Обзоры
Epson EH-DM2

Кинотеатр с ручкой

28.04.09

Epson EH-DM2

Я не большой любитель и мастер тестировать проекторы – это всего второй аппарат такого рода, с которым я разбирался в своей жизни. Но конкретный агрегат взял на тест не для того, чтобы оценить технические возможности и насладиться картинкой, в первую очередь мне понравилась концепция гаджета, и я решил оценить ее реализацию.

Концепция

Одной из главных причин, по которой проекторы не пользуются большой популярностью (не считая нюансов отображения картинки), является сложность инсталляции. Телевизор поставил, и он работает, а проектор требует заморочек: для него надо найти «правильное» место, к нему надо подключить акустику и устройство подачи контента, его надо долго настраивать перед первым запуском... А еще этот паук, от которого отходят многочисленные провода, нуждается в экране, на который будет проецировать картинку. Epson предложил вариант «все-в-одном», готовый к употреблению сразу после извлечения из коробки – для просмотра фильма на диске его просто надо включить в сеть! Уникальность в том, что в проектор встроены колонки и CD-привод. EH-DM2 позиционируется как недорогое переносное устройство, которое ребенок может притащить из гостиной в детскую и смотреть на нем мультики или играть в игры.

Дизайн и эргономика

Не самый симпатичный представитель своего класса (совсем не секси!), и кажется громоздким – при такой ширине мог быть пониже. Вероятно, дело в щелевом приводе, расположенном под объективом. Сам объектив закрывается шторкой, когда проектор не используется. Сбоку – ручка, за нее проектор удобно переносить, и это не только маркетинговая фишка, действительно, удобно! Порадовал комплектный чехол из приятного на ощупь материала: в нем есть кармашки для проводов и пульта управления, а также прорезь для переносной ручки, то есть проектор можно переносить за ручку и в чехле.

Epson EH-DM2

Один из самых элегантных и положительно заряженных – стиль «советский разведчик». Но не секси

Разъемы

На тыльной части композитный и компонентный разъемы, коаксиальный аудиовыход, а также VGA. Отсутствие цифровых входов логично – зачем они нужны, если нет High Definition? Зато есть разъем для наушников и USB-вход для подключения флэшек и кард-ридеров!

Звук

Не ожидал многого от пары 8-ваттных спикеров, размещенных по краям проектора, но встроенные колонки приятно удивили. Если не нужна запредельная громкость (в этом случае стоит использовать коаксиальный выход для подключения акустики посолиднее), то вполне сойдет для детской комнаты. Звучит чисто, хотя заявленного «объемного звука» я здесь не обнаружил.

Управление

Меню удобное – здесь все просто и понятно, а если ставишь диск или подключаешь флэшку, управление автоматически переключается на них, останется лишь сделать пару кликов на пульте.

Картинка

Максимальное разрешение на выходе – 848 x 480 пикселей, как раз для просмотра DVD. Я не сразу подобрал комфортный размер картинки и расстояние до стены, все-таки ожидал большего размера, наиболее интересную картинку получил на двухметровом расстоянии от экрана. Кстати, есть две ножки, с помощью которых можно увеличить угол наклона проектора до 5 градусов, чтобы луч шел вверх. Яркость не самая-самая: 1200 люмен, так что смотреть лучше в затемненной комнате, а не при дневном свете. Хотя существует программный «эквалайзер» цветового режима, когда с пульта можно настроить цветопередачу в зависимости от освещенности (Dynamic для светлых помещений, Living Room – с приглушенным освещением, Theatre – для полностью затемненных мест), но я на глаз разницы не обнаружил. Есть и другие регуляторы: яркости, контраста, цветовой насыщенности и резкости... Фокус подстраивается ручной регулировкой объектива, оптического зума нет. Субъективно картинка хуже, чем на ЖК-телеке, но если смотреть в полной темноте – появляются детали, резкость и контраст. Но черный цвет, конечно, надо поискать – обычно он темно-серый. Картинка может выводиться с соотношением сторон 3:4 или в широкоформатном режиме 16:9. Во время работы проектор довольно ощутимо шумит и нагревается, хотя и остывает быстро. В-общем, машина не для фанатов кино.

Пульт

Выглядит старомодно, но очень удобен – все обозначения понятны (например, кнопка с нарисованной чашкой кофе – для паузы при просмотре!), подписи хорошо видны и в темноте, есть доступ к самым популярным функциям, в меню забираться не надо. На нажатия реагирует моментально.

Форматы

Проектор оказался на удивление всеядным: он принимает большинство типов болванок, причем распознает фильмы, пережатые в DivX – это для меня главный плюс. Поскольку поддерживается множество мультимедийных форматов, его даже можно использовать как аудиоплеер, он прекрасно проигрывает обычные компакт-диски и даже WMA-песни с USB-флэшек. А еще с USB-диска можно смотреть слайд-шоу из фотографий JPEG, причем под музыку – это приятнее, чем смотреть фотографии на экране ноутбука.

Конкурент

Optoma DV11

Совсем не похожий на Epson, но тоже универсальный проектор со встроенными колонками (5-ваттными) и мультиформатным DVD-проигрывателем, причем цена сравнима с Epson EH-DM2. При этом работает по DLP-технологии, выглядит гораздо симпатичнее и позиционируется иначе, что можно понять и по характеристикам. Рабочее разрешение то же, световой поток 1300 ANSI-люмен, но контрастность 2200:1! Чтобы сделать выбор, надо оценить качество картинки, но если такой возможности нет, надо ориентироваться на дизайн и значимость брендов Epson и Optoma в своих глазах.

Optoma DV11

Зато дизайн в стиле «космический сарай» Николай Турубар счел «весьма секси»

Резюме

Я люблю универсальные решения, и это – неплохой пример устройства «все-в-одном», стоящий своих денег. Пусть здесь немало компромиссов, в том числе и по картинке, мне кажется, что такой тип проекторов вполне способен прорубить свою нишу. Пока ему не удовлетворить требовательных киноманов и даже не стать центром домашних развлечений, скорее это походный «дачный» вариант или проектор для детской – больше подходит для просмотра «Симпсонов», а не «Властелина колец». Но зато это один из самых удобных и простых проекторов в инсталляции и использовании. И я уверен, что в ближайшем будущем появится более производительная HD-модель с HDMI и прочими вкусностями.

Николай Турубар
Epson EH-DM2
МодельEpson EH-DM2
Контрастность300:1
Световой поток, люмен1200
Разъёмыкомпозитный, компонентный, RGB, USB, audio mini-jack
Особенностиформаты CD/DVD (-R/RW,+R/RW), VCD, SVCD, AudioCD, MP3, WMA
Габариты: ширина\длина\толщина, см23,0 x 32,0 x 13,5
Вес, кг.3,8
Цена, руб.35 000
Кинотеатр с ручкой
Epson EH-DM2
Проектор для просмотра «Симпсонов», а не «Властелина колец». Зато один из самых удобных и простых.  / Обзоры / 28.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Артём Долгополов

28.04.09 / 18:30

Сексуальность гаджетов - это тем...

Сексуальность гаджетов - это тема для колонки ))) Кто возьмётся?!

Акакий Акакиевич

28.04.09 / 18:32

Re: Сексуальность гаджетов - это тем...

Сексуальность гаджетов - это тема для колонки ))) Кто возьмётся?!



А давайте про сексуальность вообще? ;)

Екатерина Горелова

28.04.09 / 18:53

Re: Re: Сексуальность гаджетов - это тем...


Не хочу никого разочаровывать, но сексуальность - это вообще-то категория физиологическая, подразумевающая чувствительность , возбудимость и тэдэ. А вот то, что пробуждает вашу сексуальность, друзья мои, это сексапильность. Так что не приведи господи купить проектор, который подскакивает при виде своих владельцев и начинает их дико домогаться, вместо того, чтобы серии Дикой природы показывать. )))

Акакий Акакиевич

28.04.09 / 19:00

Re: Re: Re: Сексуальность гаджетов - это тем...

За чем же дело стало - давайте про сексапильность))

Екатерина Горелова

28.04.09 / 19:03

Re: Re: Re: Re: Сексуальность гаджетов - это тем...

За чем же дело стало - давайте про сексапильность))


То есть про гаджеты, при виде которых владельцы сами подскакивают и начинают их дико домогаться? Ох, как не поверни, все не так, ребята! ))

Николай Турубар

29.04.09 / 17:34

Всем стоять!

Итак. Гаджет может быть секси, и никто меня в этом не разубедит. Круг более секси чем квадрат. Про овал я вообще молчу. У кого-то есть возражения?

Александра Павлинова

04.05.09 / 17:17

Re: Всем стоять!

Итак. Гаджет может быть секси, и никто меня в этом не разубедит. Круг более секси чем квадрат. Про овал я вообще молчу. У кого-то есть возражения?



Колян оказался хитер: вторую часть обоих понятий откинул. получается и спорить не о чем))