на полке автора не несёт

Дисплей

Дисплей у S230 сенсорный, именно поэтому и кнопок управления на корпусе так мало. Все манипуляции с настройками осуществляются при помощи пальцев. Ну, или стилуса, который, кстати, идет в комплекте с гаджетом. Крошечные экранчики, к счастью, давно вышли из моды: S230 порадует тебя большим 3” дисплеем с весьма неплохим разрешением в 230000 точек. Визировать по нему изображение – сплошное удовольствие. Тыкать в него пальцами тоже очень удобно – пиктограммы достаточно большие: промахнуться сложно, целиться или ждать, пока сработает центральное нажатие, не придется. К тому же, всегда можно использовать стилус. Не знаю, остались ли еще на этой планете люди, которые никогда не держали в руках компактную цифровую камеру. Но если вдруг такие есть, то справиться с управлением смогут даже они. Интерфейс прост и понятен, надписи в меню крупные и практически без сокращений.

Nikon Coolpix S230

Функции

В S230 реализовано четыре режима съемки: полностью автоматический, сюжетный, приоритет улыбки и съемка видео. Про последний можно сразу забыть, поскольку качество роликов оставляет желать лучшего. Улыбку камера действительно ловит – правда, пока она будет прицеливаться, улыбки на лицах моделей вполне могут смениться на недовольный или даже агрессивный оскал. Но не беда – его S230 тоже запечатлит, поскольку отличать умиротворенные лица от недовольных гаджет не умеет: главное, чтоб зубы было видно. Сюжетов в камере 18 и, что приятно, для каждого можно вызвать подсказку. Правда, серьезной разницы между ними замечено не было, поэтому можно смело ставить режим «автоматический выбор сюжета» и не ломать голову.

Nikon Coolpix S230

Фишка

И снова возвращаемся к стилусу — его не просто так положили в коробку с камерой. Да, дисплей у нее сенсорный, но им можно легко пользоваться с помощью пальцев. Стилус нужен для другого – в S230 есть встроенная программа-рисовалка. Особым функционалом она не блещет, но можно массово штамповать шаблонные сердечки-звездочки, выбирать рамку, регулировать размер кисти и использовать для рисования пять цветов: черный, белый, голубой, красный или желтый. Рисовать можно как на пустом белом поле, так и не любой фотографии. Есть возможность совершать и другие манипуляции с кадрами – например, растягивать их по ширине и высоте или создавать превьюшки фотографий размером 640 х 480, 320 х 240 и 160 х 120. Не забыли и про фирменную функцию D-Lighting, которая может очень позитивно повлиять на контраст и насыщенность снимков.

Аккумулятор

Элемент питания маленький и легкий – вот он в кошелек точно влезет и еще оставит место для мелочи. Производитель обещает, что заряда хватит на 160 кадров. Суровый тест-драйв маленькой батареечке я решил не устраивать, но практика показала, что 160 кадров – не предел. Однако для съемки в путешествиях S230 однозначно не годится – элементы питания придется закупать оптом, зато для дружеских посиделок в кафе подойдет на ура.

Качество снимков

Теперь пришло время поговорить о грустном. При всех положительных впечатлениях от дизайна камеры, эргономики и удобства управления качество снимков, к сожалению, неважное. Могу смело утвержать: по качеству снимков S230 не дотягивает даже до значительно более дешевого Nikon Coolpix L18, который мы тестировали в марте.

Nikon Coolpix S230

Даже при ярком дневном свете S230 не может сделать кадр, где были бы более-менее отчетливо видно мелкие детали

Nikon Coolpix S230

Другая серьезная проблема – замыленные углы кадров

Nikon Coolpix S230

Тем не менее, со съемкой пейзажей S230 справиться сможет. При условии, что фотографии будут печататься в формате не больше, чем 15х20. С другой стороны – а кому нужен такой крошечный пейзажик?

Nikon Coolpix S230

Динамический диапазон камеры весьма скуден

Младший брат

У S230 есть близкий родственник – Nikon Coolpix S220. Это более простая модель, отличающаяся от собрата меньшим разрешением и размером дисплея: 2,5” и 150000 точек. Кроме того, он не сенсорный, а в связи с этим отсутствует функция рисования. Все остальные параметры такие же, как и у старшей модели. Словом, S220 – это лишенный всего самого интересного S230. При этом разница в цене между моделями не превышает 1000 рублей. Такой вот странный механизм ценообразования.

Nikon S220/230

Конкурент

У Nikon Coolpix S230 есть одно неоспоримое преимущество практически перед любым конкурентом в своей ценовой категории – сенсорный дисплей. С другой стороны, например, Casio Exilim Card EX-S10 вполне смог бы побороться с никоновским компактом. У этой модели Casio дисплей не сенсорный и не такой большой (2,7” вместо 3”), зато число точек аналогичное – 230000. При этом разрешение при видеозаписи несколько больше – 848 х 480 против 640 х 480 у S230. И более скромные габариты – корпус EX-S10 выигрывает пару миллиметров по ширине и высоте и обгоняет конкурента на целых полсантиметра в толщине. Батарейка у Casio также более емкая – ее хватает на 250 кадров.

Nikon Coolpix S230

Резюме

Nikon Coolpix S230 – красивая и стильная фотокамера с потрясающе удобным управлением (спасибо сенсорному дисплею) и интуитивно понятным интерфейсом. Она подойдет любому нетребовательному пользователю, который собирается печатать фотографии в формате не больше, чем 10 х 15 см, или не собирается печатать их вообще, предпочитая выкладывать в социальных сетях. Гаджет подойдет для недолгих дневных прогулок, но в условиях недостаточного освещения начнутся серьезные проблемы, которые частично сможет компенсировать вспышка. Если же ты более-менее подкован в области цифровой фотографии, то обращать внимание на S230 не стоит – этот компакт сделан исключительно для начинающих.

Алексей Ведерников
Nikon Coolpix S230
ПроизводительNikon
МодельCoolpix S230
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2,3”
Общее количество мегапикселей10,34
Количество эффективных мегапикселей10
Тип объективазум-объектив 35-105 мм (экв. 35 мм)
Ручной баланс белогода
Размер жк-дисплея, количество точексенсорный 3”, 230000 точек
Стабилизация изображенияцифровая
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3648х2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео640х480
Внутренняя память мб44мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB/AV
Габариты: ширина\высота\толщина мм91х57х20
Вес, г. Вес: 115 г (без аккумулятора)
Цена, руб.7500
Сердечки-звёздочки
Nikon Coolpix S230
Качество снимков оставляет желать лучшего. Всё, что камера не осилит, ты дорисуешь во встроенном редакторе.  / Обзоры / 27.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Акакий Акакиевич

28.04.09 / 12:50

Дорого

Накрылся мой четырехлетний мыльничный кэнон. Задумалась о достойной замене. Описанное "пятнышко счастья" ей точно не станет. Такое да еще за такие деньги... Поиски продолжаются.